放送アイコンを付けるだけでキックされたりPT抜けるかもしれないってことは、それだけ放送されるのを嫌っている人が多いんでしょうね^^;
自分が晒されても構わないから、他人も構わないだろって考えはどうなんだろう・・・。
Printable View
サポートから回答があったようですね。
>ガイドラインに記載されていないことについては、それをしなかったからといって違反行為になる、というものではありません。
要するに生配信に許可は必要ないということですね。
もう結論が出たのに、まだ議論するのですか?
配慮が望ましいというのは、やってもならなくてもいい、強制するものではない、という意味ですよね?
ここのスレッドで議論されていた中には、生配信は強姦・強盗と同じレベルだと言っている人もいましたよ?
いずれにしろ、生放送の配信者に対して何らかの強制はできない、ということははっきりしました。まだ、議論をされるのなら、それ前提でお願いします。
配信不可にチェックが入っているプレイヤーは
配信状態のプレイヤーの画面からは名前がジョブ名になり、見た目もジョブAFになって完全に誰だか判らないようにするとか
配信者が自主的にやっている配慮的なものをシステム側で用意してあげるといいと思います。
配信のために声優や音楽関係の権利をクリアにしたのですから
最後に配信に映るプレイヤーに対する問題もクリアにしていただきたいですね。
お年寄りに席を譲らずにいることも、道端にゴミを捨てることも、歩きながら子どもの前で喫煙することも、強制して止める事はできません。
強制されないならやってもいいじゃないか。議論の余地なしじゃないか。そう安易に断言出来てしまう人がいることに驚きです。
規約で規制するものではなくても、それは「今現在」の話です。多くのユーザーからの強い要望があれば規約の変更の可能性もゼロではありません。
また規約が変わらなくても多くの人の意見を取り入れユーザー各自の意識を変えるきっかけになるなら決してマイナスではありません。
そのためのフォーラムでありそのための議論でもあります。
少なくともスレ主さんの意識は変わったようですよ。(#1参照)
無断配信の何が悪い!位の勢いで主張されている方は
配慮をしないのなら配慮もされないのでトラブルが起きて痛い目見ても自己責任
って覚悟で言っているならまぁ
どーもそうは読み取れないんですけどね…
公式生放送に映るのはいいけどユーザーの生配信はちょっとなぁと思う立場からそう思う理由を挙げてみる。
※あくまで私個人の感覚であり、一般的な認識を代弁しているわけではないのであしからず。
※いいと思う/いやだと思う理由順
●公式生放送がいい理由
1.『自分の意思』によって映る
2.『公式』という特別感、映ったことに対する優越感や満足感を得られる
3.『悪意が無く』、責任ある企業がやっているという安心感がある
●ユーザー生放送がいやな理由
1.『強制的に巻き込まれる』形で映る場合が多い
2.『火種』になりやすい。コンテンツを主催する機会が多いので、自分のPTに余計な火種を持ち込んでほしくない
3.『二次被害』の懸念。晒されている生主も多く、そういう人とはできる限り関わりたくない
4.『悪意が入り込む余地がある』怖さ。いざとなれば逃げられる責任のない個人という不安
5.『身内でもない他人というただの一般人』の放送に映ったところで何も嬉しくない