アイスクリーム作ってみたい。
Printable View
アイスクリーム作ってみたい。
まあ、14の『ステータスが1違っただけでも別世界』と言うタイトロープなシステムである以上、現状以上に効果の高い料理が出ると
強くなり過ぎてしまう(バトルシステム自体の再構築が必要になってしまう)ので、運営は料理効果の強化は絶対にやらないでしょうねぇ・・・
あと、むかーし11でも問題になった事(ヤグドリ問題)ではあるのですが
海外にも出している関係上『お酒はNG』と言うのも幅を狭めてる一員かもしれませんにゃー・・・
(海外だと、使用可能アイテムにお酒が有るとR18指定となってしまう)
11でも『家具として設置できる料理』がかなり実装されてますので、コチラでもほしいデスねぇ・・・クリスマス料理とか
お正月用のおせちとか・・・
リアル感を大事にするため、材料を多くしたのかもしれませんが、正直いって材料を揃えるのが「面倒臭い」。
売れるには売れるが、単品でしか売れない。
売れないのに、素材/シャードに掛かるコストが高い。
売れないから、原価(=素材+素材集め時間+製作時間+シャード)を無視した値下げ競争が多々ある。
一番の恩恵だったのは「経験値+3%」だったが、カンスト職にとってはどうでも良い恩恵。
そして思ったのが、別にステータスアップ系じゃなくても良いのでは?
食べると頭が冴えて、なぜか錬精度がアップするとか、
食べると運気が良くなり、不思議とアートマやHQ素材のドロップに恩恵があったり、
食べると金運があがるのか、ギルのドロップ+3%があったりなかったり。
という勝手な妄想を語ってみます。
2.4が来ても星2料理食うことになるんかなあ
どうせ星4来るんだろうし装備さえあれば星3をマクロで手軽に作れるようになってくれないかなあ
最新飯が無用の長物=他クラフターの★2→★3より効果上昇量が低い&その割にコストが高い
そんな感じなので、追加装備が来ても作るものがそもそも実装されないなんて状態になっております。
なんだかんだで消耗品が少ないこの世界では、調理師はクラフターの中では売上は上がる方だと思います。
しかし、本当に新しい事が無いですよね。
パッチごとに新しくなる命中飯とクリティカル飯辺りを、いっぱい作って価格競争。
そんなにステータスが重要視されないヒーラーさんには未だにLv49のマルドティも売れる事売れる事。
なんかこうユニークな効果の飯だったりとか、ネタの様な効果の飯だったりとか、色々楽しめるクラフティング要素が増えれば良いなぁ。
魅力ない物しか実装しませんでした→だれもそれを作らないので次の追加レシピはありません!(武器は実装します) じゃあんまりなのです。
漁師もそうですが、調理師もメインに大きく影響がでるジョブでないなら、
ハウジングコンテンツと連携させてみてはどうでしょうか?
ハウジング内で調理師だけできる、特にメインの方に影響が出ない娯楽的なにか
抽象的ですみません。漁師の水槽などに近いイメージで娯楽としての調理師はそれはそれで価値があると思いました。
特定モブを呼び寄せる撒き餌みたいなものとか。
11なら機能したかもなぁ14ではどうだろう。
けど、これでIDが多少なりとも刺激的になったりしたら嬉しいかな
調理マイスターって他と比べて不遇すぎませんか?
例えばパッチ3.2で新式が実装されてすぐ使えて皆に買ってもらえます。
が、調理で実装された物はIL230,240でやっと効果が発揮される物です。
この状況になるには他と違って皆のILが上がるのを待たなければなりません。
で、その後また新パッチが来てマイスターレシピから外れます。
やっとこれからって時にマイスター以外の人が作れる訳です。
これって調理マイスターの意味ってありますか?
皆のILが上がって数週間しか寿命がないって・・・・・・。
スタート時が一昔前のマイスタ以外でも作れるレシピってマイスターとして悲しいですよ・・・・・・。
IL220スタートにするならそのステータスを活かせるレシピをマイスターに下さい。
連投ごめんなさい
調理のハウジング(その1)が空っぽなのですがバグですか?
もしそれが仕様なら調理なんかこの程度で良いやって考えですか?
各種族やNPC、ジョブ・クラスの飴細工とかエギとか・・・・・・
某宅急便みたいにパンでできた看板とか色々できそうなのに・・・・・・
せめて調理にしか作れない「お菓子の家」とか「お菓子の庭壁」(パン系とかも良いな)とか永久マイスターレシピ実装してくれませんか?
って言ったら他のクラフターもくれって言うんだろうな・・・・・・
だったら戦士も白も園芸も全部の職のハウジングミラプリ?
どうせなら種族ハウジングも実装しちゃえ!
その代わり調理は最優先だかんね!ぜったいだかんね!
「死者の迷宮」というダンジョンが発表になりましたが、
外との隔絶されたダンジョン攻略ということなので、
食事効果をかなり高くした、「死者の迷宮専用食事」というのがあれば
調理師の方は喜ばないかな?
食事効果を強くするとPTで「食事食べてきた?」って言われてしまうのであれば
ソロ踏破専用食事アイテム、携行食シリーズ(効果かなり強め)とか
バディチョコボ+ソロでいけるようになるなら、バディ専用強化食事
など、いろいろ作れそうだな~ と思ってみたり
妄想<(_ _)>