CF は便利なので、
その便利さを損なうことのないよう、
CF(クロスワールド)でのフレンド登録やメッセージ交換など、
昔の不便さに戻ることなく解消できる案を考えてみませんか?
MMOがどうのこうのはどうでもいいです。
Printable View
CF は便利なので、
その便利さを損なうことのないよう、
CF(クロスワールド)でのフレンド登録やメッセージ交換など、
昔の不便さに戻ることなく解消できる案を考えてみませんか?
MMOがどうのこうのはどうでもいいです。
MOと明確に銘打たれたタイトルを遊んだことはありませんが。
・ナイトでF.A.T.Eボスと1vs1で殴りあってて、「あー負けないけど減らない。どーしよー」と思ってたらチョコボに載って横を通り過ぎたモンクさんが戻ってきてじーーとしている。
しばらくするとチョコボから降りて攻撃に参加してくれる。終わるとお互いに/bowをしあう。
・マンドラーズと殴り合ってるDPSを見かける。HPが減ってたんでなんとなくケアルをかける。「ありがとー」と言ってもらえる。
・町でいろんな意味ですごい恰好をした人を見かける。とりあえずエモでつついてみる。こちらをみてエモで笑いかけてくる
・ハウジングでご近所さんの家になんとなく侵入してそのままなんとなく話し込む。
・FCハウスでベンチに座りながら「どっかいくー?」「どこー?」とかやりつつエキスパや極蛮神へ。
・シャウトで募集してるPTに入ってみて、意気投合してそのままフレンド。
・レヴナンツトールでデブチョコボや魔道アーマーがひしめいている(笑)
どれも実際にこの1年で体験したことです。
うん、これがMMOでなくてなんですかね、って思いますね。
CFの悪いとこだけ見つめてても仕方ないんじゃないかなと思います。
このゲームは日本国外にも対象を広げていますが、おそらくサービス中にEQ Nextのサービスが始まるでしょう。
「原点回帰、サンドボックス型」といっているみたいですが、どうなるのでしょうかね楽しみです。
十分MMOだとおもいますけどね。
CFは結局PT集めに抵抗、またはストレスを感じる人への救済策であり、似て非なるシステムは結構他のMMOに存在します。
おそらくスレ主さんのいうMMOらしさとは、「どこに行くにもほぼPT必須」「根性版(≒非効率)」「でも会話がわいわい」という3個くらいがキーワードとして上がるのかなぁとおもいます。
ですが、PT必須にしてしまうと以外とせまっくるしく、やりたいことが出来なくなってしまったりします。(私が長年別ゲームでお世話になったフレンドが14に来てくれて、そのフレンドの一言で気づかされました)
効率重視なのは中の人の問題が大きいと思います。
CFでの効率がいやならPT板を使えばいいですし(実際時々ですが会話多めで攻略っていう募集見かけますしね)、CFではいって「おしゃべりしながら~」とか一言あれば避けられる気がします。
私の結論としてはこの14を「1世代前とは違う新しいMMOの形」として受け入れて、プレーする、でも1世代前の形のよかったところを取り入れたいなら自分で少し普及させる道筋を考えてみる」のがすごく気楽に楽しめるんじゃないかなぁとおもいます。
スレ主の言いたいことはわかりますが、今更ですよね。
現状のFF14に一定の満足・納得をしているプレイヤーのみが、今現在もFF14を続けているのだから、現状のFF14の仕様は変わることなく続くのでしょう。
PSNのトロフィー取得状況でメインクエコンプ率は34%。4割未満です。
エンドコンテンツがメインコンテンツ(!?)らしいFF14でメインクエが終ってないということは、メインコンテンツが遊べない状態なのですから、メインクエ未コンプ層の多くはFF14を既にクリア済みなのでしょう。
言ってしまえば、今現在もFF14をプレイされているのは選ばれたリアル光の戦士なのです。
現状のFF14を選んでプレイをされてるのですから、このフォーマットで「現状のシステムに不満があります!」とスレ主が仰っても、同意を得るのは難しいと思われますよ。
おまけですが、新生FF14は企画は日本のスクエニですが、3DCG周りは中国のデベロッパーらしいですね。企画が日本なら国産と言ってもいいのだろう…か?
