口ずさめる曲ってのはいいと思いますのでどんどん追加されるといいなと思います。
Printable View
口ずさめる曲ってのはいいと思いますのでどんどん追加されるといいなと思います。
パン屋さんもオイオイオーも、何だかんだで頭の中に残るし嫌いじゃないんだけど
蛮神戦はイフリートが一番マッチしてると思う。ボス!って感じで。
残響のディレイ時間:音が壁などに当たって反射してまた聞こえるまで時間がかかる。その直接聞こえる音と反射して聞こえる音との聞こえる時間のズレを大きくすることで空間の広さを表現できる。
暗騒音:対象の音以外の騒音のこと。レヴナンツトールのガヤガヤとか。
音楽の定位:音と自分の位置関係のこと。リヴァイアサンの水柱の位置が分かるあれ。
音楽素人であると言っている方に対する言葉選びとしては失礼なレベルだと思いますよ。
また、それぞれの音楽で表現したいものは表現できていると思います。
自分の求めている表現がされていないと言っているように聞こえます。
ゲームのBGMで"定位"をつけるとゲームプレイに影響が出る可能性があります。
空間の広がりは残響のディレイ時間で認識できてどこに居るかというのは暗騒音と言われてもパルスのファルシのルシがパージでコクーン並みに
よく分かりません・・FF13プレイしてないから分からなくて当然ですけどね。
5000円くらいの普通のスピーカー使ってるおれとしましては3Dサウンドに音楽が定位してないとなっても???なワケです。
そういう意味での具体的な説明ではなくBGMの・・・というか音響(?)に関してフィードバックするスレッドなんでしょうか??
この点だけを挙げるならば、例えば絨毯の床等、その都度音や音の設定を変えるとリソースに影響しないのかな?とも思います。
揚げ足取りのようになって申し訳ないですが、私は24人分のカンカンの足音を聞かされると、没入感や楽しみよりも耳障りで嫌になりそうです。
暗騒音も同じでキャラクター寄りの音を拾う設定をあまりに傾け過ぎると、他人の伐採音とかでビックリすることもあるので調節しています。(むしろ調節ができる点を評価したいほど)
以上の経験があって、私は広く一般の方々(海外勢含)が聞いて耳障りのない音、またハードの差があっても違和感のない環境を作る方が大事なんじゃないかなと考えています。
スレ主さんの意見には「私の見聞はこうだから、こうあるべき」感を感じますので、
こういう曲が増えたら~ぐらいの要望に留めた方が良い気がしますね…。
最近の祖堅さんがお忙しそうなので
多少の使いまわしに目をつぶりつつ
蛮神戦やいずれくるであろう新フィールド辺りに気合を入れて
作ってもらうというのはどうだろう?
祖堅さんの腕は確かなものだけど
あんまりいっぱいいっぱいになりすぎてもいけないと思う
あと、古いナンバリングの曲を使いまわすのはよくないなって人もいるけど
人によって(主にオレ)は懐かしさを感じてるのもたしかです
個人的にはもっとかつての曲を編曲したものもほしいですね
まぁ使う場面を横道というかわき道というかそんなクエストで使うといいと思う
蛮神の曲に関しては、全種類違うので満足ですかね。
イフリートは単調でつまらないとか、ラムウのボーカルがいいとか、は個人的な好みですから。
個人的に気になるのは、曲の使い回しが多い事ですかね。
ある程度は仕方がないとしても、クリタワ→シルクスと邂逅編→侵攻編の曲の使い回しはどうなのかなと思います。
特にバハムートは曲を変えてほしかったところ。
今の曲でもいいけれど、さすがに聞き飽きた感じはしますね。
侵攻編としてボスも強くなったのだから、合わせて曲も変えてほしかったです。
個人的な要望としては、アルテマ戦のような最初は神聖な感じがする雰囲気で……それから次第に盛り上がる曲を入れてほしかったかなと。
それとか、侵攻編3層なら制限時間が近づくにつれて曲のテンポが変わるとか。
まあ、次のバハムートもおなじみのあの曲が1~3層で流れて……ラストの蛮神バハムートだけ曲が違うのでしょうねー。
(まさか、曲も同じでバハムートとも戦えないとか言わないですよね、運営さん)
タイタンのBGMもリヴァイアサンのBGMも思い出補正が強すぎるかなぁ、、、サントラ買ったらタイタンの曲なんてほとんど聴かなくなっちゃいましたね
イヤホンだけして聴くだけならオーディンの曲とか好きですね 迫力あります
ソケン氏のアレンジもすばらしいですが、
昔のFFの曲使用するのなら植松氏にアレンジして頂きたいですね。
過去のFFサントラ聴いててふと思いました。
今回のヴァレンティオンデーのクエストで使われた曲が、旧14のフィールド曲でした。
とても良かったと思います。
今回のシーズナルイベントだけでなく、これからもカットシーンとかに使って欲しいです。
イベントのバックに流すのも合う曲だと思うので。