吉Pが日野さんに話題出されて猛烈に嫌そうな顔してましたが、中長期的に見れば確実に必要な機能なんですよねぇ。
いや正直今すぐ必要と言いたいところなんですけど、1サーバの収容人口がさほど増える見込みがない以上はコンテンツの「横幅」が広がれば広がるほど1コンテンツあたりの参加人口は減るわけで、この傾向は今後悪化こそすれ絶対に良くはならないでしょう。
工数的に大変だろうってのは百も承知なんですが、それなら尚更早めに検討して工数見積もっていかないと後が大変になるんじゃないかな……
Printable View
吉Pが日野さんに話題出されて猛烈に嫌そうな顔してましたが、中長期的に見れば確実に必要な機能なんですよねぇ。
いや正直今すぐ必要と言いたいところなんですけど、1サーバの収容人口がさほど増える見込みがない以上はコンテンツの「横幅」が広がれば広がるほど1コンテンツあたりの参加人口は減るわけで、この傾向は今後悪化こそすれ絶対に良くはならないでしょう。
工数的に大変だろうってのは百も承知なんですが、それなら尚更早めに検討して工数見積もっていかないと後が大変になるんじゃないかな……
技術的にも簡単で費用的にも安価であるならすぐにでもスレタイを取り入れて欲しいですが、過密サーバーへ移動するという選択肢がある以上どうしようも無いな、とも思ってしまいました。
サーバーの疎密状態が分かれば移転や新規の誘導を促せるのですが・・・
全てのサーバーでリセット日の深夜に募集が無いのであれば深刻な問題ですが、現に過密サーバーは深夜帯でも募集が十数件あります。
サーバー移転はフレンドやFC、リアルマネーなどが絡んでくるので難しい問題ですが、イライラしながらゲームをするよりは確実にいいです。
現状で解決策があるので過疎サーバーの人は積極的に移転するのがいいと思います。
問題なのは過疎と比べればある程度人がいるサーバーの方ですね。緩やかにストレスがたまっていきそうです。
確かに現状、ユーザーにできることはサーバー移転を利用した過密鯖への移動しかないのですが、そういった追加費用を強いた上で、今までいたサーバーでのフレンドや個人宅はあきらめざるを得ず、
これで果たしてサービス提供者としての責務が果たされているといえるかどうかが疑問に感じます。
また、一時しのぎで過疎サーバーから過密サーバーへの移動を各自が追加代金を払って行ったとして、そうすると過疎サーバーではさらなる過疎に見舞われ、状況は更に深刻なものとなります。
結局のところ、①サーバー統合 ②サーバーを超えたPT募集の導入 のどちらかはやるしかなく、ゲームがプレイできるかどうかという根幹の問題である以上、技術的に…なんていう言い訳をしている場合ではなさそうです。
サーバー跨ぎのPT募集は急務だと思うんですけどね・・・
これが有ると無いとでは人の集まり方に雲泥の差がありますし。
過疎鯖だとGT以外に人なんて来ないんですからホント。
人を楽しませる事を生業にしてるプロなら、MMOの醍醐味であるPTプレイをなるべく組みやすくするのが役目じゃないですか?
GT以外ではソロで遊べというお達しなんでしょうか?
ウチのサーバーなんて、GTに似たような内容の募集が3件ほど立ってて、詩人やらの取り合いで2時間くらい募集を出し続けてるなんてザラですからね。
正直、エンドコンテンツの募集が多い過密鯖が羨ましいんですが、旧からの仲間と現在のFCとフレ&Lの個人宅を捨ててまで過密鯖に移動したくは無いんですよ?
もうあれなんでしょ?
鯖統合しないしたくないのは、鯖移動でお金稼ぎたいからなんでしょ?
ユーザーのことなんて考えてないでしょ?
3.0までは半年位?ありますし。拡張パッケの目玉コンテンツの一つとして実装してほしいですね(´・ω・`)
昨日の話ですが、真成3層を19時過ぎに募集開始して。集まったのが22時半過ぎでした。
3時間位ぼけーっと募集し続けるのはなにげにきついですぜ吉田さん
CF対応してくれませんかね?
真成2時間募集しても人集まらないんですが・・・
10万人くらいが1つの鯖で遊べばいいんじゃないの(´・ω・`)