一番の目的ではないかもしれませんが、この影響範囲を見ないはずないと思うんです。
学者については事前に調整するとの予告もありましたので、ブリザラ、ミアズラの削除による補填がなされなかった以上は調整とみなされたのではないかと。
せめて、フローを消費する価値があると思えるぐらいは見直ししてほしいですね。
Printable View
単にスキル削減は学者を主体にして行われてる事じゃないと言う話だけしかしてるつもりはないです。
ブリザラ、ミアズラの削除だけでも弱体効果があるからと言ってDotを残すと言う選択はシステム変更上
出来なかった。と言いたいだけです。
ブリザラは基本的にアディッショナルの削除とロールアクション化においてヒーラーのロールアクションとして
ふさわしいかと言う判断があるでしょうし、Dotについては元々、スキル置き換えで入れ替えになる話の中の結果であり
学者内のスキルバランスの話じゃないです。
シャドフレやベインは黒魔の調整も見るとわかるのですが30、50あたりのスキルは調整されて威力落ちてるのは巴術だけじゃ
無かったりします。
上記の内容であるがゆえに・・・・・学者単体の補填って難しいわけですけどね。
立ち位置的に攻撃を巴術(キャスター側)に依存してる以上はそちらのバランスを無視できないし
じゃぁ、回復を落として(スキル削除による運用を含めた状況の話。スキル単体の威力の話じゃなく)
置き換えで攻撃を入れるとヒーラー間の回復のバランスが難しい。
現状の学者の攻守のバランスは一番やり易く他のロールに一番影響でない形ではあると思います。
ただね。納得はできませんけどね。
特性追加でバイオガやミアズガくれるとうれしいんですけどね。其れだけでも違いますし、
元々、その方向でベインも調整されてるでしょうから手っ取り早いし影響少ないし。
まぁ、一番いいのはエクストラジョブ化でクラススキルを単独修正でしょう。無理かなぁ。
ベインってDoT完走して初めてまともなダメージになるんですよね。
4.0からのIDは範囲攻撃させたいのかやたら7体くらいの雑魚がよく湧く印象。
バイオラの30秒なんて完走する前に殲滅終わってます。
ホーリーが優秀じゃない…?一体どこのゲームの話なのかって感じですね。
バイオラミアズマベインの威力は敵の数に応じて70、56、42、28、14
3匹なら168+着弾20、
4匹なら196+着弾20、
5匹なら210+着弾20
エアロガ着弾50、DoT40なので
3匹なら120+着弾150
4匹なら160+着弾200
5匹なら200+着弾250
と、そもそもエアロガだけでも範囲火力ひっくり返されそうなんですよね…。
これに白はホーリーありますし。
シャドウフレア?
インスタントでそれ以上のダメージ出しつつヒールもできてしまう上にリキャストが同じアビリティを白さんは持っていましてな…
今の火力で特に不満も無い学者ですが、(シャドウフレアだけはスロウ的な意味で容認できないけど)
さすがにホーリー優秀じゃないと言われてしまうと悲しいですね。
せめて自覚は持って欲しい。よこせとか言いませんから。
過去の経緯がどうこうとかもどうでもよくないかな。
今の3ジョブそれぞれを評価してバランスはどうなのか、これしか重要じゃないと思うのですけどね。
さらに言えば、範囲火力だけにフォーカスして議論すること自体も重要とは思っていないのですが、ID大事な人も居るから仕方ないのかな。。。
ご返信ありがとうございます、こちらの深読みのようで安心いたしました。スレッド前半におかれましては、シャドフレの改善案やベインの有用性、またフローの改善案など皆様のご意見は将来性を見据えたもののように感じ、熟読させて頂いておりましたが、ここ最近の流れが白との比較に終始しているように見えてしまったため、お二人には大変ご不快な思いをさせてしまったかと思います。申し訳ありません。
書き込みの方は削除しておきます。学者さんたちが憂慮を払ってくださるような修正が来ることを祈っております。
失礼いたします。