-
コンテンツの内容に差が無いと言っているわけではなく、取得するポイント(今回はアイテムの量ですけど)に前回のアラルレのような差が付いていないのはおかしいという指摘は根拠が良く分からないという事を言っています
最近のIDはミスすると被ダメアップデバフがついて難しい(戦闘不能になりやすく実際にそうなった時にロスが大きいという意味?)から取得ポイントを多くして欲しいという要望であればそう書けばいいと思いますし、別にそれはいちいち否定しないですよ。何故取得ポイント差を付けて当然だと思うのか、それはどの程度なのかって内容を聞いていたところですし。カロリーというのはちょっと感覚的すぎて個人によってバラバラなので報酬量の基準にするのは難しそうだなと思います
所要時間も全く同じってことはないでしょうけど、仮に新生IDの取得量を低めに設定したとしてそのIDに繰り返し当たった時に追加でマッチングにエントリーしなおす時の待機時間とかのロスを含めると、DCによりますがロスが大きくなる場合があると思いますし、取得量の下限を減らすことに何かメリットがあるとは思えないので、何のためにそれをするのかというのが引っ掛かります。新生IDに当たったらがっかりするようになるだけだと思うのですが・・・
繰り返しになりますが、ILを意図的に下げて申請する一部の人たちの影響で誰かが困っておりその対策として新生IDのアイテム取得量のナーフが実施されるのなら仕方ないのかなとは思います。ただアラルレのIL調整によるクリタワ狙い撃ちの話(その結果、現在ILではなくメインストーリーの進行状況で行き先の候補が決定されるように修正されたこと)と、前回のPW強化クエストの各ルレの中で行先に応じてポイント差が設けられた話は別のことだったし、ILを調整することで行先を狙い撃ち出来る行為を問題視するのならアラルレのようにそれを塞ぐというのが早くて確実な話で、普通にプレイしている他の人まで巻き込んで新生IDのアイテム取得量を下げる調整を先ず行うべきという話だとは思えないです
-
クリスタルペースト集め終わりました。
元々各種ルーレットはトークン集め終わっても適度にやる程度には好きなので
主にレベルレで飽きないようにジョブ変更しながらやったので苦にはなりませんでした…が…
ILを調整してる人が少なくないのか、新生IDに当たることが多く、例によって全纏め的な進行になるのだけれど
そこに若葉さん巻き込まれてアタフタする様子が何度か見受けられました。
個人的には武器作成コンテンツ等で過去コンテンツを活用すること自体問題とは思っていないし、
若葉支援の為に、既存プレイヤーをあてがう的な意味合いでルレを活用すること自体は悪いことだとは思ってない。
当たるIDによって効率が左右されることも、まぁルーレットなのである意味バクチでしょって思ってるから、
今回のファントムウェポンというコンテンツの為だけに、ID毎に取得数を変更するための調整にわざわざコストを掛けるのもどうかなと感じてる。
…ただ、既存プレイヤーのやり方に巻き込まれる若葉さんを見てると、本当に支援になってるのか甚だ疑問。
そりゃ我々のようにある程度このゲームをやっている層であれば、
コンテンツサポーターを使わない方が悪いとか嫌ならPT募集出せば良いとか言えるだろうけれど、
運営側がこれからサービスを継続するためにも新規勢が不可欠と考えているのであれば、
もちっと考えた方が良いんじゃないかなってのが、今回集め終えての感想。
あくまでも個人的な感想ですが、若葉さんにとっては慣れてないのにいきなりハイスピードモードを強制されてるような感覚なんじゃないかな。
新生IDやコンテンツサポーター導入に際して、一部ギミックが改修されて簡易化されたのは良いのだけれど、
例えばILキャップの上限を下げる(ILがキャップした人が入っても、むちゃくちゃな纏めとか出来ない程度には相対的に攻撃が痛く感じられるようにする)とか、
そういうIDのバランス調整はどこかのタイミングでやった方が良いんじゃないかなぁ。
※ギミックの難易度はともかく、どのレベリングIDにあたっても似たような時間でクリア出来る程度が理想なんだろうけれど。
-
アンケートもやらず、意見も伝えるルートも全部塞がれて、フォーラムしか無いのは、やはり問題がありますね。狙ってやっているとは思いたくないですが・・・
-
クレセントアイルでサポジョブのレベリングも兼ねてペースト集めをやろうと思ったのですが、ペーストのしょっぱさもあるけどCEに直接移動するのが地味に億劫なせいかレベルレより飽き易い気がします。新サポジョブも割と好みなのに。
待ってる間に金貨集めでもしようとしたら狩りの途中でCEが発生、戻る暇もなくそのまま参加し損ねて本末転倒なんて事も。
開始時間ギリギリまで他の事をやってられたのはボズヤの申請方式の強みだったと思います。
殆どレベルレで集めましたが、そっちも裸申請が多いせいか新生コンテンツばかり当たるので面白いかと言うと微妙なところ。
こういうコツコツ要素は纏めてやろうとすると飽きてしまうのは仕方ない所も多いと思いますが、こういう痒い所に何かしら手を加えて頂ければ嬉しいです。
後、余、確かにかわいい
-
ペースト集め、頑張り中ですが感想をば。
個人的には、レベルレ一律20の今回の仕様の方がありがたいなって思ってます。
(レイドとかでも貰えるのかなり嬉しいです。戦闘が好きなので。)
前回はID毎に取得量が違ったので、取得量の低いところに当たるとハズレ感があったというか。
IDは高レベル帯の方がやってて楽しいので、多少時間が延びたとしてもその方が嬉しいんですよね。
今回のファントムウェポンの”最初だけちょっと面倒、それ以降はトークンだけ”っていう進め方は、僕は好きです。
デミアートマ集めだけは……きつかったけど……w
マンダヴィルウェポンだとちょっと味気ないかな?
