-
プレイヤーの行動で、街やフィールドそのものが変化するとかあっても良いと思いますね。
例えば、FF11でいうカンパニエのような極致戦闘システムで、帝国軍と陣取り合戦を行い帝国占領下のエリアではチョコボでの自動移動やエーテライトが使用出来ない等の影響がでるとか、
ビシージのような大規模な獣人襲撃からの防衛ミッションの結果でNPCショップ店員の拉致されて買い物ができなくなるとか、
既存にあるシステムを参考に始めてみると良いと思いますね。独自のシステムを考えるのが一番よいのですが・・・
FATEが恐らく上記のようなシステムが元に作られたんじゃないかと思いますが、現状のFATEでは直接プレイヤーに影響が出ないので参加するメリットが薄いと思います。
やはり、もっとフィールドそのものを活用するコンテンツの実装を!
-
フィールドに変化、いいね
各国ごとに一週間単位でエリアにプレイヤーの流入がチェックされて
人の流れが少ないエリアには蛮族が闊歩するようになり強敵が派遣されて来るとか
(もちろんエリア内の敵の強さにあわせてあと強敵はFATEで
逆に流入が多いエリアには蛮族が撤収して少なくなる
(少ないがいる
蛮族を倒すと討伐の証に
サハギンのヒレとかイクサルの角とかグランドカンパニーに持っていくと報酬がもらえる
(一週間で収めれる討伐の証は決まっているかんじで、制限を設けないと占有して狩り続ける人がいるので
あと人の流入の少ないエリアはエリア内の建物がボロっちくなるとか
フィールドを利用したコンテンツでこんなのどうかな?
-
過去プレイしていたMMOでID以外のコンテンツで人気があったものといえば、ギルドVSギルドの攻城戦が人気ありましたね。1日に一回しかできませんでしたが、期日までに予約しておくと同レベル帯のギルドとクロスサーバーでマッチングされるような対戦でした。内容的にはよくある陣取りPvPなのですが、アイテムで罠をしかけたり、兵器を作成したり、NPCを召喚したりなど多彩で面白かったですね。FF14ではフロントラインというコンテンツがあるようなので期待しております。同じPvPコンテンツでも1vs1や4vs4のようなコロセウム形式のものは、装備と有利なクラスで勝敗が決まる(多分これはどのMMOでもこうなるw)ので、特定プレイヤーしか楽しみを見出せませんが、攻城戦のような大規模戦になるとまたぜんぜん楽しみ方が違ってくると思います。
あとミニゲーム的なものもありました。一人用のインスタンスで、制限時間内にできるだけたくさんのオブジェクトを壊して、MOB(はずれ)か宝箱(当たり)がランダムで出現するような単純なものから、パズル的なギミックとMOBを絡めた難易度が高めなものもありました。ハイレベルなものだとクリアできないプレイヤーもいましたね・・・。1日1回制限だったか、アイテム消費しての参加だったか、はっきり覚えていませんが、レアな装備品やFF14でいうところのマテリアのような強化につながるアイテムが稀に得られたりしたので、割と日課的なコンテンツになっていました。
-
フィールドでなにかあったらいいな~
FATEもいいんだけど正直通り過ぎたエリアに採取採掘でもないかぎり足を運ぶことがない
ほとんどCFを待つのも街中なんだよね
バディ呼び出したらCF使えないし
なんで低レベルで通り過ぎるエリアになにか・・・
う~ん
やっぱネームドモンスターとか
広いフィールド使って
メタルス○イム的な何かを追いかけるとかw(鬼ごっこ
擬態モンスターを探してエリア中をうろつくとか(かくれんぼ
ジャンプをつかったコンテンツはダメかもだけど
ジャンプを使うと絶景ポイントにいけるとかアチーブメントとかなにもなし
ただ絶景が見れるだけみたいな
-
トレハンG6↑とか早めにくるといいかもね~
例えば
トレハンG7 ※フルPT・IL90以上推奨
箱をあけると極イフが出てきてヒーラーに灼熱、フィールドにいる他PCも巻き込むよ^^
あ、これはさすがにまずいか・・・・・
まあ灼熱は冗談ですけど
箱を開けるとツインタニア先生が出てきたりとか・・・?(デスセンFS・FBリキッド巻き込みそうだけど)
難易度高めの箱なんてあるといいかな?
まあpatchがあたっていけばそういうのも増えてくんじゃない?
