あ、私がそこで書いた「PT組んでの戦闘なら0で良いと思いますよ。当たり前の事です。」は、極端なランク差(それこそ50→25のPL)くらいの話です。
ちょっと表現が突き放したような物言いになっているので、修正しとこうと思います;。
多少ランク差があっても、ある程度経験値が入って欲しいのは同意です。
Nietzscheさんの検証で8差は大丈夫とのお話ですので、少し安心しました。
野良が組みにくくなるような、3とか5レベル差で過激な補正は、流石に勘弁して欲しいですものね。
Printable View
1.18以前と同じでいいです。
これが開発が想定していた正常な形なんですよ。
PLとしてはPT組まなければ経験値に補正入らない上に攻撃もできるから十分だとおもうけどね。
FFXIは回復魔法は受けれたけどモンスターは自分で倒さないといけなかったし。
これまた極端な修正してきましたね・・・
PLされる側の取得経験値をPLする側がもらう経験値に制限する(50で100もらえるなら25でも100)くらいで良かったと思うのですが・・・
それからLv8差ですが
40リーヴで35(40リーヴ受けられる最低Lv)と50(トークン目的)が一緒にプレイできないってことになりますが、それはいかがなものかと・・・
追記)PTで一番高いLvの経験値にキャップしちゃうと11のように「Lvあがってしまってごめんなさい」って状況になりうるのでもう一ひねりしないとだめですね。(適正Lv(今は8?)ならキャップは無しとかかなぁ
リーヴは試していないですが、同じような一律制限だと、確かに組みにくくなりますね。
個人的には以前書いたようにリンクボーナスとチェーンボーンスが今回の騒動の原因だったと思うので、レベル差があるとこれらのボーンスが入らない、という制限でもよかったと思います。
FF11のように紫ネームは攻撃できない仕様じゃないんですから、低Lvのプレイヤーと一緒に遊びたいのであればPTを組まずにかつ協力すれば問題ないでしょう。
そもそも今の仕様で10やら15ランクも離れていたらPLじゃないですか。
PLさせるなって要望でこうなった訳で要望が通って万々歳ですよ。
LV14差で低レベル側に経験値が入らないことを確認しましたwナイスやっつけ仕事w
PT組まなければモリっと入るのはパッチ前と変わらず。こちらは目くじら立てるほど効率は上がらないでしょうからこんなもんですか。
14差からですか、報告ありがとうございます。
ってことはクラスクエよろしくR36で止まっているあたしはアウトぉ?!