IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。
Printable View
IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。
零式三層クリア者のなかにどの程度PSユーザーがいたか、ただのプレイヤーには知ることができないのと同じく
「理論値まで(ダメージを)出せているのか」と問われても、規約に抵触しない計測法がない状態では、
「調べようがないのだからわからない」と答えるほかないと思います。
蛇足ながら「PCに乗り換えて、あれをするのも努力の一つかと思います」という部分が、規約違反行為を公式フォーラムで他のプレイヤーに勧めているように見えるのですが・・・あまり宜しくはないのではないでしょうか。
タンクとヒーラーがDPSに貢献できすぎるってことなんですかねやっぱり。
聞いていた感じ、DPSが足りない第一要因はタンクが禁断していないことでもヒーラーが攻撃していないことでもなくて、DPSがDPSを出せていないことであるという認識が全体としてできるまではハイエンドであろうとメーターは来なさそうです。
単にタンクとヒーラーの攻撃性能を下げると他の場所での問題も起きるでしょうし、面白さといわれている部分の一部も失うことになります。
斉藤Pのような人は、それを理解している、だからメーターはあって当然だと思えます。
吉田Pのそういうゲームじゃない云々は、そうじゃない人もやるゲームだからということだと思うのです。
じゃぁ逆にその意識を育てるにはどうするのかっていうとメーター入れるしかないのではないかとも思えます。
WoWがWoWだからできていたこと、FF14がFFだからできないこと、FF14がWoWクローンだから必要なもの、このあたりの部分が矛盾に見えるわけですね。
ハイエンドレイドとそれ以外で求められることが違うなら、システムから大幅に変えてしまったほうがよりよくなるのではないかなとも思えます。
極端な話、タンクとヒーラーのダメージはレイドボスには通らない(またはロール減衰がかかる)、なども考え方です。
・ハイエンドレイドは別ゲーなのだから、やる人とやらない人がいてよいのが前提(最低限ストーリーは別途保障する:ノーマルモード)。
・ハイエンドレイド以外は全員ができるものとして、FFらしさを全面に出すし当然満足できるものにする(横のコンテンツの広がり)。
・ハイエンドレイドはストイックにやるものだから、相応の意識と技量ができてから挑めるようにする(足きりやライセンス制)。
・ハイエンドレイドにおけるタンクやヒーラーのDPS貢献度の低下、またはDPSのみの敷居の設定(システム設計変更かコンテンツ設計の転換)。
・ハイエンドレイドに挑む人が自分のDPSを理解できる場を作る(初心者の館?)。
FF14をFFとして活かしたままレイドゲーにしたいならこれくらいは必要ですかね。
14時間放送の斎藤ちゃんとのトーク見て思ったのはトップである吉田pがここまでDPSメーターに対してぶれた考えもってるなら、プレーヤーが納得できる説明や機能の提供なんてできないだろうなぁって思いました
そりゃ乱暴にいつもで全員のDPS値がドカンと表示されていれば無駄にDPSにからむ人が出てギスギスするのは理解できます
しかし、ハイエンドのタンクヒラがDPSを出す話題で言った吉田Pの「DPSはMaxDPS出てるのかよ!?」の声がまさにプレーヤーの声であり
IDや蛮神などの通常コンテンツでは「DPSメーターがあるとギスギスするから不要」
零式などのハイエンドコンテンツでは「DPSメーターがないとギスギスするから必要」
なのではないですかね?
開発が零式をエンジョイコンテンツだと認識しているのでしたら、この考えは間違いですけどね
開発はすべてのコンテンツに共通機能として実装or未実装で考えいそうですが、
そうではなくコンテンツを選んで実装することが多くのプレーヤーが望んでいることだと思いますよ
もはやただの愚痴スレになってる件