実は纏め売り機能のついているゲームもやっていた事があります。確かに便利な面もあります。でも、だからといって誤売りがなかったなどという話は聞いた事もありませんし、私も売らないつもりで持っていた物を売ってしまった事があります。
チェック機能の纏め売りも結局沢山のアイテムを拾うコンテンツをやった後、一つ一つ確認しながら間違えないようにやっていても、間違ってチェックしたまま売ってしまっていたり、沢山のアイテムを選別しているうちに、使う予定だった事を忘れてしまいそのまま売ってしまったり等色々失敗はあります。
それに売った時点ではいらなくても、直後にLSメンバーなどの会話で、「何々やってたなら何々何個かでましたよね?よければ売ってくれませんか?」
などという経験がある方も少なからずいらっしゃるんじゃないでしょうか?
纏め売りが出来るからといってアイテムの取捨選択の作業が無くなる訳ではありません。売る前に再確認できるメリットは確かにありますが・・・
しかし、一回の動作で複数のアイテムを捌いてしまう為、決定する前に1個1個売るよりも気が重く、沢山のアイテムを拾った後の処理など、かなり神経をつかう見直しが必要なデメリットなどもありました。
少なくとも買い戻し機能のあるゲームで誤売りの苦情は聞いた事はありません。
・・・
売った後、一旦落ちて売った物タブがリセットされた後、「気づいたらあれがない!多分落ちる前に店売りした時、間違えて売ったかも!」
売った物タブに入りきらない程のアイテムを売りさばいて、後から気づいて、「すでにタブから流れてて買い戻しできなかった!」
とかは数回聞いたかな・・・