ダッシュしてもいいかと相談してそれが容認されなければマッチング不成立ってことで解散はしょうがないし当然じゃないかな?
CFはあくまでプレイヤー同士をマッチングさせるだけの機能であって、中の人たちの嗜好まで読み取ってくれない。
リアル用事で途中抜けしたり、相手のプレイスタイルが気に入らなければ話し合うなり自分らですべきことだと思います。
もー本当に何でもシステムで縛ってくれっていうのはコミュニケーション丸投げ過ぎてMMOやる気あんの?って思うよ(´;ω;`)
Printable View
ダッシュしてもいいかと相談してそれが容認されなければマッチング不成立ってことで解散はしょうがないし当然じゃないかな?
CFはあくまでプレイヤー同士をマッチングさせるだけの機能であって、中の人たちの嗜好まで読み取ってくれない。
リアル用事で途中抜けしたり、相手のプレイスタイルが気に入らなければ話し合うなり自分らですべきことだと思います。
もー本当に何でもシステムで縛ってくれっていうのはコミュニケーション丸投げ過ぎてMMOやる気あんの?って思うよ(´;ω;`)
運営はIDでドロップするギルや戦闘で損耗する装備の耐久度、その修理代まで緻密に計算してデザインしているそうですよ?
まるで計算違いになってますけどね。(笑)
抜ける事も無言で範囲をする事も、システム的に問題自体はありません。
代償は払ってるので。
ただ、それを作ったところで、
「レベリング中の人達を無視して作ったのかな?頑張ったんだね~」
としか私は思いませんし、そんな人と関わりたいとも思いませんが。
裏の努力を知っている人に対しては賞賛しますが。
知らない人に対してはそんな感想しか出ません。
スリプル方法はみてませんがタンク生贄のは先日オーラムで外国人プレイヤー二人がCFで強制的にやらされました。正直最初は何がなんだか分からなかったので2度ほど失敗。ようやく何がやりたかったか理解できて3度目に成功、それ以降ちょくちょくタンク生贄戦法で20分ほどでクリアしましたが・・・いくらなんでも赤の他人がその場で対応できる方法じゃないと思いますね。レベル上げに来ている方がいる場合はなおさらです。幸い私の場合は全員ZWクエスト要因でしたので何とかなりましたが、正直失敗回数を考えると普通にやったほうが早いような気がします。個人的にはあまり好きではないですね、いくら早くクリアできても。
ローレベルくらい100%確定ドロップでも良かったのではないかな・・・?
自分はスレ主さんの意見も、ZW勢の早く終わらせたいって言う意見も、どちらの意見もわかります。
たしかに経験値を稼ぎたいのにIDに入ってるのにボスまでのモブと戦闘してもらえないと言うのはうまみないですもんね。
ただZW勢もさっさと終わらせて次に行きたいって言うのがあるんですよね。
ならPT募集立てたり、フレンドと組んで行けばいいって言う話なんでしょうけど、それってスレ主さんに対しても、ZW勢に対しても言えると言えば言えるよなあって感じました。
ロールレなら確か道中の敵を無視してもその分の経験値が入ると言うのを以前きいたので、
もう普通のIDもラストのボス終わったときに道中のモブ全部消えてその分の経験値が入ればWINWINになるんじゃないかなあと思います。
まあ運営さんが大事にしてるセカイカンちゃんはないかもですけどね
良し悪しはともかくCFでは色々な人が来るただのマッチングシステムな以上、そこで起こる問題はプレイヤー同士の
話し合いやらで解決するしかないわけですが…ちょっと視点を変えまして。ZWはこれまでの流れを見ると
時の不人気コンテンツへのテコ入れという面もあると想像が出来、今回のお題らしいローID周回は正にその不人気筆頭なわけですよね。
そもそもの問題として、現在のローIDにはかかる時間と難易度に比してトームストーンがろくに手に入らない為、レベリング以上の価値がなく
それ故に、当然ながらLv50になったプレイヤーにとっては行く価値の無いコンテンツになってしまっている。だから人が居ない。
そんな所に今回のような、いってしまえば強引な手法で行く理由を作って人を無理やり増やしているのが原因の一端ではないかと思います。
ここで問題に挙がっているようなZWに挑んでいる人にしても、早く回したい理由は早く作りたい、が勿論最上位でしょうが
『時期を過ぎたらまたろくにシャキらない状態に戻ってしまうから、人がいる今の内になんとしてもここは済ませたい』
という焦燥感もまた、少なからず存在すると思います。よってローIDでもトームストーンを獲得出来るように、
せめて、ローIDルーレット報酬だけでもより多くトームストーンを獲得出来るようにする事で
普段からローIDに向かうプレイヤーを増やせば、この問題を少しでも緩和出来るのではないでしょうか
現状では、不足ロールのTANKがZWダッシュ勢だと、DPSは泣き寝入りするしかないと思うんですが。
マッチングして、経験値欲しいからちゃんと敵倒すよう要請したときに、断られて抜けられて補充できず解散しても、ガン無視ダッシュされてFATEやってたほうが断然マシなくらいマズい思いしても、不当にキックされたとしても、またシャキ待ち行列の一番後ろに戻されるわけです。
今CF申請したんですけど、まだまだ30分以上待ちと表示されます。散々待ってこんな目に遭うとかたまったもんじゃないです。
はっきり言って、ZWダッシュ勢も経験値稼ぎ勢もどちらも尊重されるべきと言っても、現状ではそれは現実を無視した机上の空論に成り下がってしまってます。
ローIDからませるなら、ある程度敵倒さないとドロップしないようにするけど、例えばそれでダッシュの5倍時間かかるならドロップ率は5倍、とはいかなかったんでしょうかね。
プレイスタイルが制限されるから嫌がられるんでしょうか?
もしそうだとしたら、プレイスタイルの尊重なんてものをプレイヤーをこれだけ不条理な目に遭わせてまでここでやったところで、百害あって一利もありません。
IDも相当ひどいですがクリタワも悲惨な状況です。
今日いったクリタワで初見さん(戦士)がムービーみてることに対しての暴言がありました。
ZW組の先行発進で締め出される初見さん。1人ぐらいいなくてもいいってことなんでしょう。
しまいにはタンクが戦闘にさんかしないとかないわ(ZW組がさせてない)っとシャウトし除名投票まで出ました。
それに対して誰も何も言わないので、ZW組じゃないその他大勢も結局同類なんだなって痛感しました。
私は初見さんと同じ鯖だったので一緒にぬけてLSで人集めて改めて行きましたが、ZW関係なく普通に進行してボスを倒して楽しみたい人たちにはひどい仕様です。
ZWを早く完成させたい気持ちも分かりますが、複数人で挑むコンテンツなんだからもう少し足並み合わせていただきたいです。
ローレベルIDのレアドロップ周回なんていうカンストしてるプレイヤーからしたらいっちばんやりたくないことを
ZWクエストに絡めてくる運営の底意地の悪さが一番の問題点な気もしますがね。。。
そんな要素をいれればこんな事態になることくらい想像に難くないでしょうし。
経験値を多く稼ぐとアイテムがドロップしやすくなる!・・・みたいな仕様だといいのにね
それにしても、ZW組ってまとめられてしまうとちょっと違和感があるな~・・・
昔、レガシーってだけで嫌味を言われた事を思い出す(´・ω・`)