私もメイン白です。
逆にPT組んでマッチングして最後に活躍した人に投票したくても出来ない事の方が悲しいですよ。
(勿論マッチング前にPTのを組んだ人以外に差し上げたい気持ちの事です)
皆さんの言うように貰えたらラッキーぐらいの気持ちの方が丁度いいですね。
Printable View
私もメイン白です。
逆にPT組んでマッチングして最後に活躍した人に投票したくても出来ない事の方が悲しいですよ。
(勿論マッチング前にPTのを組んだ人以外に差し上げたい気持ちの事です)
皆さんの言うように貰えたらラッキーぐらいの気持ちの方が丁度いいですね。
よくやった! 貴方はすごい人だ! という評価点を貰ったではなく、
レアアイテム拾った! くらいの気持ちで考えるといいと思います。
MIP<Most Inpressive Player> 印象的だったプレイヤーさんですね *スペルは合ってるか知りません
もちろん上手かったという一面が印象的だから入れるんだ とおっしゃりたいんでしょう。
でもそれならMVPですよね。
それを敢えてMIPにされた訳ですから、上手いヘタで優劣をつけずに、一緒に遊んで楽しかったと思える方に投票するのが本来の考え方じゃないかと
思うんです。
残念ながら、挨拶程度しか出来ない私に票が入る理由が全く解らないわけです。別に楽しくやってるとも思えないし。
ただそれなりにIDなりはこなしているので、プレイ自体は問題はないんでしょう。
自分自身がそう感じているわけですから、結果的にジョブ的に入れてくれたのかな?とか
まあ適当って方もいらっしゃるでしょうけど、そんなのだったら意味はないし入れてくれなくていいっておもえるわけです。
別に投票してもらうためにやっているわけでもないですので。
こんな言い方したら自虐的で冷たく思えるかもで申し訳ないんですが、
実は楽しくやれたらいいなって思ってますし、じゃ会話しないとだめだなぁとも反省しています。
ただ、上手いヘタで投票するとまず、ジョブで選別しますよね、特定の場面でここは白さん大変だから、タンクさんしんどいからDPSさんの火力が無いと!って。
でもみんな頑張ってやったのになんで?ってなるわけです。一人で遊んでるわけじゃないし、みんながちゃんとできたから
クリアできたんだよって言いたいのに、そういう選別しているように見えてくるのはすごくイヤです。
またプレイの質がどうしても目立っちゃいますので、それでも入れがちだとは思うんですが、
だんだんそういう方向へMIPが行っちゃいそうで怖いという側面からも上手いヘタで投票するべきじゃないと自分は思うわけです。
そういう考えで投票するものならいらないよ、入れなくちゃいけないようになるならいらないよという考えです。
ちなみにこんな私がMIP300ポイント近くもらってるんですよ。おかしいでしょv
うーん…
●●であるから票が入るべきという解釈にとらわれすぎなんじゃないでしょうか?
あと、こだわり過ぎかと。
わたしの周りではかわいいキャラの人に入れるっていう人もいますし、その行為自体を誰が非難できるかというとできないと思います。
だってもっとも印象に残ったプレイヤーなのですから。
Impressiveの翻訳が日本語だと難しいのかなーと思います。(Impressiveは個人的にどっちかというと受け手が感銘をうけるような印象があるということだと思います。)
それからMVPに語感が近いのも問題があるかもしれませんねー。
追記:
それでも見たくない!っていう場合もあると思うのでそれは設定で個人的に非表示にできると良いですね~
ログは設定できるのでMIPの票数の画面を設定で消すetc..
投票したいという人も尊重でき、投票されたくない人もとりあえずは見なくて済むそんな環境が整うと良いですねー
皆さん言われてますが
もう少し気楽に捉えてみてはどうでしょうか。
例えば「誰か一人とか選べないよ!」ということであれば
自分は投票をしないスタンスで行こう。それでもOKなのです。
自分が貰えた時は素直に喜べばいい。
貰えなくても、自分と同じような考えで
誰か一人は選べないから投票しない人なのかもしれないし、
そもそもPTで参加してて投票権がないのかもしれない。
あ、もしかしてあのミスかな?とか、心当たりがあったなら
反省材料にすればいい。
そんな感じで、自分的MIPの捉え方を勝手に決めちゃってOKなのです。
そして皆さんの投稿でも解かると思いますが、
MIPは人それぞれの評価基準で投票されています。
ですのでpointの多少で何かを、たとえば
プレイの優劣を測る、などという事は基本的にできません。
MIPが10 point の人と 100 point の人を比較した時に
どっちがプレイヤースキルが上か?
