サスタシャの入り口が町から近くて初心者がオロオロしているのが目に付くようにするくらいのてこ入れはあってもよさそうですね
Printable View
サスタシャの入り口が町から近くて初心者がオロオロしているのが目に付くようにするくらいのてこ入れはあってもよさそうですね
普通ならPT募集をサスタシャの時点で出来るくらいに改善するのが対応としては納得だけど
ここの運営は「ダンジョンに入れない?シャウトして集めて下さい!初心者用にヘルプでシャウト機能の使い方をレクチャーするようにしました!ベテランの皆さんが助けてあげて下さい!」
くらいの斜め上の対応してくるから…。
DPSは現在CF150分待ちだそうです(´・ω・`)
PT募集の方が速そうです。
サスタシャなら黄色カーバンクル召喚の巴双双双でいけそうな気がする(φωφ)
ロドストのTOPに「双剣士/忍者が登場!今すぐ購入!」って宣伝が出ててちょっと笑ってしまいました。
いやいや..今そんな謳い文句で新規参入させてもマッチングで苦労させるだけじゃ...(;´∀`)
ただでさえメインのサスタシャがシャキらないって言われてる&その時点でPT募集の対策とか
諸々抜けているのに..どういう事なのかと...!
現在双剣士・忍者だとマッチングに120分~150分が当たり前になってますねぇ
どの時間帯でも確実にこれだけ待たないといけません(;--)
ちょっとスレ違いかもですけど、DPSで始めた人にタンクやヒーラーをやれってのはなんか筋違いと言うか、
新規者にとっては強制的に別ロールをやらせられるって萎える原因にもなるのでは..と思いますけどね。
(このクラスで進めたいのに、なんで別のクラスでやらなきゃいけないんだろ?って思いますよ...
コメントされてるように、まずサスタシャ時点での初心者対策をを早急に考えていただきたいですね;
ゲームは1日1時間!とは言いませんが、MMO初心者だった当時、初見サスタシャ1時間近くかかった気がします。
それに待ち時間合わせたら… 初めてクラス選ぶ時ってファイターかキャスターの区別しか無かったですよね確か。
MMO初心者からしたらタンクって何?って話だと思うんですよ。カッコイイから槍にしよーなんて考えだと進行速度に差が出るなんて不公平だと思います。
だからサスタシャぐらいはシステムで初心者さん対策はして欲しいですね。1日2時間ぐらいでIDとストーリー進めてブラブラ探検するぐらいの余裕ほしいです。
最近双剣士を上げ始めた熟練者の方々、
双双双双でサスタシャはクリアできるのでオススメです:)
プロテス役1人、ストスキ役1人、あとはみんなケアルとか適当にセットしておけばOK
野良PTで大丈夫です。特に作戦立てずとも、アドリブでどんどん進んでいっても大丈夫。
でも4人全員がLv15だとちょっとキツいかも?という感じです。Lv17くらいあれば良さげです。
でも初心者さんはサスタシャ終わるまでPT掲示板使えないのですね。
こういう変則PTの募集をしても、初心者さんに気が付いてもらえないということですね…。
これは早急に何かしらの対応をしてほしいです。
初回クリアボーナスがあるのだから、単に未クリアのプレイヤーを優先的にマッチングするようにしてしまえば良いだけですね。
マッチング待ち2時間超の忍者やってますけど、それでも新規プレイヤーを優先してあげて欲しいと思います。
ちょっと主題とはずれますが休日にも関わらず本日の忍者ロールレが160分待ち…
新規サスタシャ問題も単純にロールレの報酬がまずすぎるだけだと思うんですけどねえ(´・ω・`)
タンクメインでやってますがロールレとか行く価値が皆無でやってません。7500ギル()になった後も。
ロールレって不慣れなメンバー+強烈なILシンクで、エキスパやハイルレと比べて労力的に相当なのにそれに見合った報酬がもらえないから。
カンストのタンクやヒーラーで悪名高いヴィジルN、オーラム、ゼーメルを引いても元が取れる報酬を設定して欲しいところ。
比較的簡単なIDに当たったらおいしすぎるっていうんなら個別に設定でもいいんですけど。
柔軟な対応をするのなら、忍者実装でこうなるのはわかってたんだから
不足ボーナスじゃなくてタンクとヒラには常時上記のロールレの手間に見合った報酬がもらえるようにするならなおよさそうです。
前々から言い続けていまだに改善されていないので
開発の「ロー=簡単=低報酬でいい」って現実と異なる認識が変わらない限り
今後もカンストタンクヒーラーでのロールレ申請は増えないでしょうね。
(シャキ速度対策にタンクヒラ報酬を増やすとDPSしかカンストしてない人が不利になってしまうので~とか素っ頓狂なこと言われそうですが)
獲得経験値をスタック出来るならタンクでバンバンロールレ申請するのになー
ボーナスギル7500じゃ誰も行かないですよね。ギャザラーやってた方が稼げるんですからw
若葉マーク(ビギナー)の人は優先的にCFでマッチングする。
これだけですごくよくなると思うんですよね・・・。
少し考えれば思いつくと思うんですが、やはりわかっていても難しいんですかね。