-
色んなステージがあるのって大事ですよね。
他のゲームを例にだしますけど、ボンバーマンもスマッシュブラザーズとかも色んなステージあるから繰り返し遊べますよね。
PvPに慣れた人と初心者が同じフィールドで戦うなら、ステージギミックなりスペシャルアイテムなりで
その差を埋める仕組みが必要だと思います。
PvPに関してはFF11って最初からこっちより完成度高かったかもしれません。
戦闘フィールドは3個あって、戦うだけじゃなく石を投げ込むんですよ。
睡眠対策とかも容易ですしね。
吉田PがPvP好きだからこだわったって聞いてたのですが、
いくらまだ始まってばかりだとはいえここまで単純すぎるとは・・・
フロントラインがもっとそんな感じで面白いのかなぁ・・・
なんかそっちもフィールド1種で寝かしで攻撃どかーんなゲームになりそう。
-
4vs4以外のフィールドも欲しいetc
もう少し多人数で陣地取り合戦みたいなフィールドとか、
(例えば9こあるエリアにそれぞれクリスタルなり旗なりあって取ったらエリア制圧、取り返すこともできる)
そのうち増えると嬉しいなぁと思います。:)
後、エリア内に宝箱とか相手の陣地に近いところにおいてあって空けるとPvPでしか使えないちょっと有利なアイテムが入っているとかもあると戦略性ができるのかなとおもったり。
あと、皆さんが言われていますがスリプルの時間が長いので時間が変更されないのでしたら
ケアルで起きるようなるともう少し面白くなるような気がします。
-
もっとスポーツ要素の強いPvPにして欲しいです
ただの殺し合いはすぐ飽きてしまいます
Fpsのドミネーション(自軍旗の守りあい)系とかサーチ&デストロイ(敵軍基地にうまく隠れながら爆弾設置してくる)みたいな
うまくやる余地!のある戦略ゲームPvPがやりたいです。
-
カッターハードでボンバーマン的な要素あったから
壊す側と守る側みたいなバトルや
陣取りゲームみたいな
ただ単純に戦うだけのものいがいもできるといいですね
ヒーラーの人はひたすら追っかけまわされるか眠らされるだけなので
でこればかりやられるともうやりたくなくなるってのもわかる気がする
-
既にたくさん同意見が出ていますが、とにかく1点、戦闘開始までが長すぎます。
これはβテストの際も散々言われていましたが、なぜ修正しないのですか?
まさかPvPの寿命調整やCFマッチングの負荷軽減で、無駄に長く設定しているといった
利便性度外視、システム面な都合といった事じゃないですよね?
早いと数分で決着がつく状況で、毎回2分とか、最初は良くても
熟練して行き、回数をこなして来ると、この無駄に長い2分が、苦痛でなりません。
ヒーラーのバフ、簡単な作戦相談(どの順番にターゲットを狙うかなど)
1分あれば十分です。
-
数日のプレーなので確信をつくわけではないとおもいますが
戦績報酬が少なく(交換費用が高すぎ)てがんばってためようって気になりきれない感。日がたてばたつほどライトユーザーは上級ユーザーとの差に「もうこれ無理だよ」って思ってしまいそうな気がします。
プレイスキル云々もあるとは思いますが、無理って思ってしまって興味が薄れてしまってはコンテンツとしてどうなんだろうという感じです。
バトルに関してはもうちょっと長続きするバランスにしたらどうかなって思ってます。
ほんと一試合の時間が短いのがほとんどで皆が何をしてるやら。
逆転云々やドラマが生まれる要素が少ないなぁってきがします。
必要なのはワクワクとドキドキ感。自分たちでその試合を作ってる感。
装備やアクションはそこまで極端に影響しないほうが楽しめるとおもいます。
P.S 個人的には白やってますが、詠唱中断を100%ではなくして、タコられててもこの魔法が発動すれば逆転もあるか!?みたいなハラハラ感もほしいですよ。
調整の大変さなど無視した勝手な理想ですけどね!
-
どのpvpでもLV無制限(現状は50ですが)だと装備ゲーと化し
FF14のpvpは4-4が最大人数なので、一人でも装備レベルが
低い方がいたり、DPSの偏りだったり、pvpランクが高いか低いかによる
スキル取得の問題だったり、少人数でのバトルなのでほぼ逆転を
戦闘内において見出せません。
皆さんが書かれているように、今後やってる人とやってない人の差が
激しくなればなるほど過疎るとおもいます。
ゲーム要素的なpvpではなく、単なるつぶし合いなので
これはpvp内において追加コンテンツ等を検討しなければ
確実に過疎りますよね・・・。
かといって30制限や40制限に出て装備を公平に近い腕試しバトルを!
と思っても、そこまでゲーム性が面白くないためレベル制限で出たいと思うほどのものでもないという・・・。
期待してます!
-
個人的に「迅速レイズ(リザレク)がうざったいなぁ」と思いました。
思っただけです。
-
待ち時間は最長2分でもいいけど。
全員にReadyボタン用意して全員押したら10秒後スタートします!でいいのではないだろうか。
それと1分でもいいって言うのは 言い換えればそれ以上、練る戦略とかそういうものがない、見出せないというこのコンテンツの現実を表しているのだろうと推測。
短くするより戦略性上げてほしいです。
-
敵視についてもう一丁。
モラルはゲージにして敵視を稼げばモラルが増えるとうれしいな。