戦闘システムは同じでも、「ハイデリン上のどこか」でPVPの設定を再構築しませんかね。
エオルゼアのメインストーリーに絡まなくてもいいと思う。
Printable View
戦闘システムは同じでも、「ハイデリン上のどこか」でPVPの設定を再構築しませんかね。
エオルゼアのメインストーリーに絡まなくてもいいと思う。
PVPサーバーか・・・
でも他の人がいうようにもっと気軽に遊べる場は欲しいですね。
例えば、PVPFATE的な感じで、常にびっくりマークFATEアイコンだしてるNPCを町中の一角に置き
話かけると試合開始宣言となりPVPFATE範囲が出現→そのエリア内のみでPVP可能。
海賊映画みたいな感じでw唐突に喧嘩というか腕っぷしの比べあいが始まっても面白いと思います!
前に初めてPVPにいってみたときにタンクの方に「ゴミアクセつけてんじゃねーよ」とか色々言われてしまって
その時自分がつけられる最大のものを付けていったのでどうしようもなく・・・。
そうですね。。。初心者だけでわいわいできる部屋もほしいな・・・:(
なんだかスレ違いでしたかね、失礼しました。
8V8の過疎化には泣けてきます。
係船場の様子からして需要がなさそうだね。もう少し流行るかと思ったが。
最近は空想手帳で無理矢理過去のFLをぶっこんで来てますよね。
制圧や殲滅をLV50シンクの24戦で遊べて嬉しいと思っている方、いらっしゃいますか?
個人的にはルーレットで当たった時のハズレ感が半端ないです。
そもそもPvP人口が少ない為に様々な問題が起きていると言うのに、
その少ないPvP人口を更に分散させる仕様がちょっと理解できません。
PvPで負けるのは対策しなかった奴が悪い。詐欺でお金やアイテムを盗られるのは詐欺られた奴が悪い。のんびり採掘していたり輸送していたら突然襲われて殺されるのは襲われる奴が悪い。
ある程度以上の経済活動をしたければ警察の目の届かない辺境に行くしかない。
そんなゲームでしばらく遊んでいましたが、ここに戻ってきて「放置してても攻撃されないってなんて安心感あるんだろう」と思ったものです。
PvP可能エリアで考えなきゃいけないのは「攻撃できるようになる」のではなく「攻撃されるようになる」ということで…。
そこまで修羅なゲームで、本来攻撃したら警察がすっ飛んできて周囲からも犯罪者として殺される可能性があるようなエリアでもなお、愉快犯は絶対に負けない相手を探してから攻撃を仕掛けてきます。
自分もPvP相手を探して動き回ったりしてましたけど、勝負を仕掛けてくる相手は大体格上で、同じレベル以下の敵は逃げるので相手にしにくいわけです。
拡張パックのサブタイトルに「Wreck their Dreams(奴らの夢をぶっ壊せ)」と書かれてるようなゲームでも基本はそれです。
それは多分FF14に持ち込んでも似たようなことになる。
今実装されているデュエルでも「あ…この人には勝てそうにないな」と雰囲気で分かったらデュエル了承する気引けちゃうでしょう。
ましてや問答無用で熟練者が襲い掛かってくるようであるなら、そんな場所はごくごく少数の物好きが行くものの相手がいなくて帰る…みたいな今の状態と何も変わらないことになりそう。
FF14は基本的にケアベア(PvPを好まない)プレイヤーのためのゲームなのです。
カードバトルだってLoVだってチョコボレースだって、プレイヤーとの対戦はちょっと…という人は多いですよね。
上か下かが分かっちゃうのは仲間内でもなんか心にしこりができるようなそんな気持ちが…。
PvPをしたければそういう人でもこのPvPなら手を出してもいいかな、みたいなゲーム性で魅力を増やした方がよいでしょう。
実装された当時のフロントラインは結構流行ったじゃないですか。
それがほどなくして「勝つためのセオリー」が確立してしまい、ちゃんと実行できないと負けるみたいな状態になって味方も疎ましくなったりして、自由度も下がったりして…。
ジョブやクラスの特徴もある程度地ならししてしまい、ヒーラーでもタンクを殴り殺せる、タンクでもヒーラーを殴り殺せるようなあっさりした感じに単純化した上で、集団戦にならないように分散させる作りのマップにするとか。
初心者が上級者に一矢報いられるシステムで「プレイヤーの勝ち負けに意味はあまりない」状態にして、誰に倒されたかも気にならないくらい大味にしてお出しするのが、このゲームのPvPにはより合ってると思います。
そうでなければ今のハードコアな路線を突き進むか、ですよ。
今は今で考えた上でそうなってるんだと思うので…。
PVPサーバー是非作っていただきたいですね。
プレイヤーが希望すればドキドキ感やスリルを味わえるような環境があっても良いと思います。
PVP鯖完全隔離してCFもRFもPVP鯖同士でやってほしい。
それなら勝手にやってくださいって感じです。
デュエル会場見る限り需要はごく一部だと思いますが。
そもそもPvPをやるためのサーバーなので、レイドファインダーやダンジョンのCFは不要だと思います。
PvPサーバーのイメージがはっきりしたものが出ていないので例を挙げますが、
例えばログイン画面で既存キャラクターを選択し、ログイン先をPvPサーバーに選択するというやり方があると思います。
PvPサーバーではPvP関連のCFについては機能させ、その場合はPvP鯖内だけでマッチングさせる仕組みなど
既存サーバーとPvPを本格的にやりたい人たちで住み分ける仕組みがあると良いと思います。
私としても万人受けするコンテンツは望んでなく、PvPに特化して楽しみたい人たちで集まってやれれば良いと思います。
需要の多い少ないはあると思いますが、ラスベガスのファンフェスで吉田プロデューサーがレイドについて下記を言及しています。
「よりもっと難しいものがほしいという、選ばれた人たちだけが戦うようなコンテンツを提供できるように頑張りたい」
PvPについても同じで、例え全体から見て少なくても、PvPを希望する人たちのために是非PvPサーバーを作って欲しいと言っているのです。