これが出来てしまうのも、そもそも参加者がほとんどいないからなんですよね。普通に参加者がいれば都合よくはマッチングできませんから。
コンテンツそのものの大幅な改善とCFによるDCマッチが実現しないと、仕様上はこれが続くでしょう。
Printable View
今まで談合で入手した人のペンギン、剥奪できないのかな?
仕様変更は大賛成なのだけれど
後続はコツコツ頑張って仕様変更前に談合で手に入れた人達は
先にやったもん勝ちってのは納得いかない。
まぁ望み薄だけれど…
チュートリアルがクリアできないという方がシャウトしていらっしゃったので、お話を伺ってみたのですが
タイニーボムで一つ目のシールドを破壊するところで詰まって時間切れになっていたようです。
よくよく伺ってみたところシールドが2つあることに気が付くことができなかったようなので、
次のような対策を入れてはどうかと思いました。
・最初にタイニーボムでシールド破壊指示の文言説明が出ているステップで、シールドエリアの床を点滅させるorカメラを二回移動させる。
・できればゲートやアルカナストーンエリア説明の際にも当該の場所をそれぞれ点滅orカメラ移動。
・一つ破壊した後に一言、"お見事!もう一箇所のシールドも破壊して、アルカナストーンをより早く削り切ってしまいましょう"などの文言を追加。
・時間制限の撤廃。
以上、ご査収下さい。
TTと違ってこっちは身内でやらないとそもそも試合が成立しない現状で談合するなっていう方が難しい
知り合い付き合わせてガチ対戦やりたいからと時間タップリ使って一勝負に時間かけてなんて頼み辛いし
それに殆どの人が20戦10勝で止めてる辺り談合やって順位ボーナスで良い思いをしようなんていう
TTの談合勢とは違って単にペンギン欲しいだけだろうし取れたらもうやらないんじゃないかい
ちゃんと順位だしたいならよっぽど負けない限り30戦キッチリやれば抜ける
ペンギン没収は今までTT談合で荒稼ぎしたMGPを使用した分も含めすべて没収するという事くらいありえない
ぶっちゃけやってくれるならペンギン没収くらい笑顔で頷くけどね
Aさんが不正を働いてペンギン取っただのこれは談合だの、そんなんは死ぬほどどうでもいいや・・・
そんなクソみたいな事実より何とかして盛り上げる方法考える事のが億倍重要だと思う
実際の所、
根本的な敷居の高さが改善されないかぎりは、DCマッチングが実装されても厳しいんじゃないかなぁ
『やってる人が誰も居ない』が『さっきから同じ人に当たる』に変わるだけだと思う
チュートリアルのせい・・・というよりは、
もうちょっと操作を直感的にして画面上に情報UIを出した方がいいと思った
本家本元をガチでやる人と、FF14で時間の合間にやる人とでは理解への熱意も違うわけで、Quote:
敵の弱点タイプのアイコンを敵ミニオンの頭の上に出すとか
画面右端に大きなミニオン一覧を表示して出現させやすくするとか
上下左右ボタンかマウスでミニオンを仮選択
→ □ボタン(1キー)押すと左、△ボタン(2キー)押すと真ん中、○ボタン(3キー)押すと右に召喚とか
お節介レベルで情報を表示させて、経験と必要に応じて消していくくらいがちょうどいいと思う
TTも同様に
作った人と一部のガチプレイヤーしか心の底から楽しむことが出来ない、じゃアカンと思います
いま、初めてLOVM触ってみて、チュートリアルやりましたが
まったく同じところで引っかかってます
ボムを敵側のシールドの前の赤い床に移動させても
壊れません、攻撃しません
もうひと操作必要なのでしょうか?
初めて触ってみて、という所からチャレンジ01のチュートリアルだと思い、
再度内容を確認してきました。
自陣(青)、敵陣(赤)なのでボムを敵側のシールド手前、赤い床へ移動して放置すれば正解です。
ボムの動きが地味(というか浮いているだけ)なので攻撃していないように見えますが、
正解の操作をすれば、敵側シールドの文字付近、HPが削れていくのが分かると思います。
焦らず10秒程度?眺めていてください。
ちなみに青い床を手前にした画面で、
右側の赤い床がシールド、左側の赤い床がサーチアイで2つは別の施設です。
完全な余談ですが、チュートリアルは誤操作防止のため、
アルカナストーンBを壊せ!という指令なのに
アルカナストーンAを壊そうとしても絶対削り切れないようになってるようです。
サーチアイやゲートも多分チュートリアル中は壊せません。
…さらに余談ですが、通常対戦でもバグって施設が壊れないケースがあります。
ノーガードのゲートが壊れない、といった不具合に出くわした場合、
そのマッチング中は絶対壊れないようなので、挫けずにもう一度申請からやりなおしてみてください。
チュートリアル2戦目?くらいをクリアすれば、対人、対NPCが解放されるので
あと一息がんばってみてください。
最近そこまで強くはないけどやり甲斐がありそうなコンセプトデッキを組んで、FCの人を誘って遊んだりしました。
一緒に遊ぶことはできましたものの、やはり経験者と初心者では埋められない差があるということを感じました。
なので通常対戦において、囲碁将棋において実力差がある人同士でも本気で楽しめるような、ハンディキャップ戦みたいなものがLoVMにもあると良いと思いました。
内容としては、大会対戦にあるような特殊ルールみたいなものを片方だけに付与
ハンデ貰う側だと
・召喚リキャスト半減
・特殊技ポイントのチャージ速度アップ
・開始前の召喚可能合計コストがアップ
・ミニオン召喚時に永続バフ(ATK、DEF、SPDアップ、アルカナストーン特攻など)付与
ハンデ受ける側は
・召喚可能ミニオンの合計コストの制限(180、120までなど)
・召喚リキャストが1.5倍
・特殊技ポイントのチャージ速度ダウン
・ミニオン召喚時に永続デバフ(ATK、DEF、SPDダウンなど)付与
・召喚可能モンスターの制限(コスト○○以下、以上、ランダムで手持ちのミニオン5体のみ召喚可能など)
このような感じのハンデを、PT組んでる場合はハンデの内容を自分たちで複数組み合わせて選べたり、
知らない人同士の対戦でも、RPの差がそこまで多くなければハンデが軽いものを一つ、1000程度離れてたりすると軽いものプラス重いものを一つ選ばれる、
みたいな感じのハンディキャップ戦が追加されるといろんな人と、対戦を楽しめるようになるのではないかと思います。