ドラゴン族がひたすらシャウトを繰り返すモンクジョブのミッドランダーに変更される。
…これならイシュガルド防衛戦がラクにクリアできるわw
Printable View
ドラゴン族がひたすらシャウトを繰り返すモンクジョブのミッドランダーに変更される。
…これならイシュガルド防衛戦がラクにクリアできるわw
最初が「法典」なので次第に「市川大野」「東松戸」「新八柱」・・・とトークン名称が某メガループの駅名になってゆく。
あ、「越谷レイクタウン」は「越谷レイコクラブ」でw
頭が竜っぽいという理由で麒麟が大審門をくぐれない。
3.Xシリーズで実装されるすべてのIDが
雑魚グループ2~4箇所→中ボス1→雑魚グループ2~4箇所→中ボス2→大ボス
追加ディスクの度に、某歌姫さんのようにNPCが歳をとっていく。
「もひもひ、わたひよ (ゴホッ ゴホッ) ミン・・・・」
復帰しやすい仕様といいつつ復帰してくる人が殆ど居らず、過疎化が進む。
アニメ化したけど、エオルゼアの話じゃなくて開発の現場みたいな内容になる
キャラがおっさんばっかでほんとどうしようもねえので、おっさんはミコッテ♀として表現される
3ヶ月というブレイク期間でどの鯖もログインが減っている頃ではないでしょうか。
蒼天のイシュガルドという拡張がくるという宣伝の効果か、今のうちに始めて3.0のスタートダッシュをしようと新規に始めた人もそこそこいるんじゃないかと思います。
休みたくなったら休止しやすいし、戻りやすいゲームにもなっていると思いますがやはり3ヶ月という期間は長く、久しぶりにプレイしていても本当に人が少ないんだなと感じてしまいます。
MMOで人がどんどん減っていくのを見るのほど悲しい事はありませんし、また新規に始めた人ならなおさらそういったモノを感じてほしくはないと考えています。
なんやかんや言いつつも6月の拡張である程度の人は帰ってくるし、新規も増えたりですごい盛り上がると思います。
ですが10年続けるMMOを目標にしているのにそれでいいのかと思ってたりもします。
確かにパッチがくる前後は盛り上がるし、その間も開発で忙しいスタッフさんがゲーム外で各地のFATEやらLIVEレターやらに出演してゲーム外で楽しませて頂いている一方、
その間毎日14をずっと続けてプレイするプレイヤーに対してもう少し何かないのかなって感じています。
確かにデイリーシステムや季節イベントやベテランリワードなどもあるんですが一度遊んで(貰って)しまえばそれまでだと感じてしまうし、
パッチで追加されるコンテンツを遊び尽くしてしまえばあとは次のパッチまで特にすることはないです、それこそ毎日プレイする必要もないくらいに。今の運営方法を見ているとパッチ毎に人が戻ってくればいいや、その間は人が減ってもしょうがないよねと考えているんじゃないかと思うし、現実そうなっていると思います。
いちプレイヤーFFファンとしてとしてそれは少し寂しい形のゲームだなって思います。