零式と新龍を戦士でクリアした上でのフィードバックです。
・シェイクオフ
強いし面白いです。リプライザルと合わさって敵が全体攻撃をする度に8%以上の非ダメ軽減を行う事が出来るので、3.x時代のヴィントっぽくて好きです。腐りがちな直感やスリル・オブ・バトルの使い道も出来るようになったので◎
・スチサイ
雑魚まとめが楽しくなりました。これがしたいからエキルレに戦士を持っていくぐらいには楽しいです。ディフェ時に常時ブラバスの効果とかのらないかな~ならないよね。
・硬さ
零式では痛い時痛くない時に応じてスタンスの切り替えが出来ますが、神龍のようにずっとAAが来る様な仕様だと戦士はキツいかな~って思ってたのですが、結局どのタンクでも攻撃スタンスにしてるやんって気づいたので特に不満点は無いです。むしろ低くなったHPを回復するために腐りがちなエクリを多用する事になってスタンス切り替え忙しくなるので楽しいような。
・IB周り
ちょくちょく話題に上がりますが特にIBのシステムに不満は持ってないです。昔からラース・アバンドンのスタック管理はして来たのですし、痛い攻撃に合わせて原初の魂用のIBを貯める事もスキル回しのうちの一つだと思うので、そこも戦士のやりがいの一つかなと。
・火力周り
特に神龍で実感するのですが、戦士が居る時とそうじゃない時だと火力によるフェーズスキップの多さが段違いなのでギミック処理が本当に楽になります。このDPSのケツを叩きながらフェルクリバリバリ~をする感覚は大好きです。が、スキル回しを一生懸命詰めてもDPSはナイトより少し高いかな?って程度なのでちょっと悲しいですね。もう少し火力を、火力ヲ、カリョクヲ、カリョク、タタカウ、モットォォォォォ