PKというか対人希望です。別ゲーで感じたどこでもpkありはスリリングで面白かったですが・・・
ただffユーザーの大半が望んでいないのかな?と感じるところはあります。
個人的な思いとしてはPKエリアと通常エリアをわけるのが妥当とおもいますね。
たとえばFF11の裏みたいなところが対人とか
某別ゲーのまったく同じマップで裏表の片方がpkなし、片方がpkありとか
はたまたpk用サーバー作っても1鯖くらいはひとあつまらないかなー
Printable View
PKというか対人希望です。別ゲーで感じたどこでもpkありはスリリングで面白かったですが・・・
ただffユーザーの大半が望んでいないのかな?と感じるところはあります。
個人的な思いとしてはPKエリアと通常エリアをわけるのが妥当とおもいますね。
たとえばFF11の裏みたいなところが対人とか
某別ゲーのまったく同じマップで裏表の片方がpkなし、片方がpkありとか
はたまたpk用サーバー作っても1鯖くらいはひとあつまらないかなー
PK賛成。
理由としては、PKがあることによって、プレイヤー間での揉め事、詐欺行為などの抑制にはなると思うから。
2つめに、ロールプレイという観点から、たとえば山賊RPとかその逆の治安維持係RPなど、
プレイヤーそれぞれの、新しいプレイスタイルが生まれる可能性があるから。
リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです。
業者が暴れてても、プレイヤー同士が声を掛け合って討伐したりしてましたし。
公式イベントがアレだし、プレイヤー間での独自イベントになりそうで、
あればあったで楽しそうです。
PKは日本にはなじみにくいシステムでしょうね
基本的に人と争うって言うのが好きな民族ではないと思いますし
その点NAの人なんかはPK大好きって人多いですし国民性がよく出てると思います
かといって今のランク補正が幅を利かせている状況じゃPvPも無理ですよね
R50以外クンナってなるのが目に見えてます
ステ振りで特化させることによって戦力になれる・・・とか言う状況になれば
せっかく3国と帝国っていう勢力図があるんだし勢力戦みたいな形でのPvPならありかなと思います
まぁ、バトルシステム1から練り直さないとどっちみち無理かな
PKあってもいいと思います。
単純にないよりあったほうが遊びの幅が広がりますから
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
初期の頃、それもβ時代に高レベル者が初心者(それもプレイを始めて5分もたたない)を狩る行為が横行していました。
それが深刻な問題となり、途中で仕様変更され現在では初心者狩りができなくなったという経緯があります。
限定されたエリアでのPvPというのならいいかもしれません。
んが、PvPでストレスがたまらない戦闘のレスポンスは得られません。(まだ得られていない?)
現段階のFF14の戦闘システムで実装しても不満がたまるだけのものになりそうです。
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
>PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです
元リネ2プレイヤーとしてダウト
PKというのは一方的な俺TUEEEEEEをやりたいのが本音で
同等以上と勝負したいなんて種類の人間はレアです
これだけは絶対反対です。
PKで楽しめる人って少数だと思いますよ。
行きたい所にも行けなくなったりして、楽しさがなくなってしまいます。
PKありのMMOやったことありますが、
PKする人って、1人を大勢で襲ったり弱い者虐めして喜んでたりでした。
FFには合わないし、多くの人がやめてしまうでしょう。
PKについては賛成ですが、全てフィールドの場合はトラブルの原因になりかねないので反対です。
特定のフィールドとルールを設けるのであれば、楽しいコンテンツになるのではないでしょうか。
PK鯖とnoPK鯖で分ければいいんじゃない?
PKやりたい人はそっち行けばいいし、
やりたくなければそれでいいし、
ROか何かで分けられてなかったっけ?