かといってゾディアックウェポンみたいなことは嫌だな……
まぁこの辺は完全に個人それぞれの好みの話ですが、
初心者さんを無視してまとめまくろうとする人、僕も見ましたね。裸申請したかは知らないけれど。
ただそれはシステムどうこうと言うよりも、”極端に自己中心的なプレイヤーがいた”っていう問題なんじゃないかなと思います。早く集めたい気持ちは分かるけど、それで迷惑かけてちゃねぇ…
MMOっていうソーシャルな場である以上、プレイヤーひとりひとりが気を付けて、身近な人に優しく………って小学生の道徳の授業みたいだな…
でも、そういう気遣いとかコミュニケーションとかも楽しんでいきたいよね。MMOなんだし。
-
IL調整して新生IDで集めようが勝手にやりたい方法でやってくれって感じですけど、IL調整せずに正規で申請しているこちらまで巻き込まれて新生IDにしか当たらないのは結構迷惑です。この手法を使っているユーザーを責める気はありません。システムを改善してほしいというだけです。
-
昨日黄金エリアのfate周回パーティーに2時間くらい入っていたのですがアートマひとつも落ちませんでした
主目的がランク上げだったので終盤まで気付かなかったのですが
あれ?黄金fateで落ちるって私が情報誤認してるのかな?って思いました……現実だった……
物欲センサー仕事しろ!はともかく本当にドロップ率低いんだなあ……
-
ファントムウェポン、7.4まで進めてみての感想です。
◯1回目は大変だが2本目以降はトークンで良い
直近だとMWは味気がないなという話も多かったので一番理想の形かもしれません。
◯△ 7.4:クリスタルペーストの対象範囲が広い
よくもわるくも、って感想です。
好きなコンテンツをやっていたら自然と貯まるだろう、という形に収まっているのは本当に良いです。
とくに高難度も含んでいるところ(特別美味しくはないところも含めて)も良いです。旬のコンテンツやりたいですからね。
過去コンテンツ自体をあまり対象にしなかったのは青魔道士なんかが大暴れしないためかな?と勘ぐったり。
ただ「レベルレが一番効率いいのは適切であるか」とは思います。
こちらでもかなり議論されていると思いますが、最短効率を求めてしまう人が多い以上新生コンテンツの即討伐が求められ、またマッチングというシステム上そこに当たるのは最新パッチをやっている人から初心者まで様々です。
レベルレがマッチングしやすくなるという利点より、レベルレで最高率を求められるというリスキーさのほうが上回っているように感じます。
運営としては1ヶ月以上かけてやる前提で組んでいると思うので、この一週間でやろうとしているほうがイレギュラーだとは思うのですけどね。
△ クレセントアイルに行きたくなる要素が薄い
一応クレセントアイルに部分的とはいえ紐づいているコンテンツなので、クレセントアイルが一番美味しいくらいがいいと思っているのですが、このあたりが旨味が薄いなと思っています。
クレセントアイル自体が抱える問題はあれど、強化段階が上がるタイミングはコンテンツが賑わうチャンスだったのではと考えてしまいます。FATEはまだアートマ集め組と遊べますが……ぐらい。
拡張が進んで8.0に入ったらクレセントアイル自体は今よりずっと過疎化するでしょうし、後追いで進めるのがかなり厳しいEW/RWよりはマシですが……。
コスモエクスプローラーもクレセントアイルも、実装されただけで「行きたくなる仕組み」に欠けているような気がしているので、残りパッチ少ないですが、頑張ってほしいです。
-
ペースト集めが終わり、2本目も入手しました時点での感想を。
今回のペースト1,200という数はまあ気合入れれば集まります。コンテンツルーレット・レベリングが最適ですかね?飽きたらエキルレなど気分転換に。
その辺を大変かどうかどう感じるかは人によって違うと思いますが、私は気になりませんでした。
ただ、結局輝き集めとかペースト集めという「名前を変えただけ」で過去やってきたことと全く手法が変わっていないことはとても残念に感じました。
コスモエクスプローラーのほうでも述べさせて頂きましたが、これを新コンテンツと呼ぶか?と言われたら答えはノー以外あり得ません。
同様に未来の武器強化もID周回して何か集めて製作するようになるのでしょうか。新しい企画を生み出せなくなったらクリエイターとしていかがなものかと。
同じことの繰り返しだから飽きて引退するプレイヤーさん達も出てきているのでは?そこら辺を開発側がどう考えているのかPLLとかで聞かせてもらいたいと思いました。
-
昨日から手をつけましたが、正直手抜き感すごくないですか
いや武器コンテンツなんてエウレカが良かっただけで
元々こんなものだといえばそうですし
ゆるく作れればいい派なので、要求数には不満はないんですけど
ぶっちゃけこれはただの過疎対策であり
「アプデの新コンテンツです」と言って出すのは流石にどうなんですか
改めて考えると高難度以外が本当に【ここで文章は途切れているようだ…】