-
以前、「ごく一部のFATE以外が死んでいるから活かすものにして欲しい」というニュアンスの書き込みをしたことがあります。
んで、その後FATEがどうなったかといえば、クエに無理やり絡ませるという残念仕様に。
違う、そうじゃない!
確かにクエのために人がFATEに参加するようにはなったけど、「人が嫌々ながらも参加する」というのを「活かしている」とは言わないんです!(今のFATEが楽しいという方にはお詫びいたします)
元のコンセプトの、「たまたま通りかかったら見つけた!よっしゃやってやるぜー」を維持したまま楽しく参加できるものに変えて欲しかったんですよ・・・(泣)
(いろんなクエに絡ませてしまった今では、もう大幅な修正は無理でしょうけどね・・・)
-
-
誰かも発言されてましたけど、FATEってノートリアスモンスターと同じ位置付けだと気付いたのですよ。そしたらほぼすべてが合点がいくようになりました。そりゃあ、クエストにも絡んでくるわけだ!現状のFF14って、ノートリアスモンスターいないですものね。
FATEにすると複数でアイテムを得ることができるし、ノートリアスモンスターをクエストに絡めるよりも数倍ストレスフリーな設計ですよね。
結論=FATEはあっていい あるべきだ
-
僕はFATE好きなのでなくなるのは寂しいですね。
特にBOSS系のFATEは楽しいです。
ただ残念な事にフレンド達はあまり好きじゃない方が多いのも事実です。
アートマ集めも、そんなにつまらないってものではなかったです。
アートマパーティに入りがっつりやったり、たまには雑談したり、ソロで気ままにやってみたりなどなど。
光の戦士として蛮神を倒したり、ダンジョンに潜りお宝探しや大迷宮や古代遺跡の調査をしたりもいいですが、通りがかりで何か問題が発生していたら首を突っ込んだり、困っている人がいたら助けたりなども冒険者としてのロールプレイとしても楽しんでやってます。
クリタワFATEのBOSSに苦戦してるPCがいたら助太刀するみたいなロールプレイもやってました。
FATEにはそういう楽しさもあると思います。
ただクエストに絡めすぎてFATEそのものに嫌悪している方はいるのでなんとかして欲しいですね。
今後はリスキーモブに絡めてきそうな気もします。
リスキーモブ自体がBOSS系FATEの延長のような気もするので。
-
自分もボスFATE大好きで腕試し良くしてましたが緩和されてしまい今では錬成装備でもソロで殆どが倒せる難易度になってガッカリです。
ここ迄ぬるくするのならFATE要らないかな?と最近感じて来ました!
緩和のおかげでまた楽しめる事がまた減りました。
-
:mad:本当にFATEにはうんざりです、モブハントもFATEあるし、運営はこれだけの声をきいいて
なおかつユーザを不快してまでFATEを続ける理由を説明してほしいです。
なくしてもいいくらいだとおもいます。
-
暇つぶしのゲームでFATE待ちという暇を更につぶさないといけないなんて変ですよね。
FF11のメイジャンもそうでしたが・・・
-
FATE無くせとはいいませんけど、正直ライトニングさんとか敵が表示されないとかオデンで鯖落ちたとか
色々FATEに関しての印象は良くないですね、自分の中では・・・
-
レベル上げのシャキ待ちには良いと思うんですけどね。
アートマみたいなそこでしか出ない物を絡ませてそれに対する救済要素が薄いから無駄にヘイトを集めてる気はします。
-
クエストに絡んでくるFATEは、FATEの発生地点にNPCとかを置いておいて、クエスト進行中のプレイヤーがNPCに話せば意図的にFATEを発生できるようになればいいと思います。
そしたら、クエスト中に沸いてきたMobを、他のプレイヤーと協力して倒せた!って感じで、一緒に遊んでる感がでておもしろいんじゃないかと思います。
もちろん、クエスト進行中のプレイヤーが複数人いた場合、誰が発生させたかは問わず、該当のFATEをクリアすることでクエストを進行できるようにして欲しいです。
(プレイヤーが意図的に発生させたFATEでも、クエストに関係ない人にとっては突発的に発生したイベントにしか見えないのですから、FATEの定義からは外れてないと思います)
それとは別に、蛮族デイリークエストなどで、該当地域のFATEならどれでもいいので○件クリアする!ってのがあれば、クエスト絡みのFATEにも人が集まってくるようになるんじゃないかとも思います。