-
まぁ今のGC縛りはただの足枷でしかないのは事実だね
鯖を跨いでいる為に、特に仲間意識が芽生えるわけでもなく
提督やラウバーン達が戦場に現れるわけでもなく
GC要素が何も無いまま、ただチーム分けに使われてるっていう
まさに「縛り」って感じ
この先、GCであるが故の要素(例えば週間首位のGCに何らかの恩恵がある等)が予定されていないのであれば
さっぱり縛り無くした方が、FLの未来の為になると思うな
冒険者は一応何れかのGCに所属はしているが、傭兵稼業って事でw
GC移籍はコスト的にも現実的でないし、これも更に首を絞める結果になってるよね・・・w
-
まあRvRだからRealmの枠組みを撤廃するのは論外だ!というのもあれなので、
個人的にはマッチング速度を優先した少人数戦(GC縛りなし)の新ルールを作ったほうがいいと思います。
フロントライン自体はRvRなのですが、その枠組ではなくてPvPの新ルールとして新しいゲームを作っていただくほうがいいかなあとは。
今FF14にある対人戦はWJ、FLの2種類しかなく現状FL殲滅戦しか稼働してないので人口的に難しい部分はありますが
もうちょっと対人の幅広いルールを作ってもらうほうがいい気もします。
RvRしかないから対人をやらない層というのも間違いなくいるといえばいると思いますので、もっと少数精鋭でも戦える8人制WJなり、
試合ごとに中央森林やザナラーンの砂漠等でマップ変動するタイプの対人を実装してもらってもいいのではないかなとは思います
RvRにしてもRealmの恩恵を受けないというのも確かなので、その辺に対してもうちょっと公式がアプローチをするべきでは無いでしょうか。
どこかのスレッドでは勝利GCによってはマーケットに恩恵を受けるなどの案も出ていましたね。
FLの大会を定期的に開くだけでも嫌でも対抗心を煽ることができ、自GCを勝たせよう!という気持ちが芽生えもするので
長い目で見てPvPに置いて勝利するという目的意識の共有も図れるのでいいことだとは思います。
-
今更GC縛りを無くすのは無理だろうけど、別スレでも出た穴埋め用の勢力設定があっても良いんじゃないかと思う、傭兵的なもので。
・既存のGC申請とは別に傭兵申請出来るようにする、傭兵申請したプレイヤーは人数が不足しているGCへ自動で割り振られる。
・傭兵申請の場合はGC申請と比べてクリア時の報酬戦績が減る。(PvP EXPやトームストーンは同等)
・新たに「フロントライン累計勝利数アチーブメント」を実装し、「騎乗システム認証鍵」を累計200回勝利の報酬に移動。
※軍馬は各GC100回勝利アチーブメント報酬のまま。
とか。