むしろ、ゲーム内でこの問題を提起して、各プレイヤーから賛同を募り、
女性の人権を守る活動をし、最終的には神(運営)を動かすーーー
というロールプレイをしてはいかがか?
ここでお手軽に、あれが気に食わん、これが気に食わんって言うより
まさにエオルゼアに住む一冒険者として世界を変革できれば
運営のお仕着せのシナリオより、よほどドラマチックなお話になると思いますね~
Printable View
むしろ、ゲーム内でこの問題を提起して、各プレイヤーから賛同を募り、
女性の人権を守る活動をし、最終的には神(運営)を動かすーーー
というロールプレイをしてはいかがか?
ここでお手軽に、あれが気に食わん、これが気に食わんって言うより
まさにエオルゼアに住む一冒険者として世界を変革できれば
運営のお仕着せのシナリオより、よほどドラマチックなお話になると思いますね~
今回の件に関してはとくに生々しい映像ではなく文字だけなのでそこまで問題視する必要はないと思われます。
巴15の表現はああ・・・察しみたいな感じを思わせますが
あんだけおびえる彼女の事情を表現するにはあれが適切だと思います。
そうでなければ何であんなにおびえてるのか意味不明になります。
不快な表現に海賊の口調もありますが、海賊の乱暴さを表現するための言葉だと思います
海賊が宇宙の帝王みたいに「おやおや、どこのおばかさんかと思えば・・・クククまだまだ教育が足りませんでしたね」みたいな口調で話してるほうが逆に気持ち悪いです。
アラミゴは正直読みとばすレベルだったのか気にはしなかったのでわかりませんでした。
FFは結構こういう表現多いですよ?
私は1から12までプレイしていますが
FF4ではそういういかがわしいパブが存在しますし、変な踊り子に付き合うと長い音楽を聴かされる上豚にされるし、会員書を高い金だして買うと椅子に縛られて大量の踊り子の踊りを見させられるし
FF6なんか女将軍がぼこぼこですし
FF7は女装したクラウドちゃんに大量の男性が襲い掛かってきますし
他のゲームにだってそういう表現はあるのにFF14はだめって言ってしまうと
面白みのないストーリーが出来ちゃうかなと思います。
こういう悪っぽいのをそのままにしておくなら問題ですが最後にはぶっとばしてすっきりするので
特に問題ないと思いますよ
確かに深読みすると「ああ・・3日もジャンケン対決させられたのか」とか「マネキンの首持って歩くのは辛いよな」って言う描写はありますね。
しかし、現実世界でもこのような事は何処かしらで発生していると思います。
ゲームの世界といえども綺麗事だらけの世界って言うのもおかしな世界だと思います。
3日もジャンケン対決させられた件は自分としては思いっきり胸糞が悪い話でした。
だからこそ絶対にぶっ潰したいという欲求に駆られて戦いましたね。
普通に綺麗事だらけのゲームはウンザリな自分にはこれぐらいの描写はあってもいいかと思います。
自分は男なので女性側の気持ちはわかりません。
しかし、3日事件が男キャラでも胸糞が悪かったと思います。
DODやってた自分としてはこれでも未だ緩い方かと思いますが・・Z指定じゃないし・・
この手の不快感の表明に対して、「現実と仮想世界を混同するな」といった反論をするのはちょっと筋違いかなぁ、と思います。
物語を体感してみて、「不快に感じた」というのは純粋な感想です。「その原因がこういった描写が不快だった」というのも純粋な感想です。それ以上でもそれ以下でもありません。
その流れで「こういう作品を作ってほしい」というのも自然な要望としてあるものでしょう。
その上で、作り手にはそういった感想をそれらは無視してそれまで通りの作風を貫く自由がありますし、逆に尊重して違う作風にする自由もあります。
同じような作風を貫くけれど、よりすぐれた説得力のある描写を考え、描写の意義が伝わるように物語の構造を考え抜いて、それまで不快感を抱いていた層も(好き嫌いとは別に)納得できるような作品を目指す自由もあります。もちろん、そうしなくてもかまわない訳です。
要するに、このトピックは純粋に、「もっとミコッテを可愛くして!」「歴代FF要素を取り入れて!」といったものと同じ種類の、「ある層のファンの感想に基づく要望」です。
