こういうスレッドを見てると、言葉の難しさと文言での意識疎通の難しさを痛感しますね。
自分は、あくまで今後PS3が足枷になってどうにもならなくなったとき、苦渋の決断で切ることもある。と捉えました。
吉Pが目指す所の障害になるのであれば、当然切るものだと思います。ただ、それは断腸の思いなんだと思いますけどね。
PS3が、今発売されたばかりならまだしも、発売されてかなり経っていることを考えると、あと3年くらいで必然的にきらざるをえない状況になるのではと予想しています。
Printable View
こういうスレッドを見てると、言葉の難しさと文言での意識疎通の難しさを痛感しますね。
自分は、あくまで今後PS3が足枷になってどうにもならなくなったとき、苦渋の決断で切ることもある。と捉えました。
吉Pが目指す所の障害になるのであれば、当然切るものだと思います。ただ、それは断腸の思いなんだと思いますけどね。
PS3が、今発売されたばかりならまだしも、発売されてかなり経っていることを考えると、あと3年くらいで必然的にきらざるをえない状況になるのではと予想しています。
Pcユーザーはわりとゲームの為ならパーツの交換も惜しまない人も多いでしょうが
コンシュマー機は壊れてもないのに何で?と感じる方が圧倒的に多そうであることも
考えると、手厚い説明が必要でしょうねえ。
PS3でプレイされてる方の動画をみていてもPCとは別ゲームに思えるぐらい
グラの綺麗さが出ていなかったりするのでもったいなと思います
FF14はグラフィックは相当綺麗な方だと思うので
以前、吉田Pからも出ていた空中でのバトルなどは完全に設計もスペックも
変わってくるかと思うのでPS3対応を前提としたら実装困難かなと
PS4発売したばかりなのですぐに、ということはまずないと思いますけど
いずれどこかで壁にあたると思います
新しい技術には新しい道具が必要だってのはその通りだろうけど
全長200mのドラゴンと飛空艇で空中戦とかホントにPS4なら出来るんかいっていうw
期待していいの?
FF11はPS2があるから、進歩が出来ないのだと思いますよ・・・・逆を言えばPS2ユーザーを大切にしてるからこそ、まだまだ続いていくMMOだと思いますが・・・
それにPS3はここがひどいなどのスレが在る位ですので、みなさん無理と感じてるのでは・・・・すぐとは言えませんが3年ぐらいでPS4が浸透してきてからの変更に成ると思いますよ。
PS3もまだ7年しか経ってないのですから・・・
参考までに、FF11でのPS2がもうギリギリなので、その手の議論されています。
開発は負荷を軽くする施策を凝らして頑張っていますが、
10年以上前のハードで生産終わってますから、打ち切りに否定的な人は少ないです。
ただし、最新の追加ディスクが重くて実質的にコンテンツ参加が不可能な時期があり、
それについてのクレームは結構出ていましたね。遊べない物を売るなと。
終わりは必ず来る物ですし。PS3でのFF14もそういう事態を迎える覚悟は必要と思います。
Pのインタビューで言及していたのはあくまでも、性能限界を超えるコンテンツを含んだ拡張ディスクの発売を見送るかもと言う話なので
よほど採算に合わない程プレイヤーの数が減らない限り、PS3で遊べなくなるって事は無いと思いますよ
人数が減れば切られるのはPCでやってる人もPS4でやってる人も一緒なので
あくまでも性能を超えたコンテンツが実装されれば、それは遊べませんよってお話なのでは?
今後FF14がPS3の性能限界を超えてゆく(既に超えてますが)なら、
PS3版は、本体にはコントローラーの入力処理だけさせて、その他の処理はサーバーに任せ、
出来上がった画像を送ってもらうクラウドゲームにしたほうが、むしろレスポンスが上がり生き残れる気がします(笑)
おそらくですが、大部分のコンテンツはPS3で遊べますが、拡張ディスクはPS3版発売せずに一部コンテンツのみPS3非対応という形になるかもしれませんね。
そのコンテンツはやはり蛮神バハムートですかねぇ