-
今ノウスを作るために神話集めをしていますが、自分のモチベーションは4つです。
・取得が困難な武器を、他人より早く作って自慢したい
・単純にMMOでよくある延々と何かを集める作業が好き
・侵攻編4層をクリアするために役立ちそう
・2.4がきたときのためのスタートダッシュができそう
自分は固定でバハムートを攻略していますが、最近ようやく3層を
クリアできたくらいなので、ノウスは実質ハイアラガンまでの
最強のつなぎ武器になるのと、自分がノウスを作ることで、
先に他のメンバーに110戦記武器が回せることがメリットだと思い、
ノウスを作っています。
2.4の際にスタートダッシュできそう、というのは、恐らく、
2.4の時点でノウスの次の段階が実装され、120まで
ILを引き上げられるのではないか、と勝手に予想しているためです。
(2.2のアニムス同様、頑張ればトークンを使うことなく、ILが今より高い
武器が手に入れられるのではないか、と思っています。)
勿論、そもそも120にするための手間が尋常ではなく、トークンを使ったほうが
全然効率がいい、とか、ノウスの上が実装されたものの2.4時点で115、とか、
結果的に微妙な感じになってしまう可能性もありますが、それはそれで、しょうがないかな、
と思っています。(いや、勿論、ノウス作ってた奴大勝利!になったほうが嬉しいんですが。)
自分が一番危惧しているのは、アニムスを作った人が少ない、という理由で、2.25でノウスが延期されたように、
本来予定されているタイミングで仕様の追加がされないことです。
なので、ゾディアックウエポンに関しても、バハムート、クリスタルタワー等同様、ロードマップが知りたいのと、
侵攻編のクリア者が少なかったので、2.4で新しいバハムートが実装されない、なんてことはありえないのと同じように、
やりこみ好きな人のためのエンドコンテンツとして、予定通り、追加仕様を実装していってもらいたいと思います。
-
ノウスの実装が遅かった
これにつきるかなと。
もし現状の仕様で2.25に実装できたのであれば時期的な問題はなかったかなーと思います。
ただ2.28の時期まで、仕様の修正でずれ込んでしまった結果、上位プレイヤーからは110武器として見向きもされない状況になってしまったなと。
強化アイテムである砂がちらほらレベルでなく出回ってましたからね…。
だからって2.25当初の仕様だとこれデイリークエなかったんじゃないかなあという気がするのですよね……。
ノウス自体の仕様としては素晴らしい着地点だと思っています。デイリーコツコツ+神話ブースト。
マテリア要求するのも、やっぱもう少しIL110として魅力のある時期に実装されてればよかったなあと思わせてしまう要因でしょうか。
120や130に強化できるようになるタイミングではトークン装備の流通と照らしあわせて早めに実装してほしいなと思いますね。(x.x5とかにこだわらず
-
アルテミスボウ・ノウス作りましたが、光のエフェクトがアニムスの方がかっこよくてがっかり。
光の色や発光の度合いが変わるだけではなく、段階が進むたびにもっと手の込んだ変化が欲しいです。
-
3層クリア出来ていない自分にすれば、ノウスが最強武器です。
4層を毎週クリアしてるような人たちには存在価値が無いかもしれませんが、大多数のプレイヤーにはノウスが最強武器となるのではないかな。
そういう視点から見ると、多くの時間・労力をかけないと完成しないのも当然かと思っています。
砂や未鑑定トームストーンが侵攻編以外でも取得できる様になるといっても、侵攻編と同等の入手難易度に設定してくるのは間違いないでしょう。
同等かそれ以上のものが容易に入手できる手段が他にあれば、そのコンテンツは見向きもされなくなりますから・・・。
ハイアラや戦記強化武器の入手が難しい人にも、「チマチマと作業を継続していけば完成する強力な武器」という位置付けでいいんじゃないでしょうか。
-
自分専用に調整された特殊装備って、ロマンあるやん!
-
第七霊災でエオルゼアが混沌に飲まれていた頃、アーゼマ様から枕元に授かったタイラスに思い入れが強いのもモチベーションになってます。
今持っているタイラスも仲間たちと神狩りの激闘を制した証ですし、今後もマイペースでじっくり育てていくつもりです。
-
あと、バハ攻略とか無理!超える力が無いと無理!なのでゾディアック武器が俺の最強装備!
この三点が俺のモチベーションですね。
-
実装前にはパッチごとに最強武器がエンドコンテンツ最強装備(今はハイアラガン)>ゾディアックウェポン>以下略と交互に
変っていくとか言っていましたがいまは追いつくことすらできないのはちょっとどうかなーとおもいますね
まぁ今後にきたいしています
-
旬の間に作れなければ見た目しか意味が無いというのが悲しい。
-
サブ武器用としては十分実用的だと思います。
メインに砂使っている間はサブ武器が100止まりですからね。