もるもる氏のレスに「いいね!」が押されるのは明日の19時以降。
たぶん結果が出てから。
一度肩すかしされているのでみんな警戒中だと思う。
この話題慢性化しつつあるなー。
運営側が明日に期待してるのは当たり前のように思います。不謹慎なんてことはないような。
今現在の状況が何を言っても反感買っちゃう残念な状態なのでしょうがないのかー。
なにこのネガティブスパイラル。誰がどう頑張っても衝突。見ても聞いてもいいことなんもないわー。
Printable View
今すぐ全て解決しろというのは無理な要求だと思います。
鉄道で言えば、今すぐ特急電車をもう一本出せというくらい無茶な要求だと思います。
余談ですが、鉄道では性質上すぐに解決することができないからこそ
2時間以上遅延がある場合は払い戻しに応じるそうです。
まぁ、見て見ぬふりと取られてしまう原因の一つとして。
ログインサーバーが落ちていたりしても、全然アナウンスがなかったり、
直しました。この時間からこの時間までおきてましたとか、
この前あったのが、報告されているサーバー以外でも入れないサーバーがあるのに、
そのサーバーしか記載されていなかったり。
結局直りましたの報告には、そのサーバーの記載しかなく、
直ったあとは報告に載っていないサーバーも入れるようになりました。
とにかく報告が遅いことや調査中なら調査中でもいいが、
アナウンスがまったくないなどもあり、こういうものの積み重ねや、
前回の長時間メンテ後でのあまりの変化のなさ。
こういったものから色々きてるのだと思いますよ。
それもきちんと理解されていますでしょうか?
そういう対応の遅さやアナウンスしない理由など、
散々書かせてもらったりメールさせてもらったりしてますけど、
吉P経由でもなーんのリアクションもありませんけど。
※他にそういう事の理由を述べているスレがあれば教えて下さい。
※俺が読んでいないだけなら読みます。
明日のメンテ後受け皿が広がり、
仕事から帰ってきて「好きな時にゲームが遊べる」サービスになっているといいですね。
そうでないなら、
一週間の無料期間の付与というのは身近すぎると思います。
騒ぎ出す前に一週間とりあえずつけるか みたいにしか思えない。
見て見ぬふりというより、開発さんも 「何でこの様な事態に!」と頭を悩ませて
迂闊にアナウンスが出来ないのではと
(サーバー強化しました→まだ1017出てますが^^; ってありましたのでw)
::::::::::::::::::::
::::::::::::::::
::::::::::::
Λ_Λ :::::::
/彡ミヘ )ー、 ::::
/:ノ:ヽ \::| :::
/:|:: \ ヽ| :::
 ̄L_ノ ̄ ̄ ̄\ノ ̄ ̄
明日のVUに期待ですね(100%期待して裏切られたので、明日は50%程度期待してますw)
10万人いれば10万人が、100万人いれば100万人が好きな時に遊べるサーバーを作ってください。
ワールド移転に関してはもう少し具体的なロードマップをお教えいただきたいです。
と言うのも、新規サーバーの追加で、レジストコードはあるけどキャラが1つも作れていない方は問題ないとして、
既存サーバーでキャラを作り、ある程度は進めたけどログインできないから新規サーバーで仕切り直したいと考えた場合、
ワールド移転がどのようなタイミングと手続きで行われるのか分からない為、どう動けば良いかが分からず、
無駄な動きをしてしまいかねないと思います。新たな荒れる要因となりかねません。
明日のメンテが理想的な結果を迎え、少なくとも新規サーバー群はログイン制限が発生せずに、
他サーバーからの受け入れが可能だと見通しが立った場合、
「だいたいどれくらいで移転を開始し、グループの場合や個人の場合はどのように受け付けるので、こう言う準備をしてください」
と言うのがあれば、ユーザーとしても心構えができるかなと思います。
いずれにしても、既存サーバー組はアクティブユーザーの絶対数が減らなければ、
「ログイン制限の発生は起こり得る」と悲観的に構えざるを得ませんので、
自分が出ていくべきか、残るべきか、いっそのこと仕切り直すかの指標を示していただければと思います。
いつもこの手の告知で足りない部分があります。
再三、指摘しているつもりなのですが、一向に改善される気配がありません。
何が足りないか。
それは、ユーザにとってどうのような改善になるのか
そして、改善できない部分は今後どのように対策する予定なのか という説明です。
今回のであれば、例えば
ID中に落ちることが減る。
CFのマッチングが早くなる?
(プログラムやインフラの問題によりマッチングが遅い?
それとも、ジョブの偏りが最大の原因?そのへんのアナウンスもありません。
なので、なにが改善されるのかわかりません)
今回のメンテでのたぶん最大のポイントは
ワールドが増えることで、既存ワールドでログインできない人が、仕方なく新規ワールドにキャラ作成し
そっちでログインして遊べるようになる。
つまり、ワールドがふえ、ログイン先をバラけさせる。ことができる。
(でも、これってユーザが本当に望んでいることではないですよね?)
ユーザが望んでいるのは、既に作成したキャラでログインできたり、
友人の居るワールドにログインできることです。
告知に足りないのは、これら既に作成済みのキャラをどのようにワールド移転するのか、
当然無料での移転であるべきですが、
無料という説明は今までまったくありません。
こういったことを正直に説明すれば、かなりのユーザが少しは不満を抑えることができると思うのです。