ピーアンとリペリングショットがほぼ死にスキルとなっているのでテコ入れをお願いしたいです
ピーアンはまだIDやレイドで稀に使うことはありますがリペリングショットに関しては本当に使い道がありません…
Printable View
ピーアンとリペリングショットがほぼ死にスキルとなっているのでテコ入れをお願いしたいです
ピーアンはまだIDやレイドで稀に使うことはありますがリペリングショットに関しては本当に使い道がありません…
いろんな物が置き換えされた今、もうバーストショット→リフルの自動置き換えもあっていいんじゃないでしょうか…
個人的にリフルの置き換え化は望んでいません。
現時点でホットバーはそこまで困ってなく、また昔の「集団にdotが入った状態のバラードでレインがすごく回る」並みに間に挟むものがある訳でもないので、流石に同じボタンを押すだけのジョブになるのはちょっと手触りが悪いと思います。
以前にもバーストとリフルの置き換えの議論はありましたし、感じることはやはり人それぞれです。落とし所を探すのは難しいと思いますが一意見として受け取って頂ければと思います。
置き換えするしないは自分で切り替えれるんだから望んでないといわんでもよいのでは
元意見の方と同じ考えかどうかは分かりませんが、そんな事まで置き換えて至れり尽くせりの1ボタン連打にしちゃって楽しいのか?って思うので、置き換えは望んでいません、と敢えてその言葉の上から言いたいです。
最近の“移動アクションから火力を切り離す”主旨の変更では、アクション自体(名称やモーション)を差し替える方針のようなので、それに合わせるならばリペリングショットも別のアクションに差し替えるほうが自然ではないでしょうか?
(威力がないのに「対象に向かって射撃」というのもなんだかよくわかりませんし……)
リペリングショットの話題が出るたびに言ってますが、個人的に好きなアクションの1つでシュッと下がると気持ちいいんですよね。
あとこれも少数派かもしれませんが新生からずっとスタンダード+キーボードマウス操作で慣れてしまっているので咄嗟に後ろに下がれるのは助かったりもします。
ピーアンというかエスナもそうですが状態異常解除するとちょっと楽になるよ、みたいな攻撃やギミックはもう少し増やしても良い気がします。
拡張ごとにちょこちょこレベリングしていて思うのは戦歌の回しで少しでもしくじるとズレを戻すのが困難じゃないかなと。
召喚のエーテルみたいにバトルボイスあるいはフィナーレ使用時に全戦歌のリキャストリセットとか……だめですか?
久しぶりに詩人で零式に行ってみたらHUDがどうにもしっくりこなかった(´・ω・`)
「DoT(ターゲットのバフデバフ情報)」と「歌(ジョブHUD)」を近くに置いておきたいけど、
DoTを見やすくするためにターゲットのバフデバフ表示を大きくするとDoT以外も大きくなるから邪魔だし、
かといって詩人のDoTのために「自分が与えたデバフ情報のみ表示」にすると他のバフデバフが見えなくなって不便だし。
ジョブHUDにDoT残り時間が表示されたら手軽に1ヶ所で済みそうな気もするけど、
DoTは複数の敵に付与したりもするからそういうわけにもいかない(?)だろうし。
ターゲット情報のバフ・デバフを「自分が付与したもの」と「自分以外が付与したもの」に分離できるようになったらあるいは。
あとはコンテンツ中のエフェクト・演出が眩しかったりしてDoTの残り時間表示の視認性が悪いので、
チャットログみたいにバフ・デバフアイコンと残り時間に不透明~透明な背景を設定できるようにしてほしい。
あるいは秒数の縁取りをもっと濃く太くできるようにするとかでも。
詩人スレじゃなくてUIスレに書くべきだったかも。
リペリングショットに関しては「敵と関係なく自分の向き基準で後退」になったらもっとピョンピョンしやすそう。
(竜騎士のイルーシブジャンプみたいに)
黄金詩人の調整お疲れさまでした。
一通り触って楽しんだので投稿します。
黄金の詩人は微妙に悩んでいたところが改善されより使いやすくなったように感じました。
【敵がいなくても戦歌が歌える】
個人的には歌の調整なども楽しい要素ではあったのですが、高難易度コンテンツで融通がきかず困っていたのでありがたいなと思いました。
過去のコンテンツもやりやすく感じました。
【ホークアイバフ】
・「ストレートショット実行可」と「シャドウバイト実行可」がホークアイバフになって使う場面で選べるのですごくやりやすいです。
また「乱れ撃ち」と区別されているのでホークアイを無駄に上書きすることがないのも素晴らしいです。焦っているときにアイアンジョ―に使うミスもなくなって本当にありがたいです。
あと大昔のホークアイが復活したのも個人的に懐かしく満足です(アイコンも効果も違いますが)
【ピッチパーフェクト全体化】
本当に快適で以前よりIDに出しやすくなりました。今回の詩人はID出しやすくてうれしいです。
【ピーアンの効果の見直し】
バッファージョブという位置付けなのに「ピーアン」を使う場面がなかなかないのが悲しいです。
ピーアンを使える状況を増やすというよりはピーアンの効果を変えて欲しいです。
踊り子の「インプロ」「癒しのワルツ」、機工の「ウェポンブレイク」は使う場面が多いですがピーアンは本当に限られた場面でしか使えないです。
もっと活躍させていただけるとうれしいです。
【ロールアクション】
何度か要望を出していますが、レンジのロールアクション、「レッググレイズ」、「フッドグレイズ」は使用できる場所が限られており、高難易度ではほぼ使用しません。
もう少し実用的なものに変更していただきたいです。レンジは死にやすいので「ブラッドバス」みたいな回復系か他を支援するスキルがいいのかなと思います。
個人的には「パリセード」とか「リフレッシュ」返してほしいなと思っています。
「レッググレイズ」「フッドグレイズ」はDDで使用するから消さないでほしいという声もあるので、DD専用にロールアクションとして別で実装するのはどうでしょうか…?(大規模な話になってしまいますが)
【レンジ間の調整、レンジの存在意義】
レンジ間の調整大変難しいとは思いますが、これからも自分の好きなジョブでいろんなコンテンツに挑戦していきたいのでよろしくお願いします。
また、レンジがいないといけない、いると助かるというようなレンジの存在意義(こういうと大げさですが)が欲しいです。
いまいちどレンジのコンセプトを考えてみてもいいのではと思いました。
【その他】
これは個人的なことですが
・ワイドボレー復活するなら低レべではなく使いたかった(ワイドボレーに思い入れがある層は一定数いると思うので…)
個人的には黄金詩人は紅蓮の次に好きです。これからのアプデにも期待します。よろしくお願いします。