これだけ対戦系FPSが大流行しているのに、アクションでもないゲームで果たしてPvPに意味があるのかと、
まずそこから疑問に思います。
HPを長時間かけて削りあうゲームとはまた、畑が違いますからねぇ、
ターゲットをプレイヤーが指定しないと攻撃できない仕様で、前述の対戦系FPSやアクションには到底適わないのではないかなと。
なのでPvPを作る意味が今のところ無いと思います。
あまり重いPvPを実装してもPS3で動くのかと言う問題もありますし、
処理上、早いPCが有利になりますからねぇ。
Printable View
これだけ対戦系FPSが大流行しているのに、アクションでもないゲームで果たしてPvPに意味があるのかと、
まずそこから疑問に思います。
HPを長時間かけて削りあうゲームとはまた、畑が違いますからねぇ、
ターゲットをプレイヤーが指定しないと攻撃できない仕様で、前述の対戦系FPSやアクションには到底適わないのではないかなと。
なのでPvPを作る意味が今のところ無いと思います。
あまり重いPvPを実装してもPS3で動くのかと言う問題もありますし、
処理上、早いPCが有利になりますからねぇ。
一口にPvPと言ってもその内容は様々ありますから、一概に必要とも不要とも言えないのが本音ですが
基本的には「何事も出来ないより出来た方が楽しいに決まっている」という考え方なので実装できるなら欲しいとは思いますね
FFのシステムでPvPが面白いはずがないという意見もありますが、
ノンターゲット型のMMOやFPSとはまた違う楽しみもあると思います
プレイヤーの技術による差が少ないという事は誰でも楽しめるという事でもあり、
HPを長時間かけて削り合う戦闘はファンタジー的な剣戟の応酬を楽しめる部分でもあります
FF14のシステムに適した楽しみ方が出来るPvPなら大歓迎です
他人と直接競い合う、対戦する
こういう要素はあっていいはずです。
それが必ずしもPvPである必要はないですが、
PvPであってはならないわけではないですし
エキサイトできるものならば是非実装してほしいです。
報酬に関しては「馬の鼻先に人参作戦」にうんざりしてる人も多いようですね。
また、クリアしないといけない問題もたくさんありそうです。
逆に11での経験上、報酬なくして成功なしという意見も納得できます。
やはり、ユーザーの一歩前というか斜め上を行く新しい要素を絡めないと、既存PvPスタイル
だと厳しいのかもしれません。勿論全ての条件が整った上で。
PvP自体は欲しいけど・・という意見が多く見られますね。
その 「けど・・」の部分が非常に重要で、その結果、
1)他の部分に影響しないのならおまけ程度で とか
2)中途半端なものならいっそいらない
という意見に枝分かれするのでしょう。これはYes or No のアンケートでは分からない部分だと思うので
運営する側のかたに汲み取っていただき、優先順位を決める際の参考にしてほしいですね。
全体的にPvP自体を完全否定するコメントは今のところあまりなさそうです。
この辺は別スレで議論されている「PK」と違う点でしょうか。
切り捨てるほうが良いのではという問題提起でしたが、結果として5.9%や2.4%の少数派がここに集まった感もあります(笑)
引き続きご意見ありましたらお願いします。
俺、PvP嫌いだからFF11やってたし
FF14もやってるんだけど…
もし実装されてもやらないよ
そういうユーザーも居るって事
アンケートでも結果、出たんでしょ?
なら、理解できるよね開発さん
ある程度の人数がいて、それぞれが武器を持ち歩いているとすれば、現実的にはすぐに殺し合いが始まったりするのが人間の性ですが・・・。
はたしてゲームにおいてそれが必要なのかと言われると、正直なところ私にもわかりません。
リアリティと言っても、そこまでする必要があるのか・・・・難しい問題です。
個人的には、明確に参加する人としない人で住み分けが出来る様なシステムなら、あってもいいのではないかと思います。
人間の性と言いましたが、ちょっとは興味もありますし、カンストしたりしてやる事がなくなっている今だと、実は割と需要はあったりする気もします。
ええっと皆さんどのようなPvPを想定しているのか明確にして話をしませんか?
私は専用エリアで実施されるストーリーとシステムに裏打ちされた大規模なPvP、RvRを考えています
自らに有利な戦場を選択したり、作戦を立てて統制のとれた動きをするといった対戦が好きですね
申請して合意のもとで行う1vs1やPTvsPTや圧倒的な力量差の下で行われる無差別なPKについは
上記の要素が大きいならともかく基本的には反対の立場です
PvPといっても、強制的に誰でもやらなければならない
という訳じゃなければあっても良いんじゃないでしょうか?
たとえば、よくある攻城戦みたくそれをやらないと恩恵が受けられないとかじゃなくて
ちょっと、アリーナみたいなところで、腕試し程度にみんなでチャンバラするみたいな
否定的な意見を持つ人は、おそらくPvP=PKというイメージが強いせいじゃないでしょうか?
ただでさえ少ないコンテンツのFF14を少しでも延命する目には、あった方イイと思いますし
スキルの効果設定を見ていればなんとなくMOBには役に立たなくても
PvPになると役立ちそうな設定のスキルもあります。
もちろん最大表示数の問題やラグの問題もありますが
それはまた別の課題だとおもいますので、まずは1vs1の決闘方式とか
8vs8くらいの少人数からスタートする感ならば、是非欲しいと思います。
基本的にPvPが嫌いな人は書き込む事も無いかもしれませんが、「嫌いだから」でも
結構ですので、抵抗を感じる部分があればそれも添えてコメントしていただければ良いかと思います。
私自身も最初は全く興味がありませんでしたし、初めてPCを倒した時には手が震えて心臓バクバクしてました。
「嫌い以外に理由がない」というのも理解できますので、それで大丈夫です。
このまま行けばPvPはいづれかの時期に投入されます。そこで抵抗を感じる人達に運営の人達は
このコンテンツがいかに楽しいかを説明する必要があるわけですから、そうゆう人がどれくらいいるか
把握しておくのは良いことでしょう。
確かにPvPといってもRvRとPitではだいぶ違うものですよね。今までのコメントでは意外とPIT派が多いのでしょうか。
わたしはエオルゼアの設定が都市国家郡というのがあったので1PTでユニット(部隊)を結成して、専用のエリアで
複数のユニットが所属都市の拠点を攻めあう様なものを想像していました。(オウガバトル1の戦闘の様な感じ)
ハムレット攻防戦というのがそれかなと思ってましたが、結局3カ国しかでてこないようですし
どうも関係なさそうですね。リムサ・ウルダハ・グリダニア間で戦争が興る理由がないですし。
そうやって世界観などを背景に考えると、大規模にPC同士が争う動機がちょっとみつからない気がしてきました。
やはり闘技場がらみになるのでしょうか。