そんな評価基準には絶対になり得ないのです。
だって内訳が判らない。
ものすごく極端な例えで、以下のような内訳が判ったとします。
10 point の人はDPSで、神業的なダメージをたたき出すプレイを賞賛されて得た 10 point、
100 point の人はTankで、平均的な卒のないプレイですが、Tank職を担う負担に対して得た 100 point、
さて、プレイヤーとして上手いのはどっち?
ああ、それならDPSさんの方かなぁ。いやでもTankさんも安定のプレイで得た 100 point ならすごくない?
内訳が判れば、そんな議論(評価)もできます。
しかしながら、そんな内訳は ぜ っ た い に 判りません。
ステータス画面のどこを見ても判らない。
投票した人も、もはや覚えてはいないでしょう。
繰り返しますが、MIPには厳格な投票のルールはなく、個々の主観で評価された票が投じられます。
なので絶対的な何かを測る基準にはなりようがないのです。
(この人めっちゃCFでID潜ったんやな・・・くらいがバレる程度ですw)
[[ ↓ちょっとつづく ]]
[[ ちょっとつづき ]]
MIPはステータス画面にある、そのくらいのスパイス要素です。
貰えても貰えなくても、それがなにか絶対的な評価を突きつけられたとか
そういう性質のものではけっしてありません。
なので安心して、自由に、自分なりの解釈で捉えて下さい。
まー気楽にいきましょう(= ̄+∇ ̄=)_旦
----------
ちなみにボクは毎回全員に投票したい派ですが、
独断と偏見と直感で、一番「あ、この人上手い!」と感じた人に入れてます。
自分が頂いた時は「えー!こんな自分勝手にぶっぱしてるヘタレ召じゃなくて、盾さんやヒーラーさんに入れてあげてよー」などと /blush ながら
内心は滅多に貰えないので嬉しくて 小/dance しています。
スレ主です。久々に見てみたらこんなに返信が!
皆様、ありがとうございます。
私の要望が分かりにくい文章で、違う方向へ話がいってしまったようでしたので補足させていただきます。
MIP推薦が欲しいのではなく、むしろ「いらない」と言いたかったのです。
せめて、「MIP推薦を獲得しました!」というシステムメッセージを消せるだけでもいいのです。
誰もが貰える訳ではないことは重々分かっています。しかし、IDを何度も周回していくうちに、頭では分かっていても心は勝手にMIPの数で自分の評価を判断しようとしてしまうようになりました。
それを繰り返すうちに、だんだん気が重くなってきてしまったのです。
ゲームはもっと気楽にやりたいものです。
私はMIPはおまけだと思ってます♪
貰えなくてもいいのです。
誰かに、はい飴あげるーってもらってちょっと嬉しいときに似てる感覚で時々貰えたときは、喜んでます。
消せますよ? 私も消してます。 …ステータスで見ちゃうけど(笑)
自身の評価を気にすることで、立ち回りや言動に気を使わせるシステムなので、正常だと思います。
ただ、MIPの投票の指標となるものは人それぞれですし、実際プレイの良し悪しだけじゃないんですよ。
「一緒にプレイできて楽しかった!」 や 「アドバイスありがとう!」 といったコミュニケーションもあります。
TANKさんのように 「来てくれてありがとう!」 的な意味なのか、MIPたくさん貰える場合もあります。
(私は、実装当初ジャンプ連打した時にシンクロしてジャンプしてくれた人に入れたりしてました…)
MIP獲得できるように動きだけ頑張っても、ロールとしての役割をこなすことはそもそも当たりまえ。
意外と印象に残りづらいですよ。 低レベルIDのルーレットなどでチャットで盛り上がることも稀ですが、
そういう時が一番楽しいんですよね。 本当は。
MIPが貰えるように立ち回り(動き)や言動(コミュニケーション)を気にさせるシステムではありますが、
00_miffyさんがそれを強要されているわけではないんです。
無理に取り繕っても楽しくないですし、疲れますしね。
00_miffyさん自身が楽しんでゲームをプレイして、周りもそれで楽しめれば、
自然とMIPがたまっていきます~ってシステムなので、気にせず遊んでれば良いのです。
MIPって、もっとも印象に残ったプレーヤーですから、
「上手い!」だけじゃないですよね~
「このキャラかわいい!」「この人のチャット面白い」も自分の中で印象に残ってるから入れたり。
まぁ印象に残る要員は人それぞれですよ。
私も特に印象に残らない場合はMIP入れてません。
あってもなくても困りませんね・・・正直w