これを「現実と仮想の区別が云々」みたいな言論統制的な発言と取る方が、過剰反応というか、「世の中には色々な感想を持ち、自分と違うように描写を受け止める人がいる」という事実をないがしろにしてるんじゃないかなぁと思います。トピ主さんは別に、不快である、と表明しているだけで、発禁にしろとかそんなことを言っている訳ではないんですから。この感想を読んだ上で、それをどう生かすかは作り手側の自由です。
まあ要するに、自分の好きなものに対して、不快であるという感想が出るのを許容する気持ちは、大切だと思いますよ。
女性軽視だと思うのは、女性ばかり見ているからです
この世界、エオルゼアは女性軽視ではありません
弱者軽視です
じゃあこの弱者を助けるのは誰か
それが冒険者、という立ち位置なわけです
どこかで誰かが言ってましたが、エオルゼアに住む人の大半は自分の事で必死で、周囲をどうこうする余裕など無いそうです
リムサロミンサ辺りは結構朗らかに生活(農業が盛んですし)しています。元海賊が陸の生活に不慣れながらも働いている姿が描かれて居ます
しかし、リムサロミンサには悪として出る海賊が居り、我が物顔で闊歩しています
それを取り締まるのは、日本で言う警察機構ですが、リムサロミンサでは不可能に近いようです
これはリムサロミンサのストーリーをやるとわかるかと
まぁ全般的に、卓越した一部の武芸者を除き、殆どの人間が背中を押されない限り自分で行動しません
誰も死にたくないですし、誰も怪我したくない、痛い思いをしてまで他人を助けようなんて思わないんです
それは私たちの世界でも同じです。同じですが、それでも勇気を出して一歩踏み出し、死に行く人たちも居るわけですね
エオルゼアは一度荒廃したわけです。一生懸命復帰しているわけです。そこに付け入るのが悪であり
それを断罪するのが冒険者であり、光の戦士たちなわけですね
・・・わかりました?
ダークファンタジーやFFの世界ではよくあるという意見がありますが、スレ主さんのおっしゃる表現がみられるのは、FFというより別ゲームですがタクティクス・オウガによくあったと記憶しています。むくろ旅団なんていうのもアラミゴのクエスト進めていると出てきたと思いますが、確かFFTにあったようななかったような…。
ほかにもこのゲームにはダルマスカという名が出てきたりして、なにかFF12と世界観が共通するのかな、とも感じました。
よくよく考えるとFF12とタクティクス・オウガって製作スタッフさんかぶりますよね。こういうちょっと暗めなものはたしかに歴代のFFにはあまりなかったと思います。
今回のFFも詳しくは分からないのですが、結構同じスタッフさんが担当しているのかもしれませんね。
悪が際立つからこそヒーローが映えるのでいいと思いますよ。
ただ、まだまだ明るすぎるのでもっとダークにしてほしいくらいです。
単に魔王をやっつける設定はキッズ向けのDQでやればいい。
ファイナルファンタジーというタイトルとレーティング的に、そういった表現が好ましいかは疑問ですが。
こういった表現が許されるのであれば、サスタシャ浸食洞でミコッテやララフェルが浸食されちゃう薄い本とか出ても許される訳ですね。きっと。
楽しみにしています(´・ω・`)b
ゲーム、ゲームw
物語を楽しむのはいいけど脚本かく人なりの表現だし
「人の死なないミステリー」じゃないんだから(このシリーズ大好きw
作り込まれた推理ものをいくつも書いている人、ではないし
実際書いている人連れてくるわけにもいかない
指摘するのは大事、そしたらまた修正は入るかもしれないしね
でもそうすると今の物語はいましか楽しめないわけで…
そんなわけで言いたいことは言うべき
しかし今この状況も楽しもう!
要約して、「ゲーム、ゲームw」です
※あくまでもオレ個人の意見です
大勢の人がプレイするという意識が足りない。
どう相手が受け取るか、そういう配慮に欠けているといわざるをえない。
ゲームは楽しさを追求しなければならないのであって、
人を不快にするものであってはならない。そうでしょう?