もともと開発は、DPS値の構図を モ>竜>忍 っていう風にしたかったけど
設計ミスで竜と忍が逆になったのが問題だったのではと思います。
忍者が想定以上のDPSが出た場合に モ>竜>忍 の構図に戻そうとしたら
モンクと竜騎士の火力を相当底上げしないといけないことになってしまいます。
そうなると現時点のレイドの難易度ガクッと下がるから忍者を下げざる終えなかった
のではないでしょうか?
Printable View
もともと開発は、DPS値の構図を モ>竜>忍 っていう風にしたかったけど
設計ミスで竜と忍が逆になったのが問題だったのではと思います。
忍者が想定以上のDPSが出た場合に モ>竜>忍 の構図に戻そうとしたら
モンクと竜騎士の火力を相当底上げしないといけないことになってしまいます。
そうなると現時点のレイドの難易度ガクッと下がるから忍者を下げざる終えなかった
のではないでしょうか?
決まってしまったものは仕方ありませんが、たった1ヶ月で詩学もつぎ込んだ中での弱体は、開発に不信感を感じざるを得ません。
その数パーセントの弱体がモンクを超えるDPSの方たちのみで、実際にDPSをだせてない人にまで及ぶのは絶対にやめてもらいたいと思います。
吉田さんの言い方だとほとんどの人がうまく使いこなせているとのことですが、他近接とダメージ的にも同じくらいの人がほとんどなのですから。
コマンドも多く、難しいジョブであることは変わりないので、難しいジョブなのにDPSが出なくなるのはおかしいのでは・・。
ちょっと弱体来たからって乗り換えるってのもどうかなと思う。
私自身は、忍者は好きなジョブなので下方修正が来ようが乗り換えませんが
ユーザー側が努力して叩きだしているDPS値を想定外だからという理由で下方修正するのはご遠慮下さい
少なからず、モチベーションは下がります
懐かしい話になりますがアディショナルからサンダーが削除されたときの理由が、
ジョブコンセプトとして単体最強としていたモンクをぶっちぎるdpsを
「理論値計算上またはトップ層が」
出していたためでしたね。
一理あると思いますし修正してしかるべき、納得のいく調整をしたと個人的に思っています。
このような方針、「理論値計算やトップ層」を調整の指針にしていくものだと個人的に思っていたら
黒魔道士の調整が入りましたね。
先の調整の基準としていた「理論値計算やトップ層」は完全無視
ジョブコンセプトたる単体最強のモンクすら特定条件ではありますがぶっちぎる
「全体のdpsを底上げする」調整でした。
この時点で何がしたかったのかと意味がわからなかったのですが
フィードバックから「全体を底上げする」方針転換したのかと納得し、
これからはドラゴ●ボールよろしくパワーインフレの時代が到来、
行き着く先にはファイア1発9999の爽快感あふれるカンスト攻撃、
その後には限突破ス●ィアで更なる強化など夢が広がりました。
ここに来て
「理論値計算上またはトップ層が」
と今更ジョブコンセプトが等いわれても
混乱しかありません。
じゃあ黒魔道士調整の筋が通らないじゃないか。
黒魔道士が据え置きだとしたら
「理論値計算やトップ層」無視ということで、忍者を下げる必要はなしと考えます。
忍者を下げるとするならば
黒魔道士は「理論値計算やトップ層」を見据えた調整を受けなければ筋が通りません。
こういうめんどくさい事がおきるので
調整方針を変えるは簡単ですが、一度やめたものを元に戻すことってすごく難しいと思うのですが・・・
何を考えているのか分からないのですごく不安になります。
忍者をやっている者から言わせてもらうと、ふざけるな!の一言です。
新ジョブの弱体化がどれだけプレイヤーのモチベーションを下げるかわかってますか?
簡単にじゃあ忍者弱体化きたから別ジョブやりますなんて簡単にジョブ変更できるゲームじゃないんですよ。
叱咤にMP回復もつけてくれたら、受け入れます(*´ω`*)
竜騎士もそうですが、バランス調整甘すぎませんか?
プレイヤーが出す忍者のDPSは、練習の賜物だと思うし、高いギルで装備も整えてそれで出しているわけですよ。
それも数%上げるのにどんなに努力してるか、
運営、開発がちょっと想定外です、というだけで簡単に下げて良いわけが無いと思うのです。
まあ確かに忍者は強かった、本体も高火力なのにPTの火力支援もできるから
ただ操作忙しいのに凡火力になった忍者に魅力を感じるかというと…
モだって単体最高火力に加えて敵の魔法ダメージ減っていうオンリーワン持ってるのにね。
アーマリーシステムを謳いながら、ガチガチの週制限とILで縛ってるんだから
ネガティヴイメージでのジョブチェンジ誘導はやめてほしかった。
竜強化だけでよかったじゃない、竜強化されたなー、忍も楽しいし強いから悩むけど
詩学を竜に回そうかな~っていうのは歓迎なんですけど。
ネクサスをただでさえ尋常じゃない待ち時間の忍者で苦心して作ってた心がへし折られました。
・同じように忍者のZWを進めていた人。
・メインジョブを変えて忍者に詩学をつぎ込んでいた人。
・真成編で希望を忍者にして活動していた人。
・製作品のスカウト装備に禁断して多額のギルを消費した人。
これらの人が今回の曖昧な理由での弱体に納得すると本気で思ってますか?
ジョブバランスの調整はたしかに必要だと思う。
でも弱体の理由が「開発チームの想定を超えたDPSをユーザーが出したから弱体」って何よ?
戦士が弱かった頃は「研究しろ」って言っておいて、忍者にはこれか?意味わからんよ。