現在、「次の10年」に向けた「グラフィックスアップデート」が進行中です。
いつまでも10年前のグラフィックスでやっていくわけにはいきませんし、キャラクターやいろいろなものがより綺麗になるというのは嬉しいですから、困難ながらも非常に有意義な取り組みだと思います。
一方で、UIに関しても同様の取り組みが必要だと感じます。
既に検討中でグラフィックスアップデートの次はこれをやる、というのであれば嬉しいです。
基本的にこのゲームのUIは10年前(あるいは旧版のころ)から(おそらく)変わっておらず、正直なところ現代においてはかなり見劣りする部類に入るかと思います。
もちろん改善が全く無かったわけではありませんが、そのほとんどはユーザーの「あれを表示してほしい/消してほしい」という要望を反映したものであり、常に後手の対応の印象があります。
UIはゲームを遊ぶ上では必要不可欠なものであり、プレイヤーにとって最も存在を意識する要素です。
UIがずさんだと、せっかくグラフィックなどを作り込んだとしても足を引っ張ってしまいます。
みなさん非常に努力して作っているはずですから、それは悲しいです。
改修内容の案は以下のとおりです。
1. ラジアルメニューを導入する。
パッド操作でもマウス操作でも操作しやすいUIです。
2. システムウィンドウなどにて、キーボード操作でも使えるショートカット操作を実装する。
ホットバー1がシステムウィンドウ専用のショートカットホットバーに切り替わるなどしても嬉しいです。
3. 不要な確認を省く。
クエストでイベントアイテムを渡すときに出てくるREQUESTウィンドウが最たる例です。
納品物が一意に定まるのですから、確認は間違いなく不要です。
ほかにも、ロット権が無いときにPASSを選択しなければならなかったり、アイテムを売却したときリテイナーだけ確認が出たり、リーヴ納品でHQの確認が出たり、とにかく無駄に操作負荷の高いところが多いです。
4. 複数選択・一括操作を標準化する。
収集品納品、稀少品調達などにて、チェックボックスによる複数選択・一括操作がほしいです。
◯◯取引など比較的新しいコンテンツでは近いことができていることもありますが、フォーマットを統一するなどして全体を通して実施してほしいです。
5. コンテンツ内のイベントオブジェクトに対する操作を統一する。
インスタンスダンジョンなどではしばしば、先に進むために扉を開けたり魔紋に入ったりすることがあります。
これらに対してインタラクトしたときの挙動が「入るかどうかの確認が出る」場合と「操作するための詠唱が発生する」場合に分かれています。
すべて後者にするか、即座に実行で良いと思います。
他にもこのフォーラムでよく指摘されているようなことは改善すべきです。
何卒よろしくお願いいたします。