出来るか出来ないか、ではなく「なんだこのシステムめんどくせえ」って思われる方が問題なのではないかと。
武器防具は摩耗するし、デスペナルティで減るし、耐久度減ってたらバザーにも出せないよ!頑張ってクラフター上げるか、通りすがりのクラフターが直してくれるまで待っててね!!
ネトゲ慣れしてない(そんな人がわざわざFF14をやるかどうかはともかくとして)人から見れば結構グンニョリしてしまうんじゃないでしょうか。
Printable View
出来るか出来ないか、ではなく「なんだこのシステムめんどくせえ」って思われる方が問題なのではないかと。
武器防具は摩耗するし、デスペナルティで減るし、耐久度減ってたらバザーにも出せないよ!頑張ってクラフター上げるか、通りすがりのクラフターが直してくれるまで待っててね!!
ネトゲ慣れしてない(そんな人がわざわざFF14をやるかどうかはともかくとして)人から見れば結構グンニョリしてしまうんじゃないでしょうか。
自分で直せても、ソーサラー職のようにリーヴでもソロでも死にまくるクラスは
ダークマターがもったいないから真っ赤のままだな。R40リーヴだって
報酬1万ギル超えるかどうかってとこだし30ランク以上の装備で8箇所直したら
二万ギル飛ぶ。もちR40装備が数個混ざれば三万超え。コレに気づかず
なんで所持金が増えずに減ってくんだとか思いながらも得意げに修理してたわ
それ、もっと揚げ足をとると、「自分で修理をしないといけない」じゃ無いですよね?
他人に依頼するとひと手間かかるので面倒なだけで。
ケアルやセンチを取りたい気持ちと一緒だと思います。
修理はその名の通り修理という一つの独立したシステムなので、安易にバザーと一緒にするのではなく「修理依頼(仮名です)」という個別のシステムを構築するというのはどうでしょうか?修理は修理依頼にチェックを入れた物だけを修理するみたいなシステムには出来ないのでしょうか?
素人の考えで思いついたのが、今の修理依頼という項目をそのまま使って報酬を入力した後にバザー欄に格納するのではなく「修理依頼」の欄に格納されて、修理する側は相手のバザーを見るのではなく、新たに追加された「修理依頼」という項目を見て修理するみたいな感じです。
バザーは見て購入という手順ですが「修理依頼」は見て修理するという手順で、バザーの購入を修理に置き換えただけの至って単純なシステムです。
出来れば生産モード(しゃがみ)に突入しないよう、修理を押しただけでノーモーション即回復が望ましいです。ついでに主器の持ち替えも不要であれば完璧です。修理の可否は完全に取得しているスキル値のみで、スキル値さえ満たしていれば槍や剣を持ったままでも修理が出来るという事です。
そしてダークマターの消費について、これは修理される側が持っていないと修理出来ないようにすると修理する側の負担も減るのではないでしょうか?修理される側は修理したいアイテムに必要な数のダークマターを持っていれば良いだけですが、修理する側は不特定多数の修理者を想定し予め大量に持っていなければならない状態になっていますので、鞄の容量的な意味で考えても現状のままで収まりが悪いのではないかと。
長々と書きましたが、私の頭ではこれくらいが限界です。それでも今の修理よりはまだマシだとは思うのです。個人的に修理の最大の難点はあの無意味な生産モーションと主器の切り替えにあるので、これさえ無くなってくれるならばバザーと同じ手順で「修理依頼」枠に修理品を収める手間くらい厭いません。自分で修理する場合においても、主器を気にせずにただ「修理」という項目を押すだけで修理出来るのならば今より格段に手軽なのは間違いないでしょうし。
着替えなければ修理出来ない点については”現状のUI”ではどうにもならないのであえて触れておりません。
MMOは時間をかけた人かけただけ有利にならないければならないのが前提ですが、
その上で、2倍の時間をかけた人が2倍以上には有利にならないバランスが
ライトユーザー向けと言えるのだと思っています。
その為に修理システムは、ライトユーザーはログアウト中に修理すれば
プレイ中の修理はしなくても間に合う程度、長時間プレイする場合にだけ
ログイン中の修理が必要になる、くらいがちょうどいいと考えてます。
これを実現するために、例えば
・修理システムとバザーシステムを切り離す
・アイテム一覧からに選択→確認の2操作で修理依頼状態にできるUIにする
→この為に報酬額設定も面倒なので額も固定でいいです
※コストはもちろん見直しが入ってる前提です
・ログアウト時に、自動でリテイナーに修理依頼が引き継がれる
ライトユーザーへのデスペナルティはギルのみとして時間は支払わせたくないですね
時間がないから困ってるのであって、メンドクサイとかそう言った時限の話ではないのですよ。
修理がイヤなのは、直ぐに100%直せる方法がないからでしょう。
この問題は大きいと思いますよ。
クラフターやってると大してデスペナは気にならないのですよ。ちょっとダークマター高いですけどね。