改めて動画サイトでBGMを聴いたのですが有りだと思いました。
ただ、ゲーム内で聴くとまったく印象の違った物になってしまうのは謎です・・・・・
やはり、使いどころ?
よしPさんが一時言われてましたよね?今のエオルゼア平和過ぎると・・・・
もっと殺伐としたBGMとほっこりできるBGMの使い分けを希望します。
具体的にな意見ができなくてすいません。
Printable View
改めて動画サイトでBGMを聴いたのですが有りだと思いました。
ただ、ゲーム内で聴くとまったく印象の違った物になってしまうのは謎です・・・・・
やはり、使いどころ?
よしPさんが一時言われてましたよね?今のエオルゼア平和過ぎると・・・・
もっと殺伐としたBGMとほっこりできるBGMの使い分けを希望します。
具体的にな意見ができなくてすいません。
結局ものすごくシンプルな話なんですよ。
ユーザーの不満があれば、バトルシステム、マップ、WSエフェクトは作り直します、と言うのに、BGMだけ「聖域」になっているのはおかしいのではないか、ということです。やり直す、やり直さない、の回答すらないわけですから。
コストの面で難しいのか、人間関係で難しいのか、それすらわからない。サーバの負荷が……というおきまりの問題でもないわけですし。
結局のところ、開発首脳陣の「覚悟」の問題であって、それを期待しているわけです。
11初期の時も確か、BGM云々で文句言われてた記憶があります。
人によって求めるFFってのが違うからどうしようもないっちゃ~どうしようもないですがね。
FFって名前ついてなかったらみんな大して気にしなかったんだろうな。
良い曲と悪い曲の差が激しいかなと思います。
全体的なまとまりがなくバラつきがあるように思います。
これは開発が遅れていた結果、世界観が作曲者に伝わりにくかったせいではないかと
思われるので作曲者のセンスとかの問題ではないと私的には思います。
砂嵐みたいな音はたしかにうるさいですね。BGMを消音しても
なにか耳障りな音が残ります。
自分は結構BGM気に入ってるんですが、そんなに嫌な曲が有るんでしょうか?
楽器にエレキが入ったり、近代的な音が入ってしまうという事で、
ファンタジーの雰囲気が台無しってのは、なんとなく解る気がするけど・・
戦闘音楽に関してですが、
やっぱりFFらしさってのがFF1~6くらいまでは色濃く存在してたとおもうのです。
戦闘のイントロの部分、あの最初の でけでけでんでん でけでけでんでん 伝わりますか?w
何かやっぱりFFシリーズとしての雰囲気というか一貫性みたいなのが存在してましたよね。
戦闘終了時のファンファーレなどはそのままFF14にも利用されてますし、
チョコボもきっとあの曲でしょう。やっぱりこういうのきいてやぱりFF!とおもうんです。
でもそのほかの部分で14にはFFらしさが感じられないんです。
FFを音楽的に形作っていたものが植松氏の存在であるけども
だから植松氏をいれればすべてオールOKにはならないとおもうんですよね。
FF11の作曲チームが、オンラインだからオフラインゲームよりもずっと長い時間
何度も何度もきくことになるから、それに耐えうる曲作りを意識したとどこかの
記事で読んだことがあります。
音楽家のおしつけでなくプレイヤーに配慮しながらの作曲とはすごいなと感心したのを
覚えています。
植松氏が作曲したから=FFではなくて、
FFらしい音楽だからFFなはずなのです。
開発側からのダメだしとか、こういう雰囲気でつくってもらえませんか?とか
ユーザーからこういう意見がでてますが、アレンジできますか?
あるいはさらに曲を作れませんか?と
何か打診していただけることはできないのでしょうか?
FF14の曲をきくためだけにゲームを立ち上げたくなるような
そんな曲がたくさんほしい!と強く願っております。
クルザス以外のバトルBGMに関して
戦闘していても燃えない、熱くならない、興奮しない
砂丘、ユタンガ、要塞、闇王、プロミヴォン、ルフェーゼetc
どの戦闘でもBGMのおかげで感情移入できたな
クルザスは比較的いいと思いますがモードゥナの戦闘曲も私は好きですね。
やっぱり「雰囲気に合うかどうか?」って言うのが問題なのかな?
どういう理由であっても結局最後には主観に行き着く訳で、もっと他の重大な出来事や事柄でない限り、大切なのは少数派よりも多数派の主観に近づけることだと思います。
なので全員にアンケートを採って決めたら手っ取り早いと思いますよ。
勿論、少数派の意見をまったく無視という訳ではありません。現状維持でもかまわない人は、コンフィグで曲を選べるようにすれば問題ありませんし。
BGMに限らず、開発陣がユーザーの嗜好・感想・要望を把握しておく事は当然必要ですが、それらを取り入れるか否かはまた別問題だと考えます。
個人的な好みは現状とは別のアレンジではありますが(現状にしても此処で言われている程酷いと思いません)、開発陣は一部(多数?)のユーザーから何を言われようと鵜呑みにする事無く、理念に基づいてモノ作りをして頂きたい。
内容にも因りますが、多数派の意見が必ずしも善いワケではないですからね。