せめて、カットシーンの中の呼び名だけでも日本語で名前を呼んでほしいだけなんです・・
Printable View
せめて、カットシーンの中の呼び名だけでも日本語で名前を呼んでほしいだけなんです・・
ファクションリーブとかの称号はとれるようになるんですか?
正直言語はどうでもいいです。
むしろFF11のようにNPCも英語に統一でいいくらいです。
わたしは自分のキャラに全部、通り名いれてるよ(ファーストネームに)
東風の〜とか、狂乱の〜とか、上から目線の〜とか。英語だから韻を踏むようにして。
そうすると一気にファンタジー世界の住人っぽくなった感じがする。
称号がファンタジーぽい演出の一つになってほしいね。
自国語だとさらっと読めて目に留まりやすいし良いと思うけどな。
私は日本語表示してほしいです。
名前も英語で読めない人が多いのに称号も英語じゃキャラくターの上がごちゃごちゃして街中じゃ見ずらくなるだけですね。
読めなければ何の称号なのかもわからないと思いますので、結局非表示になりそう。
言語表記を選択式にして英語、日本語等をプレイヤーに任せるほうが良いと思います。
全体の雰囲気を考慮~と言っておりますが、ゲーム内はすでに日本語であふれています。
戦神ハルオーネに愛されし者 まで@100匹ほど。
偉大なる探検家 になってもう1か月は過ぎてる。
MIPは1250程なんだけど、どれも何も報われないんだよな。このVUPでは・・・。まぁどっちにしても英語表記なら☑で非表示にする。読んでもパッとしないし。
※これだけタンクやっても、バハ以上に行かない俺はタンクとして認められないのが世知辛い。 個人的にFFXIVが「楽しい」のは真蛮神~レリック作成まで、だと思う。それ以降は・・・苦行だ。
称号表示実装後の感想
邪魔。動く英字新聞。
長年FF11で自キャラ名英文字に慣れてたので自分はどっちでもいいけどね
ただ、自PC名だけローカライズされていなくてイベントで浮いていると感じる人の意見もわかるので
キャラクターコンフィグにローカライズの項目をつけて
テキスト表示のローカライズ
□ 自キャラ名[サリー][サイン] (FirstNameとFamilyNameそれぞれ全角カナ・’-=を入力可能)
□ バディ名[ ] (自キャラ名と同じ制限ありで入力可能)
■ NPC名(デフォルトでチェックあり)
■ 称号表示[星を呼ぶ者 |▽|] (サブウィンドウを開いて称号変更可能に)
:
みたいにすればいいんじゃないでしょうか
言語の違う人からは英語表記で見えるようになっていればローカライズPC名表示も問題ないはずです。
上でも出ていたけど全角文字全部OKにしちゃうとカオスになるのは確実なので、それはなしでw