大事なことなの2回言いました(。+・`ω・´) キリッ
Printable View
大事なことなの2回言いました(。+・`ω・´) キリッ
このスレッドは埋もれさせてしまうのはもったい無いですね。
パッチ3.2、出来れば3.15には実装して頂きたいところです。
スレ上げついでに、いくつかFC攻略手帳の案を挙げてみます。
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでダンジョンを攻略する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでフロントラインに参戦する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んで雲海を探索する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでギルドリーヴ・GCリーヴを達成する 20回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでトレジャーハントを成功させる 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでリスキーモブをハントする 5回/週
・チョコボを訓練する 10回/週
・畑の手入れをする 30回/週
・エアシップボイジャーを実行する 10回/週
・カンパニークラフトで工程を進める 10回/週
・カンパニークラフトで制作物を完成させる 3回/週
・カンパニーアクションを実行する 5回/週
※
ダンジョンやフロントラインなど、
パーティを組んで行うタイプの攻略項目は、
全て同時にフリーカンパニーポイントも貯まるようになり、
パーティ内いるFCメンバーの人数が多いほどボーナスが付く。
(なるべく沢山のFCメンバーでやった方がお得)
※
攻略項目達成時の報酬は、
一律フリーカンパニーポイントではなくて、
ギルやシャードなどでも嬉しかったり(チェストに振り込み)
そろそろ4.0なので上げてみる。
FC手帳まだかな?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」が、
実は「クロの手帳」でしたー、なんてオチは勘弁して欲しい…
FCメンバーに「クロの手帳、付き合ってー」と言われれば行きましたけど、
自分からは行きたいと思えるようなものでは無かったです。
(自分1人の恩恵とFC全体の恩恵では、モチベーションが全然違う)
「他FCと競い合ったりするものではなく、FCマスターに強要されるほど重要なものでもなく、
シンプルでいて且つ自然と出来て、いつのまにか自分達のFCの直接的な強化に繋がっている。
(+FCメンバーと一緒にやるとちょっとお得)」
こういうシステム(コンテンツ)の新しいものが、もうそろそろ欲しいところです。
実は新生後の最初期のコンテンツである「FCランク」が、
1番それに近いものだったと個人的には思っていますが、
(>FCのランクが8に上がりました!
>FCメンバー「うおぉぉー!やったー!おめでとー!!
…大小問わず全てのFCで確実にFCとしての一体感を感じられる、ある意味、最良FC向けコンテンツ)
「FC手帳」が、「FCランク」に絡めた形で実装されたりしたらなお良しです。
・FCランクの上限アップ(8→いっそのこと30くらい)
・FC手帳の報酬は、FCポイント+攻略内容ごと(ギル、MGP、各種トークン、各種交換アイテム、etc)
※新規FCとのランク差が開くのを考慮し、実装と同時にランク8までは獲得FCポイントに大幅ボーナス。
現状FCに入っている旨味成分が薄いので
共有手帳(仮)なんかにして
誰かが手帳内容をこなすとメンバー全員に報酬がいき渡るものが欲しいですね
他には、ロドストに順位が表示されますけど何位以内の報酬が…とソシャゲイベント的なのがあれば
ただし人数がいればいるほど有利であったり、マケボ等の供給であったりの生態系的なモノが破綻する可能性があるので
必ず平等になる形や崩壊しない程度の報酬にしなければいけないでしょうけど…
こんな素敵なスレッドが有ったんですね♪
FCランク上げるまでが最初かなり大変でしたし、少人数FCでもそのFC内でコンテンツを回す人達がボーナス有ると言うのはかなり良さそうですね。
新規でFC入った人が、エンドプレイヤーを誘いにくいと思ってしまうと言う問題の解決的にも、FCメンバーで組んでいく事に意味が有るってなるだけでもコミュ取りやすくなるので私はこれ実装して欲しいですね~
手帳機能はいいですね
新しくFCに入った人はもうランク最大のFC入った場合 家もうあります・船もう4隻
(航路全部解放)
何すればいいだろなこともありそう FCハウス無いですけどって言われたら耳ふさぐけど
FCメンバーと何かできることを後押しとして運営が少しばかりの報酬をだすのはいい案だと思います。