※参考資料
PSNで確認できるFF14のトロフィー取得率
『FINAL FANTASY XIV: 新生エオルゼア』を支える中国のデベロッパー・・・バーチャスインタビュー(後編)
MMOだと思いますよ?
旧来のMMOを経験された方からすると、主力のバトルコンテンツはインスタンスで、PTもCFで簡単に組める事に違和感を感じるのかも知れません
また、フィールドコンテンツがインスタンスコンテンツに比べると今一つな感があるのも理解出来ます
ですが、バトルコンテンツでの壮絶な場所取りやらPT募集に無駄な時間をかける時代では無いです
そんな状態では、まず「ゲーム」が出来ない可能性がありますからね
自分も旧来のMMOを経験しましたが、今の仕組みの方が「ゲーム」が出来るので好きです
ご自身のFCの現状については、FCの問題であり、ゲームシステムと混同されない方が良いと思います
寂しい限りと言いますが、盛り上げるのも盛り下げるのもプレイヤー次第
全員でモブハンに行ったり、低レベルメンバーの育成支援をしたり、一緒にシルクスに行ったりと、現状ではやれる事はあります
FCで侵攻編や今後実装される真世編で固定PTを組んでも良いじゃないですか
まぁこれはやりたいと思えるか?と聞かれたら人によるとしか答えられませんけどね
効率重視が云々と言うのも、プレイヤーの問題ですね
旧来のMMOの方がジョブ縛りやら装備縛りで効率重視な人もいましたし
旧来のMMOと比較されてる方のレスを他スレで見かけますが、旧来と現行のMMOではコンセプトが違いますし、「昔は良かった」という懐古主義になっていませんか?
CFは現代のプレイヤーのニーズに合った便利さ、というだけにとどまらず
コンテンツに挑むジョブ編成において多様なジョブが参加できるよう
システム側から参加枠を保証してくれている、という大切な役割を果たしていると思います。
効率追求を突き詰めて行く先は特定ジョブの排除に繋がっていきます。
今後ジョブが増えて行けば益々深刻化する可能性がある問題です。
その時代の最難関コンテンツでは攻略上やむを得ない場合もありますが
あらゆるコンテンツでジョブ選別が常態化してしまっては、「そんなジョブでPTに来るな!」が横行する古いMMOに逆戻りしかねません。
その点でも私はCFシステムに感謝しています。
うーん
戦闘中だべってる時間がないのは11も14もUOでさえも同じでした
過去のシステムに存在した様々な競合状態を解消したのがID化であり、
ID周回のPT編成をCFで効率的に行えるように調整した結果、MO化しました
長時間ただ移動する不便さはテレポ/デジョンの標準装備によって緩和しました
クエストの進行で詰まって右往左往するのを解消するためミニマップに印をつけました
一度見たイベントムービーはスキップできるようになりました
プレイヤーの要望を取り込み、便利さを追求し「無駄」をそぎ落とした結果、
プレイヤーの手元にはID周回だけが残りました。これも無駄ですか?
CFもランダムマッチングって事を考えればMMOっぽいとは思いますけどね。
でも現状では出会ったらそれっきりの通行人であり、電車の中の隣の席の人程度。
なのでCFで出会った人を仲間にできるシステムがあればとは思います。
ワールド間でのフレンドやチャット、PT募集掲示板ななどでの任意のサーバ間募集。
クロスワールドでマッチングさせるならココまでやって欲しかった。
それ以外の"MMOらしくない"要素はプレイヤーが選んできた結果じゃないかと思います。
自分はそれがよくてFF14を続けていますし。
このゲームをMO、MMOと感じるのは、人それぞれだと思います。
ただ、MO,MMOと区別するのではなく、「オンラインゲーム」としてどうすべきか!という話にならないかな・・・と個人的に思います。
私がやってるのは、クエスト、ID、時々アートマ集めぐらいです。
人との会話は乏しい結果になっていますが、パッチが上がるタイミングあたりは、それなりに楽しめています。
FF11もプレイした経験もあるので、「昔は良かった」と思うところはあります。
ただ、その頃も全く不満がなかったわけではなく、CFなどの仕様もあったらよかったのに・・・と必死に人集めしていた頃を思い出します。
さらに個人的な話になりますが・・・
現実とゲームの世界については、全くかけ離れたものにしてほしいものです。
ハウジング1つにしても、ギル(お金)をためないと買えないって、どんだけ現実的なんだろうと思ったりします^^;;;;