タンクアクセにSTRも付ければ解決ですかね
Printable View
タンクアクセにSTRも付ければ解決ですかね
アクセにSTRを付けてしまうとRAID攻略がタンクDPSを計算に入れたハードルになるので
STRは入らない可能性が高い。
ここら辺、考え直して欲しいと思っている層と思っていない層がタンク内でも分かれているので
結果見つつフィードバックしていきたいなぁと思っています。
とりあえず暗黒のアビサルでどれだけ敵視集められるか、アビサル使えない場合の
アンリーシュが今の産廃から復活するのか早くやってみたいです。
ひとまず、思ったよりも早く敵視に手を入れてもらえて安心しています。
開発運営の皆様お疲れ様です。
現状のタンク環境は自身でやっていて辛いこともそうですが、暗黒のジョブクエストが素晴らしかったといったお話の感想を仲間と語らう場でもタンクはちょっと…と言われてタンクに慣れていない人に気楽には勧められず、返す言葉もない状態でしたから。
さて、ダメージ計算式の変更がなく、VITを落としてまでSTRを上げるタンクがいることへの対処が入るとのことですが、細かな調整が必要ですのですぐにとは言いませんがこの問題にも根本改善がなされることを願っています。
270STR装備を不可にするだけですと、現状は敵視の引き上げによりヘイト問題が一時的に解決するかも知れませんが、タンクだけが右側装備の攻撃力上昇が低いという根底は解決されません。
やがては他ロールとの攻撃力差が更に開き、上げた敵視量を埋め合わされて今と同じ状況が発生します。
また、タンクのソロ時にインスタンスバトルやモブハントで攻撃力が低すぎて非常に間延びした戦いが行われるといったようなことも危惧しています。
もっともよい対策としてはタンク用アクセサリーにもSTRがつくことだと思うので、数値調整に時間を要するとは思いますがそういった方面での改善を期待しています。
改めて言いますが、アクセサリーにSTRを付けず、盾のダメージ計算をSTRのみで行う場合、盾役としてはメインステータスを125も失ってプレーするのも納得いかないので最高級のSTRマテリアを全てのアクセサリーにつける以外ありえなくなります。
その場合、盾役にのみ大いに経済的負担がかかります。 一番不足してる役目なのに罰金を払わせるみたいな形になるのもあまりよくないと思います(私としては家も買いたいし!)。 その上アクセサリ―に付けるマテリアはSTRと決まってしまうのでせっかく盾専用のサブステータスが新しくなったのに使う機会も弱三分の二になってしまうのもどうかと。
3.x式に戻せない理由は納得いきますが、単純に盾のアクセサリーにSTRを足し、VITでHPの調整、STRで火力・回復力・ヘイトの調整という形を希望します。
とりあえず、これで運営はタンクエアプだと言うことが分かって良かったわ。
なにがHPインフレして計算式が複雑だよ、過去にできてんじゃねーか。
とりあえずタンクだって火力あげたいしアクセ更新で嬉しいって気持ちが倍増するようにSTR標準でプラスされるようにして欲しいってことを改めて要望しておきます。