自分以外の人に各1ポイント勝手に配ってくれれば良いと思う。
手帳の達成ボーナスのために適当に投票する人もいるだろうし。
DPSなんかは特に、「この人とプレイできてよかった!」よりも、「長時間待たされたけどマッチングしてパーティプレイ&クリア出来てよかった」と思わされる事の方が多いと思うので。
Printable View
自分以外の人に各1ポイント勝手に配ってくれれば良いと思う。
手帳の達成ボーナスのために適当に投票する人もいるだろうし。
DPSなんかは特に、「この人とプレイできてよかった!」よりも、「長時間待たされたけどマッチングしてパーティプレイ&クリア出来てよかった」と思わされる事の方が多いと思うので。
ポイント制なのだから、2人に投票したい場合0.5とかできたら嬉しいな…
「MIP投票」にカーソルを合わせようとしてるうちに
投票しようと思った人が退出してたりするので、
IDやギルドオーダーをクリアしたら自動的に投票ウィンドウが開かれていてほしいです。
#これは設定でON/OFFできるようにすればいいと思うので。
配ったところで何もならないし貰ったところで公開されるわけでもなく
マウント貰ったら終わり
マウント貰った側の視点ですが
「イラネッってなるコンテンツ」
MIPそのものが欲しいのではなく、PTに貢献できたかどうかの指標にするということもあります。
タンクやヒラだとMIPはもらいやすいですが、逆に、これらの職で入ったとき
自分では特に問題なくプレイできたと思ってたのにMIP0だと
あれ、どこかおかしかったかな?ギミック理解が中途半端で負担かけちゃったかな?と思うことはありますね。
CFだと、最初のよろしく最後のおつかれ以外無言ということも少なくなく
たとえ会話があっても「○○さんの動きいいですね!」といった内容にはなりにくいので
自分のプレイの評価の指標がMIPくらいしかないと考えて、MIPを重要視するようになる方もいると思います。
MIP(もっとも印象のよかったPC)であってMVP(最優秀選手)ではないし
投票しない方、適当に選ぶ方もいるので、自分はそこまで気にするものではないと思いますが、
フォーラムでも、MIPがもらえないことで自分のプレイに自信がもてなくなってしまうというような意見が以前あったと思います。
そういう方の場合、単純なMIPの数が重要なのではなく
どうすれば評価されるのか、が重要だと思うので
ギルドルーレットでMIP稼ぎというのでは満足されないのではないかなと思います。
あぁ、MIP=PTへの貢献ね・・・・
それは少し違うと思います。
どれだけ笑いと取ったか、それでもMIP入れちゃいますよ。
はい、そういうMIPの入れ方もあるとは理解しています(自分もやりますし)。
ただ、MIP本来の趣旨とは別に、MIP=PTへの貢献と考えるかたも中にはいて
そういうかたは“MIPをもらうこと重視”(MIP獲得数重視とは別物)になることもあるのかな、ということですね。
CFを円滑に気持ちよく使うためというのもMIP導入のひとつの理由かと思うので
MIPもらえたーと喜びやモチベアップにつながるのは良いと思うのですが
MIPもらえなかった・・・と落ち込みやモチベダウンになってしまうのは残念だと思います。
いっその事MIP加算タイミングをズラしてしまうとか。
MIPが実際に加算されるのは毎晩0時とかで。
ダンジョンでMIP獲得通知は非表示で。
・・・意味ないか。