報酬周りの話で盛り上がってる中で空気読めない発言しますが、不安に思っていたAVDが思ったより楽しくて好感触でした。
ムズいけどゴリ押しできて、コンテンツとしてはあれどボスとしては時間切れも存在しないので、「身内内でワイワイやれるコンテンツ」のように感じました。
必要ILとかの問題はありますが、個人的にはこのレベルのコンテンツであれば、定期的に作って欲しいと思います。
Printable View
報酬周りの話で盛り上がってる中で空気読めない発言しますが、不安に思っていたAVDが思ったより楽しくて好感触でした。
ムズいけどゴリ押しできて、コンテンツとしてはあれどボスとしては時間切れも存在しないので、「身内内でワイワイやれるコンテンツ」のように感じました。
必要ILとかの問題はありますが、個人的にはこのレベルのコンテンツであれば、定期的に作って欲しいと思います。
異聞零式が直接絶相当との発言はなかったけど
「名称はこうなっているが異聞Nの時点で零式相当で、異聞零式はその上」という感じの発言だったと思う
そう言われたら絶を想像してしまう
実際には、絶とは違う方向の難易度だったけども……
全天薬に関しては
RE+の緩和はしたいが異聞零式自体を緩和してしまうと踏破称号の方にも影響が出る
というところでの折衷案なんじゃないかなあ
各種絶コンテンツも同様に、名誉としての称号の価値は守りつつ
武器の入手手段は緩和して良いんじゃねと思う
報酬とは関係ない話ですが、ヴァリアントダンジョンのデイリールーレットがほしいです!
ルーレットにすることで、特定のルート目的で申請している方の邪魔、または特定のルートが正解になってしまうという懸念があるかと思います。
そこで、ルーレットで入ったプレイヤーに限って、ルートの選択権をなくし、個別で申請したプレイヤーのみ現状の通りルートを選択でき、4人ともルーレットから入った場合はNPCに従う形というのはどうでしょうか。
ヴァリアントダンジョンは普通のダンジョンよりも凝った設計となっており、ブームが過ぎたらあまり行かなくなるのはちょっともったいない気がします。
AVD人魚のニアファーが逆っていう不具合報告が不具合以外の報告になってましたが、普通に逆の方が自然で現状間違ってると思います
不具合以外なら不出来とでも呼ぶべきものだと思うので、確認して修正していただいた方が良いかと
アドバンスド・ヴァリアントダンジョンの、「2~4人の好きな人数/ロールで攻略できる」というのはとても面白いです。
2人しかinしてないから2人で周回しつつ、人が来たらその人も合流して一緒に周回、みたいな感じで、
面倒な人数集めや野良募集をせずに気軽に身内だけで遊ぶことができるのはとても良いと感じています。
何人で攻略してもそれほどクリアタイムが変わらず、バラバラなロールでもクリアできる仕組みになっているのもすばらしいです。
ぜひ次回もこの仕組みを導入してほしいです。
最後の報酬がロットである点は野良マッチングでは少し困る事もありますが、
身内で遊ぶ場合はまだカーペットマウントを取れていないフレンドに譲ってあげたり等できて良い面もあるので、このままで良いと思います。
細かい点ですが、ボスを倒すたびに個人報酬箱をあけるのが面倒なので、
例えば、「倒したボスの数に応じて最後の個人報酬箱の中身が増える」とか「ボスを倒した時点で勝手に手元に入ってくる」といった仕組みだとより嬉しいです。
個人的に明確に不満を感じた部分は以下の2点です。
・せっかく記憶トークン装備を強化して準備していたのに、IL785シンクでは強化しなかった方が強いのが不満です。
強化済と未強化の性能が同じで、ILの高い装備を用意したけど別に強さ変わらないなら何も不満はありません。
ILの高い装備に強化した事でむしろ逆に弱くなってしまっている、という事が不満です。
(未強化トークン装備は容易に入手する事もできませんし。)
例えば、IL785シンクだったとしても「785以下の装備でもマテリア無効」みたいな仕様であれば、トークン装備を強化すると弱くなってしまう事がなく、不満はなかったと思います。
・全天の強化薬については、デザインコンテスト武器なので、後から別のコンテンツでの入手手段を追加する事自体はどちらかといえば良い事だとは思います。
ただ、特定コンテンツをクリアしないと入手できないトロフィー的な武器を別コンテンツで入手可能にするという調整は、今まで全く無かった事ですので、
PLL等で、なぜこうする事にしたのか、どのような開発の意図なのか、今後も同様に排出を増やす事はあるのか等を、できるだけ事前に説明してほしかったです。
極端な話かもしれませんが、もしもアロアロ島実装時点で「(アロアロの)報酬の武器はデザインコンテスト武器でもあるので、今後別コンテンツの報酬にするかもしれない」などといった告知があれば、
皆がそれを理解した上でがんばって入手するかどうかを選択するわけですから、不満を言う人はほとんど居なかったのではないかと思います。
たびたびILシンクの話が出てますけど、これは問題ないかと。
通常のヴァリアントダンジョンで確認したんですが、攻略を開始するといつもと違うメッセージになります。
特殊なレベルシンクが適用されました。
このコンテンツの攻略中は、元のレベルに関わらずレベル100として扱われ、元のアイテムレベルが低い場合でもアイテムレベル765として扱われます。
この時、マテリアは自分のILに関係なく無効化されています。
恐らくは上位の2つも同じかと思います。
報酬周りやシンク等色々言われていて、私もまだ全部回れていないのでなんとも言えないのですが、現時点で風景は最高です!
一つのゲームで、コンテンツによって見た目(現行シェーダーやらテクスチャーやら言っておりましたが)がこのように変わるってあまり経験がないので、ここは頑張ったなーって素直に褒めたい気持ちです。
スクショが止まらないくらいに興奮しているというのを一応伝えておきますね。
あ、それは失礼しました。早とちりは良くないですね。
運営の皆様
いつもFF14の開発を頑張っていただき、ありがとうございます。
今回のアナザーダンジョンにチャレンジした中で、私が感じた感想を述べたいと思います。
ギミック内容はおおむね面白いものが多く、楽しく攻略できております。
しかし、今回のアナザーダンジョンだけではなく、近年のFF14全体のギミック傾向として感じる部分があります。
それは、遠隔DPS等は攻撃が容易でも近接DPSが攻撃できないギミックが多いと感じることです。
以前のバトル傾向では「工夫をすればGCDを止めることなく攻撃できるor適切なタイミングでギミックをこなせば遠くから遠隔攻撃だけになることがない」と感じることが多かった印象です。
長年のジョブ追加で調整が難しくなっていると思いますが、近接DPSが遠隔攻撃以外できないときの「退屈さ」を少しくみ取っていただけると助かります。
これからもFF14が発展していくことを楽しみにしています。