バランスが良いと言ってもあくまで火力バランスだけですよね。
火力が横並びなら支援性能が高いナイトがST一択になるなんて紅蓮の時から分かってたはずなのになあ…と思います。
この火力バランスを崩すか、支援性能をちゃんと横並びにするように調整しないといつまで経っても変わりませんね。
Printable View
バランスが良いと言ってもあくまで火力バランスだけですよね。
火力が横並びなら支援性能が高いナイトがST一択になるなんて紅蓮の時から分かってたはずなのになあ…と思います。
この火力バランスを崩すか、支援性能をちゃんと横並びにするように調整しないといつまで経っても変わりませんね。
ナイトは範囲支援が多い代わりに戦士より防御バフが少なく使用にもリソースを必要とするんですから全ジョブ横並びなんてなるわけないですよ。
ナイトや暗黒は防御バフにもMPやオウスなど管理するリソースがあります。
戦士は防御バフが多くリキャストだけだリソース必要なく使えます。
横並び横並びと主張するなら他のジョブの長所だけ羨ましがらずに自分のジョブの長所もしっかり把握されればよいのに。
その戦士の長所のみを毎度羨ましがって潰してきているのでこうなっているのだと思いますが…
蒼天の頃から周りの長所を潰して自身に吸収、自身の長所のみを生かさせて貰っているのはナイトですよ
リソースどうこう言うのであれば戦士暗黒はゲージを管理して火力を出しているのでナイトより火力が高くて当然なのでは?と言えちゃいます
スレには全く関係ありませんが隣の芝が青く見え…潰しに来てるのはお互い様だと思うけど…弱体を望むのではなく自ジョブの長所の強化を望んだ方が良いのでは?…互いを貶める発言ばかりだと水掛け論みたいになってキリが無いですよね…
ナイトの防御性能はどうにかしたほうがいいけど、戦士STで調整するならナイトの火力は下げないとガンブレと暗黒の火力もアッパーかけないと釣り合い取れませんよ
仮に戦士を火力 STとして再調整、ガンブレと暗黒の火力差程度で落ち着けるなら戦士の火力はガンブレより2-3%高くなりますからね
そしたら火力MTからガンブレが外れて今の戦士ポジに、暗黒は火力差が大きすぎて蒼天ナイトみたいになるのが目に見えてます
MT:STが3:1を崩すために今ナイト以外の残りの3つのどれかに支援(特に全体軽減やバリア系)を追加すると、そのジョブはMT適性が低いわけではなく支援を得るので、MTそのジョブ+STナイトの編成が最強になるだけなんですよね。でも範囲支援あげるからそのジョブは防御バフ一枚没収ね、は困る人の方が多そうです。
なので追加するなら全部にパッセ系を追加してナイトにもう1枚自己をバフあげればちょうどいいのでは?(ブルワーク的な)
まだ足りなければかばうをロールアクションに、自己回復スキル全てをクレメンシーに(MP消費の関係があるから火力とのトレードオフを別の仕様にする必要があるのかも)
ついでに無敵技もロールアクションにして全てインビンに
これでかなりここの方々が求めている横並びになるのではないのでしょうか。ついでに火力もきちんと同じになるようにする必要がありそうです。
横並びにするなら本当にそれが正解でしょうね
馬鹿らしくてしょうがないですけど
結局それでも見た目の好みが使用率に反映されるからよく話題になるレイドの採用率に差は出ますよ。
よほど土下座しても零式のPTに入れて貰えない様なジョブ調整は別にしてタンクジョブ全部平等横並びなんて絵空事です。