その場合定義が曖昧だから意見を聞いて一定の定義を導き出そうって事なのか
定義が曖昧だからライト層を引き合いに出すべきではないって決められた答えを用意してあったのか
どちらでしょうね
Printable View
主観的に使われる「ライト層」はあくまで個人の主観での分類でしょう。
仮に侵攻編3層までクリアしても 「4層クリアした人よりは」ライト層です。
といった使い方をしているのだと。
主観的な指標なので全員がライト層である。と思えば全員がライト層になります。
一方で割と真面目に議論しようとする方のライト層 の意味は
ユーザーのある指標の偏差や平均から、つまりは攻略度であったりプレイ時間などのデータを元にした、客観的な意味での「ライト層」です。
ここに大きな乖離があるので、まともな話し合いはまず無理ですね。
前提の文脈が違うので、議論にはなりようがないです。
ちなみにライト層の定義は
アイテム(装備)を重要視する程度 が低い層
だと思います。
レガシーだし、カンストクラスは複数あるし、ログイン時間もそこそこ多いが、
そもそもクラフターギャザラー志向で極蛮神やバハムートの攻略手順みて
「めんどくせ」
でそもそもやる気もない…という私みたいなのも居ますので、それぞれかと:D
FF14はプレイヤーの技術が重要になる仕様ですから、ライトとコアの差もプレイヤー本人の技量にあると考えてよいでしょう
事実、一日1時間しかプレイしなかったとしても、気が狂うほどの効率家で操作も人間離れしていたらそれはもうコア層と変わりません
ではライト層とは何かと言うと
効率を気にしない、良い装備を求めない、エンドクリアを目標としない、突き詰めたプレイをしない
生産含め、これらの条件がいくつか当てはまるプレイヤーを指すと考えます
ですのでライト層向けのコンテンツ不足を問題視するならば、それは生活系コンテンツに他なりません
それも効率が極力絡まないシステム
例えば音楽演奏だとか、お絵かきチャットだとか、そういうコミュ方面も孕んだ内容ですね
ライト層はそもそも効率を度外視しますし、見返りにアイテムを乗せてもやろうとしません
ライト層は【やることがそもそも楽しい】という条件を満たさない限り手を出してくれません
つまり餌で釣って誤魔化したりしないで、ゲーム屋らしくゲームそのもので勝負しなきゃならないってことです
そして私が思うに、ライト層は去ったのではないでしょうかね
ヘビー・廃:時間を気にせず我が道を行く。緩和?終わってるからどーでもいい。ヒエラルキー?もー持っているからどうでもいい。よりハードな世界を!な人。
準廃ヘビー:予習欠かさずヘビー・廃に追いつこうと必死な人。全てにおいて自分が経験したことを他人も経験しないと気が済まない志向あり。階級意識強。
ミドル:取り敢えず遊べる範囲で遊ぶ人。無理なモノは無理!とスッパリ切り、皆と遊べる範囲が広がるといいなぁ〜と画策中。合言葉は「ライト層が〜」。
ライト:オンラインRPG初めて、もしくは経験わずかな人。おもしろいかな?ついていけるかな?判断中。
ライト層だけ規定しても意味ないですにゃ
個人的な見解なので文句は受け付けませんにゃ〜
そんなにゃ〜はミドル層
自分の周りの友人なんかを見てると
・MMO経験がほとんど無い。
・失敗や全滅さえもハプニングとして楽しんでしまっている事がある。
・コンテンツ報酬に目の色を変えたりしない。
・気のむくままに効率なんて気にしない、ネットの攻略情報なんて殆ど見ない。
・毎日ログインする訳ではないけど、時々一日中遊んでたりもする。
・バトルコンテンツに拘らず、その日その日で興味を惹かれるものでふらふら遊んでる。
非常にムラッ気があって、掴み所の無い、色んな意味で廃人と対極に位置する層なのかな、と思います。
一緒に遊ぶと初心を思い出させてくれて、良い刺激になります(´∀`)
「時間的ライト層」と「プレイヤースキル的ライト層」の2つが
議論によって混同されているから
「全職カンストしててライト層?」
「どこまでクリアできたらライトと言えるか」と
錯綜して曖昧になっている印象ですね
時間的ライト層は
このゲームはレベル上げは容易なので
時間さえあればライト層でも50にすぐなれますし
行きたい・できるコンテンツがなくて他のレベル上げをしたなら
余計にライト層でもカンストした職数は多い
PS的ライト層は
コンテンツをクリアできるかより
「行きたいか、楽しめるか」というモチベーションによってライトと定義してもいいと思います
最強装備・ギリギリの戦いを求めてエンドコンテンツに行くのは非ライト
最強装備より、難易度低めのタワーのようなコンテンツを好むのはライトと言った具合に