言わんとすることは分かるのですが、小さくとも影響が出ます。影響が小さくとも、少ないほうは確実に「不利」になります。公平であることが求められる対人戦(特に初手)において、不利な状態から始めさせられるのは如何なものかと。
「準備時間の2分の間に補充できるようにすればいいのでは?」という単純な解決法が出ていることもあって、あちこちで不満が膨れています。ここらへんは早急に対応を、もしシステム上不可能なのであればまずはその点の表明を運営さんにはしていただきたいです。
Printable View
Chiaさんが危惧するケースはどういうシステムを組もうがありますし、100%プレイヤーの問題なのでそこまでシステム側で面倒みてもらうことでもないと思いますが。
ですのでシャキったのを見過ごすという誰でもやりかねない上に突入をちゃんと押した人に迷惑をかけてしまうミスをフォローするシステムを用意するのがまだ健全だと思います。
その上で悪意のあるプレイヤーを排除する仕組みを入れれば良いだけかと。
>「辞退するつもりだったのに入れられてしまった、ペナルティももらいたくないし戦績と経験値は入るので退出されないように放置する」
仮にFLをマッチングしたら強制的に入らされることにシステムを変更したとして、その事を周知していれば、辞退するつもりだったのにCF登録したなんていう
良くわからない事も起きようがありませんし、いたずらに辞退するつもりの人のためにわざわざ辞退出来るようにするメリットがわかりません。
放置の話はまた別の問題で、現在のシステムでも起きてる問題ですのでそっちはそっちで対処が必要ですし、それに対する対処が出来たらマッチングの時点で放置する可能性のあるプレイヤーを
何が何でも弾かなきゃいけないってこともないと思います。
ちなみに2分までの間に補充が出来るようになると言うのは賛成というか、最初からそういう仕組みだと思ってたのでむしろ開始してからの補充が不思議です。
ただ72人なり規定の人数が補充で揃うまでスタートしないってなると、それはそれで問題があると思うので
マッチングできた時点で人数は必ず以上それを全員つっこめばいいのでは?というのが私の提案です。
どの様なシステムでも発生しうるから容認するのと、仕組みを変更することでシステム的に発生しやすく助長するのは別次元のお話ではありませんか?
後者だと言っているわけです。
恐らくわたしとKleinchenさんのスタンスの違いだと思われます。
放置は別問題だとおっしゃっていますが、Aという問題(開始時の人数差)を解決するために仕組みを変更した結果Bという問題(放置)が悪化するのは仕組みやシステム変更の内容としてはわたしの中では明確にNGなのです。
またマイナス要因が考えられるにも関わらず効果も限定的である事も先の投稿において触れていると思います。
最終段に関しては同意見ですが、フロントラインのマッチングが急造の改変であること(開発サイドからかなり無理をして作った、そういった発言がありました)
恐らく試験的に72人が突入を押さなくても開始されている今の状態をプレイヤーがどう受け取るか開発が注視している状態だと予想しています。
(ユーザーの多数がこの状態を容認するようであればより柔軟なマッチ、つまりはマッチングは早いが開始時にある程度の不都合を容認する方法がゲーム全体で取り入れられる可能性があると思っています)
申請時参加しないつもりの人は基本的には居らず、他方でマッチングまでの時間の環境変化や要するに待ち時間によって起きている事態とも言えますので、仮に周知したとしても不満の解消にはならないかと思います。
ってか、シャキったら辞退とかなしで突入云々っていうのは、2.35が来て戦闘中でも追放出来るようになった前提の話なんじゃないんです?
仮に実装されたとしても順番的にそうなりますし、戦闘中のキックが出来ない前提でこの話をしても意味が無いように思うんですが。
>放置は別問題だとおっしゃっていますが、Aという問題(開始時の人数差)を解決するために仕組みを変更した結果Bという問題(放置)が悪化するのは仕組みやシステム変更の内容としてはわたしの中では明確にNGなのです。
辞退する嫌がらせをするつもりでCF申請してた人が、マッチングしたらカルテノーに入るようになったせいで放置するようになる、っていうのはいくらなんでも無理のある仮定では…。
>またマイナス要因が考えられるにも関わらず効果も限定的である事も先の投稿において触れていると思います。
8人PTで申請したら一人がよそ見してたせいでアライアンスが丸ごと居ないなんていうかなり困ったケースも防げますがそれが限定的な効果なんでしょうか?
むしろ72人揃ってなければマッチングしない=マッチングした時点で頭数は揃ってるわけで、そこから欠ける原因を完全になくす事が出来るなら
「開始時の人数差」に対しては完全な解消になると思います。
あとは放置1分でペナルティ付きの自動キック、2分後の開始までに補充されるとかも付け加えられればもうちょっと良いかもですが。
・目を離した隙にシャキってしまって突入できなかったけど、入れてたら普通に参加できて、中に居る人たちも人数が欠けずに気持ちよくプレイできた
・辞退する嫌がらせをするつもりだったけど入れられてしまったので放置してやろう
前者を解決するために後者が起きるのが問題との事ですが、放置自体は辞退できる出来ないに起因する問題ではないので
いくらなんでもちょっと理論が飛躍しすぎでは、と思います。
仰るとおり、スタンスも違いますしこれ以上は話しても無駄な気もしますので、話を続けるのも続けないのもお任せいたします。
「辞退する嫌がらせをするつもり」 こんな仮定はしてないのですが?
開始時歯抜けしている大半が待ち時間が存在していることによって席を外したり、何かしら状況の変化があってマッチングした段階で「辞退」を選択している人ですよねという仮定です。
言葉通り辞退を選ぶ人は状況が変わって、「出来ませんので辞退の意思を示している人」だという根本的な部分がすっぽり抜けていませんか?(悪意があると仮定しているのはあなたの方ではありませんか?)
マッチングした際選択メッセージが出るのは、その後プレイに支障がない中身がいる人や状況が問題ないかを確認する為という根本的な部分が頭から抜けていませんか?
開始時72体のキャラだけが揃っていても何の意味も無いのです。
あなたの2行の仮定「目を離した隙に」と「辞退する嫌がらせ」は、辞退が選択できる場合入ってこない人全てではないですよね?(むしろ一部だと思います、本来自分で辞退を選んでいる大半の人の事が想定から抜けていますよね)
一度申請した人は時間が経とうと何の支障もなくゲームが出来る(あなたの中でやれと思っていると言ってもいいかもしれません)という前提ですけど実際はそうではありませんよね?