ランク30ごとに設備を所得してほしいな
Printable View
ランク30ごとに設備を所得してほしいな
なんでもかんでも公式の情報を求めるのではなく、自分たちで仮説を立て検証するのも楽しみ方の一つですよ。
自分のLSでは、設備の効果やどうしたらHQが出来やすいかについて意見を出し合って、各々いろいろ試したうえでそれぞれ信じるやり方をしています。
例えば設備借りても効果が感じられないというメンバーは設備要求のないレシピでは一切設備を借りないし、設備借りる方が成功しやすいってメンバーはできるだけ良い設備を借りて生産してます。
HQ狙いだと、満月時を狙う人やあえて新月を狙う人、とりあえず高級設備を借りる人もいます。
いろいろごちゃごちゃ書いてしまいましたが、結局言いたいことは、なんでもかんでも聞く前にある程度自分でいろいろ試して、自分なりの生産スタイルを確立すればいいんじゃないかってことです。
自分が、そのやり方が一番いいと思い、そこに行きつく訳ですから・・・
一般常識というものがあります。
お金を払えば物が買える、武器で殴れば相手が傷つく、等々。
ゲームシステムがこういった常識に反する場合は、公開して欲しいです。
常識に反するわけではなく、そもそも存在しない、ゲームならではの要素は公開する必要性はありません。
もちろん、公開しても構いませんが、ゲーム的な値(+いくつの効果だとか)はいらないかな、と思います。
※一般常識とは別にゲーム的な常識というものもあります。
例えば食事を摂らないと餓死するようなゲームの方がむしろ少ないですね。
こういった部分は、説明があれば親切かもしれませんが、無くても問題ありません。
さて、製作設備ですが、ここで問題なのは、この「常識」による判断が下せないからと思っています。
そもそもこの「制作設備」とはなんでしょうか?
キャラクターのセリフ等からは持ち運べないような物だからその場で貸し出しているように捉えられます。
そうであれば、(効果の具体的な値はともかく)どういう効果があるものなのかは分かるべきと思います。
しかし、実際には単なる強化ステータスであり、借りた場所にいる必要すらありません。
魔法的な何かだというのであれば、効果が非公開だということもある程度納得できます。
正直言って、レシピに書かれてる時に、使わないと成功率が大幅に下がる、なんだかよくわからない
「何か」でしかないからこういう議論が出てくるのだと思いますよ。
ここのスレッドって公式で公開必要かどうかじゃなくて設備必要かどうかのスレッドだと思うのですが・・・
設備はレシピに特色をつけるために存在してほしいと思いますね~
例えば、鍛冶で武器を作る場合、
ナゲット作りには設備いらないけど
ヘッドを作るときに簡易設備が必要で、
完成品になると標準設備が必要になって、
改良品になると高度設備が必要になるとか
段階をおった利用方法があったりしたらいいかなぁとか思います
ただ今のレシピでは鍛冶をしている場合、中間素材に標準設備必要で
完成品の方には設備がいらないものが多いのとか少し理不尽な感じがするものが多いからおかしいとは思います(-_-;
設備の借りる場所も
キャンプの場合:簡易設備だけ
街の修理屋の場合:簡易と標準設備まで
クラスのギルドの場合:簡易~高度設備まで
といったように場所によって借りれる設備に違いがあってもいいような気がします
今までは鍛冶のローカルリーヴをグリダニアで受けると標準設備が必要で
リムサまでを借りに行かないと借りれないので
移動に時間を費やしたり、テレポを使って移動でアニマがなくなったりで大変に思いました
でも移動手段で飛行艇が実装されたらこのあたりは少しはましになりそうですね
スレの本筋からズレた話を一つ。
設備なんだけど、手に持った道具は装備したもので変わるのですが、設備を借りた場合もその間だけ変化してほしいですね。
私は調理をやってますが、あのコンロ状のものがもうちょっと豪華にアップデートされてたりと。
設備を借りてると、製作時に座り込むモーションのときにさらに、周辺に簡易~高度の設備のオプションをおいてから始めるとかですね。
ちなみに設備必要のないレシピにも、おまじない的に高度設備を使ってました。
なんだか効果あるかどうかわからないけど、ジンクス。みたいなものだったと思います。
以前から施設は効果があると主張していた人たちは居ましたが、声の大きな人たちにないことにされてしまいました。
でもずっと使っていた人たちは居たので、結局は情報を自分で確かめるか鵜呑みにするかなんですよね。
こういった基本的なことは運営の方からしっかりと説明しておくか、ゲーム内で分かるようにして欲しいものです。
今回の件は取扱説明書に書いて置くレベルの話だと思いますよ。
属性暴走や玉の色など、ランダム要素が大きすぎるのも原因でしょう。Quote:
以前から施設は効果があると主張していた人たちは居ましたが、声の大きな人たちにないことにされてしまいました。
でもずっと使っていた人たちは居たので、結局は情報を自分で確かめるか鵜呑みにするかなんですよね。
激しい波に埋もれてしまいますから、統計取る人でないとなかなか気付きにくいです。
ウチのLSでも無い事にされていましたw
逆に、難易度はさほどでもないのに、妙にドカンドカンと爆発しまくる”河豚タイム”
おそらくは生産に変化と緊張をつける為に、
内部の難易度にランダムで下駄を履かせて変化つけているのでしょうけれど
これなどは、いくらユーザーが認知していても、開発は絶対に認めないでしょうね。