ギブアップもこの形になるのが好ましいけど
キックは今すぐにでもこの形にするべき
Printable View
あまりにも簡単にボタンを押せてしまうので、
最初に押した人は匿名ではない方がいいと思います。
ある程度の責任感は必要だと思います。
「少しでも気に入らない事があると押してしまう」
と言う事が習慣なる人が出そうで怖いです。
(名前+過去にボタンを押した回数)
くらいの表示を出してもいい位のだと思いました。
また、みんなが反対した時にには
最初に押した方にペナルティーが付いてもいいと思います。
(単に30分間CFが使えないとかではなく、
30分は最低時間が必要な、お使いクエストをしなければいけないとか…)
そもそも現在のギブアップシステムは、荒らし推奨システムと言っても何も間違っていないと思います。
ギブアップの画面が出ると、モチベーションが奪われて不快になる。
それを匿名で、いつでも出せる。
よく考えたら物凄い仕様ですよね、誰か突っ込まなかったのか。
キックもギブアップも、この手のシステムは先に全員で使用の意志を確認した状態で使用されなければならないはずです。
システムはそれの最終実行許可だけすればよいのであって、
「おーい、一人やめたがってるぜー?」
「こいつキックしたほうがよくない?」
とかおせっかいに聞いてくる必要はないのです。
除名機能の時もそうですが、開発陣の方々は本当にCF混じりでプレイしているのか疑問になりますね。
体感してるのであれば、このくらいの予想は十分把握できると思うのですが・・・
除名機能は、ロット占有や嫌がらせの問題が強くあるので、それよりはギブアップのほうがいいとは思うのですが、
使用回数を1日1回までと制限を設けるとか、再使用までの時間を設けるだとか
ID突入一定時間経過後でなければ使えないとかすべきですよね。
個人抜けにはペナルティが大きく付くのに、こうあれこれ離脱機能を設けられても
ペナルティ緩和の為にしか使われないのは増長する要因でしかないと思います。
投票によって決定するようにしたから、プレイヤー同士で相談して仲良くやってね♪
ってことなんでしょうが、あまりにも放任過ぎる気がします。
初見ギブアップ、低ILギブアップ、めんどくさいダンジョンギブアップ、1ミスギブアップ・・・etc
良いかどうかは別にして、普通に考えてこれくらいは用途にしようと思えば出来てしまうわけですが、開発の想定内なんですかね?
クリタワ7人即退出時のロットの件といい、開発はもう少し”悪意のある使い方”を想定した方が良いと思います。
ギブアップというシステムには欠陥があるなぁと感じました。多数決になってないと思います。
どういうことかというと、ギブアップ申請されるということは
「もぅこれ以上やりたくない!」と言われるのと同じで、一瞬で場の空気が重くなっちゃいますし
こっちはやる気あっても、やる気のない人とこれ以上ギスギスした空気で続けたくないと思っちゃいます
もしくわ、もうこれ以上やる気ないのなら引き止めるのはかわいそうと思うかも
やる気がある人も萎えてしまうんです
ギブアップ申請が出た時点でほぼ可決確定となって、多数決の役割をはしてないきがします
これなら実名で続けられない理由を発言して解散させたほうが筋が通っていて健全とさえおもいます
先日、皆さんが危惧している状態に遭遇しました。
CFにて真アルテマを遊んでいた所、1,2回全滅でギブアップ投票開始、可決、解散。そんなことが4,5回続きました。
ヒーラーで参加していましたので、自分のミスで全滅を招いたケースもあり投票が出ると非常にいたたまれない、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
「まだ、早い」「もう一度、いこうよ」など意見をだしてくれる方もいましたが、自分が原因だとわかってる時などとてもじゃないですが拒否ボタンを押せませんでした。
また、自分が原因でギブアップ投票が始まるのでは?と思うと今はCFを使う気になれません。
今のギブアップ機能は「初見・下手くそはCF使うな」という流れになるのは目に見えてるわけで…
さすがに運営がそれを予想してなかったとは思わないけれど、多数決ならいいんじゃないのってと安易に考えているように感じます。
ギブアップ投票を拒否してプレイを続けるのって精神的にも結構きついから、投票が開始された時点で本当は続けたくても同意するっていう人が結構いるんじゃないかなとは思いますけど、そこらへんの事はどう考えれおられるんでしょうかね。
除名機能もそうだけど、こういう機能を導入するときはもっと慎重に考えてほしいです。
ギブアップを提案することがイコールそのまま解散ではないということ
ギブアップには投票が必ずつきパーティー参加者は公平に一人一票を持っていること
「はい」と「いいえ」があり自分の責任で好きに選べるということ
この3つを踏まえていない人がとっても多い気がするのはわたしだけでしょうか?
わたしはギブアップ提案をなんとも思いません。
また可決も否決も「はい」と入れた人の事も「いいえ」と入れた人の事もなんとも思いません。
ですが「空気が」とかせざるをえないという自分の推測に過ぎないもので、自身が勝手に「はい」を入れて解散に同意したのにも関わらず
解散を発起者の責任であるかの様に説いたり、自分がしたくないことを強要されたかの様に書いている人は卑怯だと感じました。
パーティーを解散するもしないもプレイヤー次第で、自分で一票を選べます。
パーティーを解散したのは提案者ではなく、はいを押して同意したあなた自身です。
ギブアップというシステムが解散を頻発させているわけじゃないですよね。
ろくに相談もなく提案されたら速攻で「いいえ」に入れとけばいい。
ギブアップできなくて残念だったね、と腹の中で笑っとくぐらい逞しくないと。
どうせ堂々と提案することもできない臆病者がやってることなのでばっさりNOを突きつけるべき。
優しい人ほど犠牲になりかねないので、増長させないようにするのが肝要です。