真正編などエンドコンテンツを普通に楽しんでる一身ですが、自分で体験してないものは断固として「予習」はしない。
3層や4層の動画があがってるせいで今はバハに関するHPやフォーラムのスレは一切見ないことにした。
不本意ながらラスボスは誰なのか知ってしまったが、それ以上知りたくない。
自分でそこまで踏み入れるまで知りたくない。
Printable View
真正編などエンドコンテンツを普通に楽しんでる一身ですが、自分で体験してないものは断固として「予習」はしない。
3層や4層の動画があがってるせいで今はバハに関するHPやフォーラムのスレは一切見ないことにした。
不本意ながらラスボスは誰なのか知ってしまったが、それ以上知りたくない。
自分でそこまで踏み入れるまで知りたくない。
ガッツリ予習するタイプです。
真成編に挑んでいますが、トライできる時間が限られているので、
極力、実のあるものにしようと、予習、イメトレしてから本番に挑みますし、復習もします。
個人的には、予習していることで、コンテンツの楽しみが損なわれることは無く、
逆に予習で得た知識から、ここはウチと構成が違うけどどうしよう、とか、
このケースが来た場合はどうしよう、等、机上の空論で戦術や戦略を考えたり、
掲示板等でメンバーと議論するのが楽しいです。
また、予習作業自体は通勤途中とか、ゲーム外でもできるのでそれをやることで
ゲームに対する期待度が高くなることが多いです。
まあ、遠足は前日が一番楽しい、というタイプなのかもしれません。
毎回3IDと真蛮神はパッチ当日、もしくは翌日に予習なしでソロでCFで行ってます。
同じく初見の方もいますし、ギミック簡単なので問題なくクリアできますからね。
それを過ぎるようなら募集か下調べしてから行きます。
CFは誰と組むか分からないからこそ迷惑かけないようにしたい、というのが私の考えです。
極蛮神やバハはギミック調べてから行ってます。
自分でギミック調べながら進めようとすると、とんでもない時間かかってしまうので。
新IDに関して言えば
FCLSを利用する場合は予習なしで行きます。
基本的に気心も知れてますし、クリアまでの過程を楽しみたいと言う
前提で集まりますので予習無しでクリアできなくても次こそは!!と
なるからです。
逆にCFの場合は各々目的が違いますが、全員最低限クリアをする事を
前提として入って来られますので自分もそういう前提で準備をすべきと
考えております。
※予習するとしても全道程をすべて見るのではなく基本的にボスギミックの
確認ぐらいしかしませんけどね。
予習したからって楽しくないのか?と言われれば個人的にはそうでもないです。
PTの構成などによって自己のスキル回しを考えないといけませんし、ギミックが
分かってるからと言ってうまく動けるかといえばそうでもないからです。
本当はCFでも予習しなくても問題ない状況が好ましいとは思いますけどね。
こんにちは。
本文を編集されて、はじめに見たときと受ける印象が大分変わりましたね。
Lwkyさんが他のMMO経験や他キャラでXIVをプレイされているかは不明ですが、
現時点で経験されているであろうバトルコンテンツ、
2.0時点メインクエコンプリート以前くらいまでのものは
予習は一切不要だと思います。(したい人はすればいいです)
最近だとバハの邂逅編くらいなら途中までほぼ何もみなくても越えられますが:p
それ以降のコンテンツに参加していく中で、
各プレイヤーの差(目標達成とする項目の違いや、かけられる時間)によって
"予習"をする人がでてくる状況や気持ちが理解できるようになるかもしれません。
そのときに他の側に無理解・不寛容だと、そちら側からも強い反応が返ってくることも考えられるので
今の内に"まったく予習しないで攻略していく"コミュニティを構築されつつクエを進められるとよいと思います。
簡単な事。
単純に装備が早く欲しいから。
だから直ぐに簡単にクリアしたいから予習必須になっているのかと。
わざわざ説明したりクリア出来ない事分かってて練習するから時間が無駄に長くなるのを嫌うからでしょうね。
そういう設計なのでこのゲームの設計が変わらない限り、予習必須が強く出るのはどうにもならないと思います。
回避するなら身内で同じ考えの人を集めるしか無いですね。
CFで予習が望ましいのは確かにその通りですが、それはCFの問題であって
それに合わせてコンテンツを作る方向になっては欲しくないと思います。
なので現状の予習はしたい人がすればいいという方向は歓迎ですね。
トップコンテンツは別モノなので除外です。
まぁ、予習必須ではないが、予習してこいとか言われたらゲームじゃねぇよw
吉Pもネットで攻略方法出回るのを見越してこの難易度だとは思うが、そう思うと今の環境はゲームを楽しむにはちょっとダメな状況だよな。
ちなみに私は予習しない派です。バハは半固定なのですぐ抜けられないから予習はしますが・・・・正直たのしくない。
ギミックを解き明かすゲームがしたくてFF14を初めて無いので
ギミックを解き明かすことに楽しさを感じませんので予習してできるだけ面白くない部分は省いてプレイしています
FF14を購入する前にFF14そのものを予習してから購入するべきだったのかなと思いました
IDは予習しないです。
予習しなくてもクリア可能になっているので、初めての時くらい、ドキドキ、ワクワクしながら攻略したいです!
当然ですが、パッチ直後は一切予習なしで行きます。
バハ、極は、時間が経ったものは予習してから行きます。
早くクリアしたいからですね。
頑張って予習して、一発クリアした時の感動は半端ないです!(極イフ、侵攻3層で経験済)
そもそも楽しみ方は人それぞれなので、自分がしたいようにすればいいんだと思います。
攻略していく楽しみ、クリアをがんばる楽しみ、ワイワイしたい楽しみ、厳しい状況を味わう楽しみ、、、。
予習(攻略情報でのお勉強)は、その楽しみを実現するための手段の1つと考えています。