回避10%ダウンをレインにつけた理由がよく分かりませんね。
むしろこれってレクイエムみたいに歌にしてくれた方が嬉しかった。
追加効果より歌のバリエーションを増やしてもらいたいですね。
Printable View
回避10%ダウンをレインにつけた理由がよく分かりませんね。
むしろこれってレクイエムみたいに歌にしてくれた方が嬉しかった。
追加効果より歌のバリエーションを増やしてもらいたいですね。
命中力は「命中率100%を越えると上積みに一切意味が無い」と言う点で扱いが難しいステータスですよね。
命中率が100%に達してない状況だと、デバフつきの攻撃を狙ったタイミングで入れられないなどの
理由で、DPSの低下以上に攻略の安定性が落ちる傾向が顕著です。だからどうしても「命中率が100%
に達するぎりぎりの調整を狙う」と言う形になりがちですよね。バフでカバーできる時間帯は短いですし。
命中率の余剰分がいくらかでもクリティカルに上乗せされるような仕様だと、命中過剰も気分的に許容しやすいんですが。
回避の高い敵っておっしゃってる方居ますが、そこまで回避の高い敵にレインが当たらなかったらどするんだろうと、ちょと考えてしまいましたw
それに、詩人いなかったらどうするの?ってくらい素っ頓狂な敵でも作らないと行けないけど、これだとジョブ指定に繋がるのでよろしくありません><
範囲ヘヴィとかなら使いどころあったなぁとも思いますねw
調整後バハ4層に行き、ドレ2体抱えたタンクとヒーラーの負担をレインで減らせられなくて申し訳ない気持ちになった詩人です。
吟遊詩人のカッコイイWSの一つであろうレイン・オブ・デスの使う機会を少なくする調整は理解できませんね。
まぁ、今は吉Pに「レイン・オブ・デスが弱いと言われるのは、【研究不足】です」と言われる前に研究するしかないですね。
命中装備から攻撃特化装備にして、ホークアイ(攻撃を必ず命中させる)やレイン(回避率10%ダウン)を駆使したDPSを伸ばすスキル回しを考えたり、使える状況を探ったりと研究しつつ、次回のジョブ調整まで耐えるしかないと思ってます。
命中から少し意思やクリに移したところでレインに時間とTPを使った分かえってDPSは下がるっていうのが悲しいところ
PvPをやらない自分にとっては、現状回避率ダウン効果が不必要なものであると断言できます。
TP消費も激しく、デバフの効果もほぼ意味がないため、ワイドボレーのprocでたまに使う程度・・・。
このような効果を申し訳程度に付けるくらいならば、まだ継続ダメージ付加のほうがよかったです。
TP消費のことを考えると、常時レイン効果かけ続けてくれっていうのは不可能ですね。
特に魔人のレクイエムと軍神のパイオンのMP消費スピードは、賢人のバラードの比ではありません。
ぶっちゃけ5倍近い消費スピードでMPが減っていきます。
話がそれましたが・・・レインはPvP用の修正だと思っています。
戦士に弱体スキルが移りましたが、それで単体のみってどうなんだろう?
手痛い攻撃に合わせてのレインで弱体させるっていう楽しみはなくなりましたけど、
それはそれで攻撃に集中できる機会が増えたってことですし、修正前より火力出せている実感があるので
別の方向に楽しみを見出せばいいんじゃないかなーと思います。
範囲スロウじゃ強すぎ…だったんでしょうか。
なんだかいかにも毒矢っぽくてイメージとぴったりと思うのですけれど…。
竜騎士やモンクとかぶると言っても単体スキルと範囲スキルって求められるのも違いますし、仕事を減らすと言ってもスキルを殺して(大げさかな…)仕事を減らしては意味が無いようが気がします。
どうせならレイイズデスに代わりに新しい歌を追加(クイックノックは別のルートを用意して)。同時に既存の歌の性能を強化、何よりパーティーのTPも表示し、バッファーとしての方向性を伸ばしたほうがいいように思えました。ゲームを起動してしばらく放置していたら流れるムービーで手負いの戦士を銃弾からかばっていた詩人のスキル(歌)がとても気になります。
ここで一言。 レイン・イズ・デス
回避の高い敵へ撃つ、もしくは命中を落として攻撃力を重視した味方のフォローに使うにしても
TPが重すぎてお話になりません。
習得レベルが高いのに、現状死にスキルと化しています。
緻密な考えあっての修正とはとても思えない修正内容ですね…。
別に戦士に効果追加しても、レインの元の効果を消す必要なんてなかったと思うんですよね。
効果ダウンさせて、10%→5%にするとかで。
戦士MTに対する、「保険」的な意味があると思います。
戦士のIL90に命中がついているものが少ないです。
かつ、戦士は攻撃をあてて自己バフや与ダメを軽減します。
蛮神武器や新式禁断と揃えれば、命中過多の戦士も多いと思いますが、それはプレイヤー側の工夫であって、
神話やアラガンや蛮神アクセに命中が付いてないのものが多いので、戦士にとっては辛いと思います。
2.1からは詩戦構成でPTを組めと・・・そういうことでは無いですかね。