-
アンチェのお話が出たので私も便乗しつつ…。
アンチェは「原初の解放とのリキャ共有でなければ…」と思わざるえません。
仮にこれが共有でなければ、8人コンテンツでも開幕MT戦士でアンチェでヘイトを稼ぎ、
ナイトや暗黒に十分なヘイト量をプレゼント!といった3.xでも行ってた事が出来るんですけどねぇ…。
アンチェでヘイトを稼いでる間はIB溜めも兼ねる事もできますしネ。
エンドコンテンツでの忍者無しPT(現状、忍者不在というケースはあまりありませんが)でも影渡しによる
ヘイトコントロール代わりにもなりPTへの貢献度は上がるのかなとも思ってます。
アンチェの効果を弄らないのであれば、原初の解放のリキャは分離はして欲しいです。
-
アンチェインドと原初の解放を同じリキャストタイマーに放り込んでなければもうちょっとMT戦士が強くなるんですよね。
戦士の場合は防御スタンス時以外ではブラックナイトやシェルトロンのような攻撃スタンス状態でもボスの攻撃を受けきれるような防御スキルが存在してないので
ホルムギャングが使える状況以外ではどうしても他のタンクにDPSで差をつけられてしまうので。
ディフェンダー使ってアンチェインしながら戦闘すれば原初の魂とフェルクリの攻撃力100差はあれど、アップヒーバルの威力アップ等である程度取り返せますし
3.X時代からMT戦士はそんなに強くないって部分の補強されてないのでなんとかして欲しいかなって思います。
-
個人的に強く思うのは、原初の魂という存在がもうなにもかもダメなんだということです。
デスト中は撃てないし、ディフェを活かすにしても極力バーサク中に叩きこみたい高威力WSを敵に撃たされる。
そしてバーサクとバーサクの合間に一度原初の魂を撃ってIBを50捨てれば、次のバーサクまでにIB100は間に合わないことがほとんどです。
しかもWSだから合わせるのにも気をつかう。
3.xまではそれでも短リキャストで物理魔法両方カットできる唯一のWSだったから許されたものの
もはやナも暗も原初の20%カットの上位互換を持っているに等しい状況です。
火力にペナルティがなく、いつでも撃ててしかもアビだからWSを邪魔しない。
シェルトロンとブラックナイトが存在する以上、原初の魂という足枷をもつ戦士がまともな使い勝手になる可能性は極めて低いと感じます。
アンチェインドは廃止でいいと思います。アンチェの代わりに、ディフェでもデストでも使える使い勝手のいい防御アビが増えればそのほうがよっぽど良い。
そして原初の解放をディフェで使えるようにすべき。ダメな理由は見当たりません。
デストバーサク解放フェルクリ連打でも他のタンクに火力差をつけられないのに、ディフェでフェルクリが使えない火力減に加えてなぜ解放まで制限されないといけないのか。
火力バランスを考えればまったく馬鹿げていると思います。
タンクで常にHPが削られる状況でアップヒーバルでカバーせよというのも酷い話だと思います。操作難易度に差をつけない方針はどこに消えたのか。
-
タンクの調整はおざなりだったんでしょうなぁ
侍と赤魔に全力注いでたんでしょうね。
タンクはおそらく木人調整だけで、IDでのテストプレイすらしてないんじゃないでしょうか。
パッチ4.01でいきなり敵視の回収率2倍にするガバガバ調整がそれを物語ってますね。
4.0での戦士の閉塞感は5.0まで続くと思います。
5.0は新規の盾職とか追加しなくていいので3職間のバランス調整をキッチリお願いしたいです。
-
火力は横並びにするという発言において
特定のWSで攻撃力を上げる追加効果は残してる地点で、まともに調整する気ないって思っていいと思う
これって攻撃力UP込みで横並びなら、開幕デバフ付きでやってるのと同じだし
攻撃力UP抜きで横並びならそれって横並びとはいえない
運営は横並びって言葉をわかっているのか疑問だね
-
本当ですね。
アンチェを使うタイミングというか、使える道理がないんですよね。
アンチェは効果変えてほしいです。
リキャもわけてほしいです。
また操作難度横並び目指しているのであればオンスロヒーバルのインスタント化、IB200、シェイクオフ60秒、直感のクリティカル廃止、直感ヴィンジェンススリルバーサクホルムでIB吸収効果追加、かばう・スタンにかわるスキル、解放強化、魂10秒、旧ヴィント復活
細かい計算等は運営さんにおまかせしますが、案としていくつか採用されたらな~ってこんな感じにいつも妄想してます。
後余裕あったらマーシーのモーションなんかでほしいです。
-
アンチエイドと原初の解放のリキャストを分けるという事は自分も賛成です。どうしてもディフェンダーにする必要があるときでも原初の解放を気にせずに使用する事でDPSが稼げますし、
現状だと、気まぐれで討伐やアライアンスルレに行き、3.0以前のコンテンツに入った時に、「あぁ~!こんなスキルあったなぁ~~~!!!」と懐かしみながら押すような、69レベル以下じゃないと絶対使わない腐りスキルとなっているので寂しいです。
-
皆さんとはちょっと違う話なのですが
スチールサイクロン、ウォークライを覚えるまでノンタゲで使える敵視アップスキルがないので序盤が非常にやりづらいですね
オーバーパワーもノンタゲで使えるようにならないでしょうか
-
オバパの範囲的にノンタゲにすると当てにくくなるから、ノンタゲにするならフラッシュ見たいな 範囲攻撃にしてほしいね。と言うよりフラッシュをロールアクションに..
-
防御を犠牲にして特定の時間に特定のアクションを連打しないといけないアビリティ
これ「解放」なの?
アンチェは攻撃力低下から解放される良アビリティです。
原初の解放から解放されたいです。