-
不満を出すのはフォーラムでは普通のことだと思いますが、
問題はそれに対してのアクションが薄すぎることなんですよね。
実際作るのは開発なのになぜユーザーのみがディスカッションしないといけないのか?
今はユーザーに勝手にしゃべらせておいてある程度まとまったら
フォーラム担当さんが開発に伝達→お言葉頂戴という流れですよね?
お上意識は相変わらずのようですね。
ある提案に対してユーザーも開発もディスカッションしないと
実のあるものにならないと思うんですけどね。
やはり開発としてユーザーの意見を受けたいのであれば自分が来ないとどうにもならないと思います。
何が不満でどうしてほしいか?が見えてないんでしょうから。
あと対応・構想だけぶち上げて細かいことは何も言わずに数か月放置するのもいかがなものかと思います。
グランドカンパニー・何たらマテリアシステム・サーバー安定・ラグ対策・戦闘関連。すべて詳細は置き去りです。
(ここ最近ようやくちょろちょろ出てきていますけど)
これで何を議論してほしいのか?そもそもニーズをくみ上げる意図があるのか?
今の状態ではなさそうですねとしか言いようがないと思います。
開発からのアクションが薄い中でユーザーにただだべらせていたら、そりゃあ荒れますよねぇ・・・
締め付け「だけ」はしっかり行っているみたいですけどね。
-
基本、「14」をより楽しく遊べるゲームにしたい、なってほしい、という気持ちで投稿しています。
しかし、具体的な提案を と言われても それが実現するものか ゲームの仕様に合致するのか、サーバー負荷
に耐えられるのか? 所詮素人の考えられることはしれてると思う。
それなら、今あるゲームの仕様やシステムの不備を指摘し、直してほしいという「声」を挙げるのは
当然の帰結だと思う。
いまだ和田社長自らが告白した「14は欠陥品」的発言は生きているのだから、もっと広報こそ
真剣に、この「フォーラム」の在り方を考えた方がいいですよ。
「すべてはお客様のために」は死語ですか?
-
■<今ある問題点を提案しろ
○<問題点提案した
■<不満ばかりで愚痴しかないのでクローズ
○<じゃあ議論にならないくらい明確なの提案した
■<議論にならない議題なので放置でsage。中身のないageだけの投稿はBANな
○<お前ら自身が問題だと思ってんのアップデートカテゴリーなんだからそこに投稿させろ
■<……
○<おい
-
FFXIVをやるために、11を引退したりPCを高いものに組み直したり、回線を引き直したり、いろいろとお金をかけた人もいるだろうに。
そういった心情をくみとってあげなよ。
といった大人の開発者はいないかw
建設的な意見だけを求む!となっているなら、もっと建設できる「資材的資料」を出してほしいです。
なけりゃ予想と、妄想、と想像でしか話できないと思います。
んでもそれって、私らの仕事?w
わたしゃ給料もらっている会社の仕事しかしませんよ。時間ありませんし。
-
建設的な意見を。というのはもっともなんですよね。
そこはみんな理解していると思う。
それでは建設的な提案をしたらそれに対してレスポンスはあるのか?ということなんですよね。
たとえばこの前のギャザラーQ&Aでは154の質問に対してレスポンスがありました。
ということは2週間に154個のスレッドに返信することはやればできるはずなんです。
検討中かどうか実装可能か不可能かくらいの返答はどの要素についても答えられると思います。
そして「具体提案提言は歓迎です」「事情があるようだなと考えて欲しい」という言葉から「具体的提案提言」をします。
「具体的提案提言が書かれたスレッドが作成されてから2週間以内に必ずコメントを出すというルールを作る」ことを提案します。
歓迎というならばレスポンスをください。
事情があって回答できないならば「事情があって回答できません。でもこれについてもっと意見が欲しいです。orこれについては意見はいりません。」
くらいのレスポンスならあの154の回答をしたならばできるはずです。
この具体的提案提言はいかがでしょうか?
-
さすがに145のスレに返事書けとかは無理でしょう・・・
ギャザラースレの希望を145の質問にまとめ>ギャザラー担当者に送信>ギャザラー担当者回答>回答レス
という流れが1本だったからできたのでしょうし。
あまりにもレスが少ないというのは同意しますけどね
-
>6~7千円のディスク1枚買ったくらいで客づらしてる云々
ホントにそのとうりだと思いますよ
しかもOBで確かめる機会もあったし、OB参加してなくても
すさまじい悪評で糞なのわかってたでしょうに
あとパソコン新調云々もよく聞くけど
じゃあそのパソコン14以外に使い道ないのかって
スクエニさんだってそこまで責任持てないですよ
-
推奨PCやら推奨グラフィックカードあたりは、普段使いにはオーバースペック過ぎて使い道無いでしょうねぇ。
-
1プレイヤーとして一言言わせてください。(私の意見が100%正しいわけではないですが)
皆さんの書き込みの殆どが八つ当たりというか揚げ足取りにしか聞こえないのは気のせいでしょうか?
開発陣の仕事は文字通り「開発すること」であると考えます。
やるべき仕事が多すぎて手が回らないのであれば、コメントがある程度後回しになるのはやむ終えないのでは?
開発陣だって人間ですよ。
正論であればあるほど、カチンとくる言い方をされれば素直に受け取れないものではないでしょうか?
逆の立場で、皆さんが職場で同じ言われ方をされた時どう思うかを考えて欲しいんです。
考えられる人は大人、考えられない人は子供だと思っています。
「お客様が全て」なんだから、具体案を求めるのは当然では?代案を出すのは一番の近道では?
私の職場にも、まともに意見も出せないくせに後付けで文句ばっかり仰る(そして人望の無い)「ダメ上司」がいるので・・・
このスレの流れがちょっと気になりました。
私もコメントは少ない方ですが、仕事が落ち着いたらもっとフォーラムで案を出そうと思っています。
現状に満足していない一人&FFが好きな一人として。
以上、このゲームのために10ウン万設備投資した人の独り言でした。
-
なんで発売してしまったんや・・・こんな状態でっ・・・!なんでっ・・・!こんなバカなことっ・・・!