自分が興味がないコンテンツが増えるより、興味がもてるコンテンツが増えてほしいという単純な話ではないかと?
こういうスレッド建てて「PvP要らないよね」という意見が多数つけば、今後、運営も力の入れる場所を考えるかもしれないですし
実際には「PvP欲しいね」という意見の方が多いようですけれども
Printable View
自分が興味がないコンテンツが増えるより、興味がもてるコンテンツが増えてほしいという単純な話ではないかと?
こういうスレッド建てて「PvP要らないよね」という意見が多数つけば、今後、運営も力の入れる場所を考えるかもしれないですし
実際には「PvP欲しいね」という意見の方が多いようですけれども
なるほど。Quote:
士気ということで、バフが付くようです。
PvPも複数でやるみたいだし、いろいろに合点がいきました。
お手数でした。m(_)m
FF11でバリスタの為だけに終盤ログインしていた私にとって
最も楽しみなコンテンツです!
バリスタは調整不足などが響いて早い段階から過疎ってしまいましたが
今回の14のpvpは、しっかりと見捨てないで運営の方にはバランス調整を
お願いしたいです!
まぁ、思ってたのと違うかなぁ・・ってのは
なんでもかんでもエンドコンテンツ・・というゲームなので、
この対人すら、低レベルで気軽に~という仕様では無いんだと思うんですね。
(参加はできても、対人はカンスト前提というバランスだったりとか)
正直、50になっちゃうと何をやってても、そこまで面白いわけじゃないんですが、
逆に、50になって財産集めたり、攻略LSやFC等でそこそこのポジションになって行く事を目指す中で、
こういった、ユーザー間に優劣をつけるシステムが、とっつき易いかどうか?って考えると、
FFだからなぁ・・って思ってます。
やるなら、大規模戦争がメインコンテンツとした上で、個人のPSを磨く意味での1:1の対人が有って、
そのために、装備を集めるという事をさせて欲しかったんだけど、
現状のシナリオ重視とアイテム収集に麻痺してしまうと、このゲームではやりたく無いかな
PvPが無いMMOと有るMMOでは、新規の方への求心力が大きく変わってくると思います。特に海外では。
今後のFF14の発展を考えると、PvPの調整にも力を入れて欲しいです!
完全に別ゲームとして成立するくらいの調整しないとバリスタと同じになりそう。
結局無制限持ち込み可なら神話やアラガンが最初強いだろうから、
無制限なら最初はLv50ILV50な対人コンテンツ用装備の基本セット配り、
回数重ねてポイントでどんどんグレードアップ出来るくらいがちょうどいいような?
あとは戦闘に直接参加しなくても、
競馬場などのような賭けるシステムがあれば観客として楽しめるだろうし。
(八百長試合無くすシステム必須だけど。)
対人好きな人もいますし。
運営側は、対人コンテンツで更に幅広くデータ収集すると思うので、そういう風に考えれば、無くても良いとは思わないかもですね。
まぁ自分は、FEZとかずっとクリ掘りしかしてなかったので、こういう参加の仕方もある対人コンテンツ来て欲しいですけどw
実際に体験してないので、何とも言えませんね
あとPvP専用スキルなども有るので、バランスに関しても現状何とも言えません。
報酬に関してはPvPで取得出来る装備はPvP専用と区分してくれるなら、別にどんなに良い装備が出ても構いませんが、PvPでPvEにも役立つ良装備が取得できるのでしたらガッカリですね。
まぁ兎に角実際に2.1が実装されるまで解らないのですから、批評は2.1以降で良いかな?とも思います。
PvPも経験値がそこそこ貰えるって感じになっていれば30~39は30制限PvPに入ってレベル上げするってスタイルも生まれそうなんですけど、経験値とかはどうなるんでしょうね。