-
いつかできるかも知れない「チョコボ牧場でマイチョコボを育てれるとしたら」を前提として妄想してみる
例えば大前提としてチョコボに乗った状態で「スプリント」が使えると仮定する
牧場での育て方によって特性が変わる
(エサとか散歩とか特訓内容とかログアウト時になにかさせるとか
プレイヤーに対するステータスがどーのはナシ
スプリントをしたときに…
速いけど長時間持たない
少し速くなって長く持つ
直進でしばらく走ると風を纏って速くなる
ジャンプしたとき滑空する
速さもぼちぼち時間も短いがリキャストが早い
等々移動に関する特性による差が出てくる
ちなみにチョコボ以外のマウントは手に入れるのに限定なものがあるのですナシの方向で
個人的にはドレイクとかあってもいいなと思うけどレベルによる差や「チョコボ牧場」で育てるが前提のためナシで
それで、やっぱり「チョコボレース」をしたい
ただし走るのはフィールドで
もちろんエントリーしたらテレポはできなくして、コースに合わせてレベルシンク
コースに線引きはなしチェックポイントを通るかんじで
最短を通ろうと思っても障害物や敵が邪魔をする
(敵は弱いが最短にはヘヴィとか使ってくるのが混じるw
敵に絡まれたら一度降りて戦うか振り切るかそもそも避けるか、先に誰か突っ込ませるかw
いくつかエリアで開催、個人的には定期的に開催地が移動したらいいと思う
あと全エリアを使った弾丸レースもあったりして
こちらは回線に余裕がある人にオススメ
あと弾丸レースが速いからといってエリアレースも速いとは限らない
弾丸レースはどんな障害物や敵にも対応できる強さが求められ
エリアレースはそのエリアの特性をいかに活かすかが大事
ってのを妄想してみた
過疎化するフィールドを活かし、基本戦闘ではなく、プレイヤーのレベルに左右されず、先に始めたからと有利にもならない
つつかれたら穴がいくつも見つかりそうだけどこんなのどうかな?
-
現状のインスタンスダンジョン以外のコンテンツということですと…
◆宝の地図(G7くらいから)でランダム形状ダンジョン出現
・パーティの戦力に応じて配置MOBの強さが自動調整。
・20分程度でクリア可能な広さ(時間制限も40分程度)。
・ボスは最奥に1体で、倒すとギルや素材などの宝箱をドロップ。
◆インスタンス″フィールド″ダンジョン
・30人程度まで侵入可能なフィールドタイプのインスタンスダンジョン
人数が一定数をオーバーしたら、新たなインスタンスが作られ、
プレイヤー(ソロまたはパーティ)は侵入したいインスタンスを選択。
※イメージ的には、ブレイフロクスの野営地や古アムダプール市街。
・インスタンスの入退出は自由(退出時、パーティを組んでいる場合は離脱)
・インスタンスの存続時間は無制限(誰もいなくなるまで)
・レベルシンクあり(30、40、50、60、、、)
・雑魚MOBの強さは、高IL装備ソロか3〜4人パーティ向け。ボスFATE定期出現。
・雑魚MOBからは、ハイレベルIDと同程度のギルドロップ。リポップはフィールドに比べると遅い。
・ボスFATEでは、トレジャーハント並の報酬。
・採掘採集ポイントありで、インスタンス侵入にクラスの制限はなし(ギャザクラ職可能)
◆グランドカンパニーでのコンクェスト
・所属グランドカンパニーのプレイヤー全員が稼いだGCポイントで
グランドカンパニーの順位が決まり、ボーナスが発動。
例
ーカンパニーアクション的な効果(装備劣化軽減やテレポ割など)が、
グランドカンパニー所属プレイヤー全員に発動。
ー1位の時にしか交換出来ない軍票交換品あり(専用NPC出現)。
・週一でグランドカンパニーの順位が変動。累計GCポイントはリセット。
(2位、3位のグランドカンパニーには、翌週のGCポイントにボーナス)
◆コレクション=同種のアイテムをすべてを集めてアイテムやギルと交換。
・集めるものは、書物、カード、石板、虫、といった現実的に収集するようなもの。
・世界中に散らばったものを集めるタイプ(RARE-EX)。良報酬。
・各地にランダムポップするものを集めるタイプ(RARE)。トレード・マーケット可。普通報酬。
思いつくのは、そんなくらいですかねー。