こうやって眺めてみるとギャザラーって一口に言っても立場もいろいろだし、やりたいことも理想もあれこれですよね。
ただ、全方位に渡ってまともな調整されてないなーって、過去の分調べても改めて思いました。
良くなったのってあれくらい?
過疎ってからポイント向けて動くのに10秒くらい待たされるのが無くなったとか。
Printable View
こうやって眺めてみるとギャザラーって一口に言っても立場もいろいろだし、やりたいことも理想もあれこれですよね。
ただ、全方位に渡ってまともな調整されてないなーって、過去の分調べても改めて思いました。
良くなったのってあれくらい?
過疎ってからポイント向けて動くのに10秒くらい待たされるのが無くなったとか。
優遇、不遇のレベルでは無いと思いますよ。世界大戦中のアーリア人とユダヤ人ぐらいの差が戦闘職と採集職の間にはあると思います。
恐らく今の開発はギャザラーを天秤にも乗せていないんじゃないかな。
一年前社長自らがFF14を失敗作と認め無料期間延長を発表しましたがその時からギャザラーの時は止まったままですよ。
ギャザラーからすればその失敗作のまま開発はお金を盗ろうとしてるわけですから。
課金しなければいいという発言もまったく的外れです。
スクエニはFF14を非戦闘職でも楽しめると明言した上でパッケージを販売したのです。
それが失敗作のまま何もかわっていない状態で、または吉Pからの「もうギャザ無理です」の白旗宣言も無いうちの課金停止は世間では「泣き寝入り」と言うのではないでしょうか?。
せめて課金の前にギャザメインの人達への挨拶なり一言あってしかるべきと思います。
じゃないと開発自信の首を絞めることになる気がします。
そして連合(別ゲー)へ亡命していく・・・とw
ギャザクラをきちんと調整するのって繰り返しになるけど最後にはFF14の為になると思うんだ。
ギャザクラの楽しみってより早くより強くより高くとは違う価値観のベクトル上にあるんで「次から次へと攻略コンテンツばっかりついていけねーぞ」とかって言う人でも14に定着させることが出来るって思う。
新しいマップとか新しい装備品とか新しい素材とか、そりゃまあ欲しいけどマップなんかは特にパッケージで開発にかかる費用を回収しやすいし、それ以外については次から次へと実装しては速攻廃れていくエンドコンテンツにコストを費やすより一度かけたコストに対して長くプレイヤーが楽しめるよね。
他のスレッド覗いてみたけど大好評だったゼーメル要塞すでに過沿ったらしい?
ゼーメル装備なんかゴミだとかで、ゼーメル装備にもマテリア付けさせろー、とかなんとか。
攻略が楽しいとかなんとかそういう建前はともかくとして大多数のプレイヤーは報酬しか見てなかったと。
それにコストをかけるのを何時まで繰り返せるんかな、って考えた時生活系のゲームってきちんと遊びとして作り込むのはすっごく大変だけどきちんとできあがったモノは長く楽しむことが出来るよね、エンドゲームも良いですけどそういう方向性は選択として残ってた方が良いじゃ無いかな。
作る方的には意地悪な攻略コンテンツ作ってプレイヤーと対決するの楽しいのかもしんないけど、もう一寸考えて欲しいなー?
パーティコンテンツもソロコンテンツも両方充実してくれたら良いなぁ~
パーティコンテンツでは「30分以内に鉄鉱300集めよ」とか、
ソロコンテンツでは他にも要望ありましたが「FF11の太公望」みたいなの
せっかく採っても、誰も必要とせずNPC売りって悲しいもん・・・
ギャザでできるPTプレイの例としては、某ゲームで実装されている
採集クエストインスタンス(20分)があります。
ソロでもできるんですが、報酬が採集品の数に対して累進的なので、
PTで入って採集品を一人に集めて一度に大量にNPCにトレードすると、
大きな報酬が得られる、というものです。採集経験値も入ります。
野良で同時に入って、一人に集めて報酬分配なんてこともありました。
ご参考まで。
ゲーム内の特定の時間、特定の場所からスタートで、入り口前で待機している
同業者は見ればわかるので、その間にPT組むなりなんなりどうぞ、
というしくみでした。(集合は今のビヘストみたいな感じです)
あと戦闘ゲームですよ、って割り切った時、そこってとんでもない激戦区だよね。
モンスターハンターシリーズ、PSO2、ディアブロ3、TESV Skyrim(は、一寸違うか)その先もあっちこっちのディベロッパーが趣向を凝らしたゲームを出してくると思う。
しかもその時点その時点での最高のグラフィックを用意して。
それらのゲームと同じパイを取り合って充分な新規プレイヤーの取込を見込めるのかな?
継続的に新規プレイヤーが参入してくる状況を作り出せるのかな?
そっちの路線に特化して、こけたら目も当てられないと思うんだけどなあ。
スレッド最初から読み直しててふと思ったこと
エオルゼアってリュウグウノツカイ居るのかな…
FFXIでミスラ族のフレがリュウグウノツカイ一呑みにするって芸をしてたっけ…
お魚、食べてますか?で思い出しちゃった…