どっちもFF11に今すぐログインすれば遊べる内容なんだけど何故かちょっとトキメイちゃうのはなんでだろう・・・
心のどこかで「FF14のグラでもっと面白いモノなのではないか!」
とか期待しちゃってるのかなぁ
ワシって懲りないのねぇ
Printable View
チョコボ育てたり、人形連れまわしたり早くしたいです!
型にとらわれずに、夢のMMOを作って!w
ペット育成・チョコボ育成 できれば寒そうな時もあるので、サブリガはかせてあげたいです♪
ペットジョブに関しては、調整が出来ないので実装しませんと前体制のチーム時代に言ってましたよね。
今は口約束ですが、実装するといえるだけ前体制より良くなっているなぁと確信できます。
今後の14の展開に期待しているので、開発、運営共に頑張ってください
わお! 開発側のレスがついてる。盛り上がってもノータッチのスレもあるけど…ペットは期待してOKってことかな^^
私もスプリガン連れまわしたい~。
誰か俺をペットにしてください。えさは罵声とかでよいので^q^
という個人の性癖はともかくとして
この発言を見て頭に浮かんだのはQuote:
ひとつは誰もが乗ることのできるチョコボなどを育成するようなコンテンツにおけるペット。
もうひとつが特定のジョブだけが従えることのできるペットです。
1、移動手段としてのペット
2、戦闘要員としてのペット
でした。
しかしよしPは、
「コンテンツにおけるペット」「特定のジョブだけが従えることができるペット」といっています。厳密に読むならば
「誰もが飼えるペット」「特定のジョブしか飼えないペット」以上のことは言っていません。
そこで移動用、戦闘用以外のペット実装余地ありとみて、こんなペット希望。
「ギャザペット」
プレイヤーの周りをうろちょろしながら、そのマップ固有のアイテムを拾ってくる。
「クラフターペット」
簡単なクラフトを任せることができる。綿糸10分かけて一つとかでも、「できたよごしゅじん!」とかいってくれると「かわいいやつめ!よーしよしよし!」となるでしょう?俺はなる。たまりませんわ。
さらに「育成ではなく、作るペット」として魔法人形。FF11でもオートマトン?というのがあったのでしょう?14ならウルダハのギルドとかにいるあのキュートなやつらですよ。作り上げると「Hello World!」とか「☆♯!(オマエヲ、コロス!)」とかいうよ、かわいいよ。育成要素は薄めて、「消耗品(ヒドス)」として量産する形はどうかね。マッドな感じもあってゾクゾクしませんか?おれはする。
さらに新クラス「ブリーダー(飼育師)」導入は必須でしょう。それぞれのクラスに専用ペットがありつつ、ブリーダーがそれらをもっとも良く訓練できたり育成できたりするのです。アーマリーシステムならではのペットジョブとして実装してもらいたいです。
興奮して書きすぎましたが、夢のあるスレッドを立てたスレ主さんと開発の回答に拍手。
良スレに粘着!魔法人形詳細!
【概要】
魔法人形は、戦闘要員、クラフト要員、ギャザリング要員の3種類。それぞれ戦闘行動、クラフト行動、ギャザリング行動を行い、プレイヤーを補助する。
魔法人形にはプレイヤーと同じ18の「クラス」を設定。クラスに応じて上記3つの行動をそれぞれ行う。(剣術師なら盾と剣術スキルを中心に戦闘行動、裁縫師なら裁縫師のクラフトを一定時間行い完成品をプレイヤーに渡す、など)
【魔法人形の製造】
クラフターが行う。鍛冶・甲冑・彫金・練成クラスによる共同製作(製作可能クラスは適当に考えました)。
【魔法人形の能力】
基本能力は製作するクラフターの能力に依存。使用するプレイヤーの該当クラスランクによっては、本来の力を発揮できない(装備品と同じ)
【魔法人形使用コスト】
クリスタル。また、劣化するので修理が必要。
【育成】
できない。
【装備品交換】
できない。
これとは別に、育成要素のあるペットをR1から育てる。
どうでしょう。「ここはお前の日記帳じゃない」?
ごめんなさい。
からくり士だったので魔法人形師に期待したいです :)