本当に14のIDはもったいないなーと感じています。
称号も積極的に食い込ませて地味な条件設定、
アイテムつかってクリア等々リサイクルのやり用はある筈だと思うんですが
加えて何より個人評価がないと周回が物足りないですね私的に。
Sで報酬アップとか。懸念としては、もうMOになっちゃうかな。
普通に組み込まれてますもんね。
更に14には【個人の満足感】が極めて薄い気がするので
(これは戦闘仕様に直結する不満もあるんですが)
導入してもらえると私は嬉しいです。
Printable View
本当に14のIDはもったいないなーと感じています。
称号も積極的に食い込ませて地味な条件設定、
アイテムつかってクリア等々リサイクルのやり用はある筈だと思うんですが
加えて何より個人評価がないと周回が物足りないですね私的に。
Sで報酬アップとか。懸念としては、もうMOになっちゃうかな。
普通に組み込まれてますもんね。
更に14には【個人の満足感】が極めて薄い気がするので
(これは戦闘仕様に直結する不満もあるんですが)
導入してもらえると私は嬉しいです。
リザルトいいですね。
タンクならどれくらい被ダメを抑えれたかとかDPSならどれくらい与ダメ与えれたとか数値としてみれるとモチベーションが上がりそう!
しかし、自身の活動が他ロールに大きく依存しているヒーラーの場合、どういう項目を設ければいいんでしょうね?
どれくらい回復できたか、というのも、タンクがうまい人だとその分回復できなくなるし…
他の人が言われてるように規定人数を揃えた身内orPT募集で集まった場合のみ当機能を使えるようにするならばいい機能だと思います。
ソロや数人のみで当機能目当てにCFに突入されるとまたひどいイザコザが生まれそうでし
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e278a3f288.jpg
ちょうど私もリザルトがほしいと思ったので!
こんな感じでコンテンツが終わった後に表示してほしいです。
個人的には、
全ての成績の総合とも言える「クリアタイム」だけで十分かなぁって思っていますが、
人数制限解除時のみ表示というのがイマイチ…。
エキスパートルーレットで何分でクリア出来たかを、
よく身内で話のネタにしているので(現状、分単位でしかわからないので)、
4人または8人でパーティを組んで申請した場合は、
人数制限解除で無くても表示してもらえると有り難いと思ってます。
クリアタイムの表示は条件が同じでないと表示の意味がないので、下限アイテムレベルを設定できる人数制限解除有効時だけ出るようになってるんでは。
(追記)
と、思ったんですけど。
「自分の装備がよくなったからどれだけ早くクリアできるようになったか確かめたい」ってニーズもありますよね。
他のパーティとのレースでしかこういう機能はいらないと思ってましたけど。
条件が一緒じゃないクリアタイムじゃないとダメってなら、逆転の発想でクリアタイムを条件に合わせたらどうかね!
クリア時のPTの平均ILとって平均ILで分類されたクリアタイム(200~、とか190~200とか)ってのはどうか。
4人、8人組んでいく場合ならいいですけどCFでやるともめ事の種になりそうで少し怖いですね。
フロントラインの勝敗決着時に表示される、
「総与ダメージ」「総被ダメージ」「総回復量」「戦闘不能回数」を、
4人8人ダンジョン・討滅戦(極・零式は除く)で、
「自分のものだけ」
クリア時に表示してくれるくらいは
あってもいいんじゃないかと思いました。
(出来れば前回との差も表示)
FF14は、ステージクリア型のアクションゲームに近いので、
スコア的なものがあると、モチベーション向上に繋がるとは思います。
(トークン集めのためにただ周回するのはもう飽きました)
個人の単純なダメージ値は計測しないほうがいいと思う。
PT全体のダメージ合計値は、出てくる敵のHPの合計以上にはならないので、
他人がダメージ出してると自分が出せるダメージ量が減ります。
例えば100,000HPある敵を、タンク、ヒーラー、DPS(A)、DPS(B)の4人で殴ったとして、
DPS(A)=40,000、タンク=20,000、ヒーラー=15,000のダメージを出したとすると、
残りのDPS(B)はどうやっても25,000までしか出せません。それ以上出そうと思っても敵が死ぬから。
つまり「スコアをプレイヤー間で奪い合う」ことになります。
スコアに執着する人が出てきて競争が激しくなると、自分のスコアしか見えないとしても、この辺でいろいろ問題起きそうな感じがする。
他人の妨害をしようとしたり、タンクヒーラーと組んで死ぬように仕向けて蘇生しなかったり、先釣りしまくる人が出たり。
しまいには「タンクはフラッシュと挑発だけしてろ」とか「ヒーラーが自己回復でヘイト稼いでタンクやれ」ってなるかもw
というわけで、個人スコアは一切出さないで、PT全体としてのスコアだけ出したほうがいいと思う。
これから始まりそうな、
小隊組んで行くソロのコンテンツIDなら出来そうですよね。
これパーティだと募集に「スコアA以上の人募集」とか出てきそうで少し心配なんですよね。
もしパーティでスコアを出すとしたら、
ガチガチの早さや数字ではなく、
例えばDPSなら、
「全ての攻撃を避けてクリア」
「LBをあなたが発動した」「バフを5回焚いた」「ヘイト2位以下をキープした」などあくまで個人が満たしたら、
項目がチェックされて、
報酬も個人ごとに還元する形が良さそうですね。